1prof.by — информационный портал федерации профсоюзов Беларуси
Членская организация Федерации профсоюзов Беларуси Телефон: +375 (17) 303-87-47
ГлавнаяНовостиБеларусь лидирует в производстве продовольствия на душу населения. Василий Хватик – о тенденциях развития АПК
08 сентября 2023

Беларусь лидирует в производстве продовольствия на душу населения. Василий Хватик – о тенденциях развития АПК

Более 20 лет назад Беларусь сделала ставку на развитие сельского хозяйства. Время показало, что выбор был абсолютно правильным. Наша страна сегодня не только полностью обеспечивает себя продовольствием, но и зарабатывает на экспорте. Сельхозпроизводство составляет около 7% ВВП Беларуси. Для сравнения, в среднем в странах ЕС сельское хозяйство производит лишь 1,6% ВВП. Об эффективности работы отрасли в Беларуси на современном этапе порталу 1prof.by рассказал председатель Белорусского профсоюза работников агропромышленного комплекса Василий Хватик.

Благодаря Президенту Беларуси Александру Лукашенко было принято абсолютно правильное решение о сохранении коллективной формы собственности (тогда колхозов). Подавляющее большинство тружеников села поддержало Президента. Хотя было немало скептиков, которые нацеливались на разорение колхозов и продажу земли. В качестве примера они выбрали наших западных соседей, где сегодня пожинают плоды от развала села. При этом в Беларуси активно развивается и частная форма собственности – фермерство.

От дефицита продуктов – к экспорту в более чем 100 стран мира

Белорусское сельское хозяйство за последние 20 лет сделало огромный шаг вперед, убежден председатель отраслевого профсоюза. Страна обеспечивает продовольственную безопасность и демонстрирует достойные показатели по экспорту.

– Ни для кого не секрет, что в 1990-е годы у нас имелись перебои с поставками продуктов питания. Сегодня такие темы даже не обсуждаются. Мы полностью обеспечиваем себя необходимым продовольствием. Республика входит в пятерку стран мира по продаже молока и молочной продукции, в десятку – по реализации мяса птицы и говядины, – уточнил Василий Хватик.

По оперативным данным Министерства сельского хозяйства и продовольствия, уборочная кампания зерновых и зернобобовых культур практически завершена. Валовой сбор зерновых и зернобобовых, а также крупяных культур составит в 2023 г. 6 млн 165 тысяч тонн.

– В этом году по объективным причинам мы получили чуть меньше зерна, чем годом ранее. Вместе с тем продовольственного зерна у нас предостаточно, часть даже пойдет на экспорт. А незначительный недостаток фуражного зерна компенсирует кукуруза. Надо сказать, что с ней ситуация отличная, хотя в начале лета положение дел выглядело не очень радужно. По гречке и другим крупяным культурам в прошлом году также сложилась позитивная динамика. В 2023, уже можно точно сказать, урожай будет не хуже. Более того, по каким-то культурам даже лучше. Не так давно началась уборка сахарной свеклы – в этом направлении мы также достигли весьма неплохих показателей. Прогнозируется хороший урожай картофеля и овощей. Жители страны могут быть уверены: хлеб на столе будет у каждого, собственно, как и крупы, овощи, фрукты, мясо и молочная продукция, – констатирует лидер отраслевого профсоюза.

Уточним: Беларусь экспортирует продовольственную продукцию в более 100 стран мира. Линейка лишь одной молочной продукции насчитывает тысячу наименований. Республика Беларусь целиком обеспечивает себя растительным маслом за счет расширения посевных площадей рапса. По словам Василия Хватика, львиную долю экспорта занимают Россия и Китай. Кроме того, всё теснее налаживаются связи со странами Африки, Ближнего Востока и Азии. Ежегодно появляются новые рынки сбыта.

– С уверенностью можно говорить, что нам есть, чем гордиться. География внешней торговли сельскохозяйственной продукцией и продовольствием постоянно расширяется. Впрочем, продвижение экспортных товаров всегда сопряжено с преодолением жесткой конкуренции и другими барьерами. Мировое население отдает предпочтение качественной продукции. И здесь мы способны удовлетворить самый взыскательный вкус, – убежден лидер Белорусского профсоюза работников агропромышленного комплекса.

Уровень жизни на селе не хуже городского

Очевидно, что большинство сельских жителей страны в наше время обеспечены достойными условиями жизни. Эту миссию белорусское сельское хозяйство успешно выполняет, прежде всего, благодаря реализации госпрограмм агропромышленного комплекса.

– Я был руководителем хозяйства в 1990-х годах. В то время даже колбасу вареную можно было купить далеко не везде. Когда Президентом стал Александр Лукашенко, он сразу обратился к сельским жителям с предложением накормить народ. Мы видим, что всё задуманное удалось воплотить в жизнь. В 1996 году началось строительство так называемых «президентских домиков» на селе. Были построены тысячи квадратных метров. Во-вторых, реализуется программа возрождения села с учетом современных требований. Благодаря ей произошло колоссальное развитие агрогородков. В-третьих, подняли социальную сферу – ее подтянули на высочайший уровень. Эта программа дала толчок к тому, что на селе условия проживания стали не хуже городских. Газификация населенных пунктов, программа по модернизации перерабатывающей промышленности, строительство овощных хранилищ – это лишь часть госпрограмм в области АПК. Значительно обновлены машинно-тракторные и автомобильные парки села. Сегодня «Гомсельмаш» выпускает свои комбайны, которые ничуть не уступают заграничным. Предприятия создают уникальную технику по заготовке кормов, мощных тракторов, которые способны получать урожай при любых погодных условиях, – считает Василий Хватик.

Надо сказать, что погодные условия, конечно, играют определенную роль при формировании продовольственной безопасности. Однако председатель отраслевого профсоюза убежден: там, где соблюдаются технологии производства, влияние явлений природы на конечный результат не очень значительное.

Как уже было сказано, реализация государственных программ, разработанных по поручению Президента, позволила усовершенствовать материально-техническую базу агропромышленного производства. В частности, построены, модернизированы и оснащены новейшим технологическим оборудованием животноводческие и иные объекты в сельскохозяйственных организациях.

– Я еще помню те времена, когда для доения коров на фермах использовались ведра. Сейчас мы имеем прекрасные доильные залы. В начале 1990-х в сельском хозяйстве было занято около миллиона аграриев, а сейчас их порядка 250 тысяч. При этом объемы производства выросли в десятки раз. Приятно, что активно развивается не только государственный сектор, но и частный бизнес. В стране успешно работают фермерские хозяйства – здесь выращиваются яблоки, виноград, арбузы, орехи, дыни и многое другое. Мы обеспечиваем себя сахаром, еще и на продажу остается. Это стало возможным благодаря модернизации сахарных заводов. Хотелось бы еще упомянуть программу «Чистая вода», благодаря которой каждый год в каждом районе вводятся станции обезжелезивания. Причем не только в городах, но и деревнях, – перечислил профсоюзный лидер.

Достойный уровень оплаты труда

Стоит отметить, что вклад сельского хозяйства в нашу жизнь – это не только продукты питания и экспорт. Это еще и занятость населения.

– Кадровые вопросы всегда стоят достаточно остро. В сельском хозяйстве работников хватает, однако многие подходы требуют обновления. Многое зависит от того, как именно руководство принимает молодых людей на их первых рабочих местах, обеспечивает ли жильем и т.д. В Беларуси четыре вуза функционируют в подчинении Министерства сельского хозяйства – Витебская ордена «Знак Почета» государственная академия ветеринарной медицины, Белорусская государственная орденов Октябрьской Революции и Трудового Красного Знамени сельскохозяйственная академия, Гродненский государственный аграрный университет, Белорусский государственный аграрный технический университет. Этих учебных заведений достаточно. Вместе с тем нужно менять подходы к престижу профессии. Молодые люди готовы работать, создавать семьи и оставаться на своих первых рабочих местах. Не все стремятся уехать в город. С гордостью хочу отметить, что очень много молодых способных людей работает у нас на селе. Закрепляемость молодых специалистов стала выше в последние годы – около 60%. Да и зарплата в отрасли неплохая, жители села могут покупать всё необходимое в магазинах, – подчеркнул лидер отраслевого профсоюза.

Секреты успеха аграрных классов

В новом учебном году в стране продолжают увеличивать охват старшеклассников профильным обучением, развитие педагогических групп, групп аграрной направленности. Как показывает практика, многие выпускники аграрных классов продолжают обучение в учреждениях высшего и среднего специального образования аграрного профиля.

– Аграрные классы, я считаю, это очень хорошее дело. Руководители хозяйств должны бывать в школах и видеть учеников, встречаться с их родителями на родительских собраниях, организовывать для ребят экскурсии на фермы, показывать сельхозтехнику. В некоторых учебных заведениях, я сам видел, висят портреты родителей-передовиков. Дети их видят, гордятся и стремятся быть похожими на взрослых. Также и в администрации колхозов висят фотографии детей-отличников. Важно проводить профориентационную работу, чтобы заранее видеть тех, кто намерен пойти учиться в сельхозвузы. Подходов и методов, на самом деле, много. Связь школы и хозяйства должна быть постоянно. В небольших населенных пунктах также надо развивать культурное и спортивное направления. Чтобы и молодежь, и люди постарше могли реализовать свой творческий потенциал, уделять время хобби и т.д. Когда мне говорят, что нужно покосить сельский стадион, у меня на это всегда есть шуточный ответ: стадион должен косить футбольный мяч. Хочу привести пример Кобринского района, где не так давно в спортивной конной школе открыли манеж – это отличный пример для подражания подходов работы с молодежью руководителя хозяйства, – высказал мнение Василий Хватик.

Роль профсоюзов в системе АПК

Во время уборочной кампании профсоюз работников АПК ежегодно проводит мониторинг соблюдения трудового законодательства в большинстве сельхозорганизаций страны. К слову, отраслевой профсоюз насчитывает около 600 тыс. членов, из которых 430 тыс. – работающие. Охват в сельском хозяйстве составляет примерно 99,9%, в концерне «Белгоспищепром» – 100%, в целом по профсоюзу – 96%.

– Не дотягиваем пока до максимальных цифр за счет предприятий частной формы собственности и вновь созданных организаций. Сельские жители особенно тонко чувствуют и ценят хорошее к ним отношение, в том числе со стороны профсоюза. Они заботятся о своем здоровье, хотят путешествовать по нашей прекрасной стране, знакомиться с историческими ценностями. Профсоюзы помогают им в этом по мере возможностей. Но самая главная тема, которой, на мой взгляд, должны быть обеспокоены профсоюзы – это охрана труда, – отметил председатель Белорусского профсоюза работников агропромышленного комплекса.

По словам Василия Хватика, пока гибнут люди, самая массовая общественная организация страны не может оставаться в стороне. Особенно учитывая, что из года в год сценарии несчастных случаев повторяются.

– Нужно создать такие условия труда, чтобы люди соблюдали технику безопасности. Сейчас особое внимание уделяется обучению и переобучению общественных инспекторов. Даже о случаях с порезанным пальцем нельзя умалчивать. Немало вопросов возникает и по спецодежде. Сегодня некоторые предприятия шьют ее самостоятельно в зависимости от сезонности работы. Есть и т.н. «облегченные» варианты. Главное, чтобы одежда не болталась, обувь была закрытой и т.д. Разумеется, не очень удобно трактористу летом работать в фуфайке, но безопасность должна быть превыше всего, – рассуждает профсоюзный лидер.

Василий Хватик с грустью констатирует, что все правила техники безопасности написаны человеческой кровью.

– И это страшно. Мы хотим создавать ролики с описанием конкретных ситуаций. С описанием того, чего нужно опасаться. Мы рассмотрим каждый случай и расскажем о нем общественности. Человеческие потери недопустимы. Нужно установить жесткий контроль на рабочих местах и наказание за несоблюдение техники безопасности должно быть соответствующим. В то же время важно стимулировать людей к работе. Надо заинтересовать человека так, чтобы у него не было мыслей, к примеру, выпить спиртное во время рабочей смены и прочее, – высказывает предложения председатель профсоюза АПК.

Уборочная завершается в Беларуси в первых числах ноября, но работы у тружеников села хватает круглый год. Обслуживание ферм, вывоз органики, подготовка техники – список можно продолжать долго. Посевная обычно стартует в начале апреля, как только сходит снег.

– Разумеется, мир меняется, появляются новые методы работы, но суть и стиль остается – каждый должен ответственно выполнять ежедневные трудовые обязанности, – убежден Василий Хватик.

Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото Виталия ГИЛЯ