К 2024 году труженики АПК практически в каждой области страны накопили свой уникальный опыт возделывания арбузов в производственных масштабах. Об этом рассказали в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия.
В ведомстве отметили, что отечественные арбузы реализуют через торговые объекты, собственные торговые сети, если они есть у сельхозпроизводителей, на рынках, сельхозярмарках, а также через предприятия Белкоопсоюза.
Арбуз считается теплолюбивым растением и даже при затратности выращивания этой ягоды, культура становится всё популярнее среди сельхозпроизводителей, подчеркнула заместитель начальника главного управления растениеводства – начальник управления картофелеводства, плодоовощеводства, агрохимии и защиты растений Минсельхозпрода Татьяна Карбанович, когда рассказывала о видах на урожай белорусских арбузов.
По ее словам, самые большие объемы полосатой ягоды выращивают в трех областях – Брестской, Гродненской и Минской. Причем культивируют арбузы, как правило, в крестьянско-фермерских хозяйствах. Среди крупных сельхозпроизводителей спикер назвала «Тепличный комбинат «Берестье» Брестского района, Гродненский зональный институт растениеводства НАН Беларуси, ОАО «Рассвет им. К. П. Орловского». Эти хозяйства каждый год планируют под арбузы определенные площади.
– В прошлом году урожай бахчевых культур в сельхозорганизациях и КФХ достиг 501 тонну при средней урожайности около 85 ц/га, – привела цифры Татьяна Карбанович. – У аграриев есть интерес к выращиванию арбузов. К тому же погодно-климатические условия благоприятствуют возделыванию в Беларуси этой теплолюбивой культуры.
Рассуждая о влиянии изменения климата на урожай арбузов, представитель Минсельхозпрода отметила, что на всех стадиях развития этого вида бахчевых температура не должна опускаться ниже +15 °C. Длительное похолодание негативно сказывается на росте арбузов, а в период плодоношения оптимальной будет температура около +25 °C.
– Как показывает практика, если соблюдается агротехника, используются укрывные материалы, районированные сорта арбузов и есть желание вырастить сладкий плод, то с этой задачей можно успешно справиться, – констатировала эксперт.
По ее мнению, наиболее подходят для выращивания этого вида бахчевых южные и центральные регионы Беларуси. Татьяна Карбанович убеждена, что если метеоусловия благоприятны для вегетации, как, к примеру, это было в 2021 году, то есть вероятность получить до 1,5 тыс. т ягоды. И это не считая урожая с личных подворий граждан.
Что касается сортов арбузов, которые пригодны для выращивания на приусадебных участках и в промышленных масштабах в Беларуси, то в Государственный реестр сортов сельскохозяйственных растений внесены 40 сортов и гибридов. Причем белорусские селекционеры всё же делают ставку на раннеспелые сорта и гибриды. Среди них – Романза, Мисон, Толган, Коламбия, Эврика и др.
Татьяна Карбанович рассказала, как выбрать спелый и безопасный арбуз.
– Покупая сладкую ягоду, мы можем оценить внешний вид арбуза. У каждого, безусловно, свои секреты спелости. По ГОСТу (7177-2015), выглядеть арбузы должны следующим образом: плоды свежие, зрелые, целые, здоровые, чистые, с окраской и блеском коры, свойственными для зрелого плода данного ботанического сорта, без излишней внешней влажности, – пояснила она.
Разумеется, реализуемые населению арбузы должны быть безопасными для граждан.
– Еще до передачи урожая в торговую сеть в специально аккредитованных лабораториях должны быть выполнены необходимые исследования на содержание в ягоде нитратов и нитритов, токсичных элементов, пестицидов, радионуклидов, яиц гельминтов и т.д. Результаты не должны превышать допустимые параметры. Потребители вправе спрашивать у продавца документ, подтверждающий безопасность продукции, – подытожила эксперт.
Анжела ЛЮДЫНО
Фото из открытых интернет-источников