1prof.by — информационный портал федерации профсоюзов Беларуси
Членская организация Федерации профсоюзов Беларуси Телефон: +375 (17) 303-87-47
ГлавнаяНовостиБывшие работники Гродненского мясокомбината рассказали о том, как трудились на предприятии 40 и более лет назад
05 октября 2023

Бывшие работники Гродненского мясокомбината рассказали о том, как трудились на предприятии 40 и более лет назад

Когда люди, отработавшие на предприятии много лет, уходят на заслуженный отдых, а их по-прежнему ценят и уважают, это дорогого стоит. Именно такой подход – в ОАО «Гродненский мясокомбинат»

В этом можно убедиться, пообщавшись с заслуженными работниками предприятия, которые трудились здесь более сорока лет. У каждого из них своя трудовая биография, но есть то, что их объединяет: трудолюбие и преданность общему делу, в развитие и процветание которого они внесли значительный вклад.

Местом встречи неслучайно выбрали агротуристический комплекс «Гарадзенскі маёнтак «Каробчыцы», являющийся визитной карточкой не только Гродненского мясокомбината, но и всего региона.

Зигзаг судьбы

Анатолий Гришук в представлении не нуждается. С бывшим генеральным директором многие по сей день ассоциируют ОАО «Гродненский мясокомбинат». Неудивительно, ведь он возглавлял предприятие тридцать лет, а всего отработал там сорок три года.

А знаете ли вы, что в студенческие годы он мечтал стать спортсменом? Во время учебы в Белорусском государственном институте народного хозяйства имени В.В.Куйбышева, Анатолий Гришук всерьез увлекался гандболом, играл за сборную страны. Заслуженный тренер СССР Спартак Миронович даже приглашал играть его в СКА. В общем, Гришук подавал большие надежды и строил планы на будущее: собирался пойти работать на Минский завод вычислительных машин имени Орджоникидзе и параллельно добиваться успехов на спортивном поприще. Но судьба внесла свои коррективы. Так получилось, что автобус, на котором он возвращался с соревнований, сломался. Из-за этого студент-пятикурсник опоздал на распределение. Тогда, конечно, расстроился, что всё сложилось не так, как планировал, а позже убедился: судьба в итоге всё расставила на свои места.

– Должен был идти тридцать пятым из 140 человек, а прибыл в самом конце, заходил в аудиторию 135-ым. Выбирать было не из чего: остался только Ошмянский маслосырзавод. Согласился, но в Министерстве мясомолочной промышленности, куда нужно было явиться, посмотрели мою успеваемость и предложили на выбор Витебск, Брест, Гродно. Родом я из Берестовицкого района, вот и решил ехать на родину. Так и попал на Гродненский мясокомбинат.

Человек – на первом месте

На мясокомбинат Анатолий Гришук пришел в 1976 году простым бухгалтером. За шесть лет прошел все ступеньки по карьерной лестнице: был экономистом, старшим финансистом, заместителем главного бухгалтера, и только потом получил должность главбуха. Затем назначили заместителем директора, а с 1989 года встал у руля предприятия.

Гродненскому мясокомбинату пришлось пережить разные времена и преодолеть разные пути своего развития, замечает Анатолий Георгиевич. Только благодаря коллективу, считает он, удалось выстоять и получить новый виток развития.  Сегодня сложно поверить, но был период, когда люди стеснялись сказать, что трудятся на мясокомбинате. Анатолию Гришуку понадобилось немало времени и сил, чтобы навсегда искоренить такое мнение. Через десять лет в отдел кадров предприятия стояла очередь, а люди и сегодня с гордостью говорят, что работают на Гродненском мясокомбинате. У него всегда был один подход: если что-то делать, то только лучше всех.

– С годами мы достигли очень многого, особенно в технологическом и санитарном плане. Постепенно увеличивали мощности, совершенствовали производственный процесс, проводили реконструкции и модернизации, расширяли ассортимент выпускаемой продукции, торговую сеть, – вспоминает собеседник. – В начале моего трудового пути на мясокомбинате производили пятьсот тонн продукции. Поставил задачу сначала – 1000, а затем и 2000 тонн. Никто не верил, что будут такие объемы. В итоге достигли почти трех тысяч. А сегодня Гродненский мясокомбинат производит 5 000 тонн.

Предприятие под грамотным руководством Анатолия Гришука динамично развивалось, апогеем стало строительство цеха сырокопченых изделий. Эту идею Анатолий Георгиевич привез из командировки в Германию. Технология сложная, но гродненским производителям удалось ее успешно освоить. 

Наряду с обновлением производства и наращиванием мощностей, на первом месте был человек. Генеральный директор, всегда находил время пройтись по цехам, пообщаться с работниками. Радовался, что труженики шагают в ногу со временем, не бояться осваивать новые технологии, станки и схемы. Анатолий Гришук уверен, что люди, особенно опытные, составляют основу предприятия.

– Сегодня мне не стыдно смотреть в глаза людям, с которыми вместе работали. Они в ответ улыбаются. Значит, не зря Бог мне дал возможность руководить, – подчеркивает Анатолий Георгиевич.

Несколько лет назад он отошел от дел, но по-прежнему живо интересуется жизнью предприятия, радуется его успехам. Замечает, что ни в управленческие, ни в кадровые вопросы не вмешивается, считая, что Гродненский мясокомбинат находится в надежных руках.

Надо ли говорить, что Анатолий Гришук остается верным поклонником продукции Гродненского мясокомбината. Недавно, признался, открыл для себя новинку – бекон «Баварский».

От Панамы до Кении

Многие знают Анатолия Гришука не только как талантливого и дальновидного руководителя, но и как человека отзывчивого, доброго, неравнодушного к чужой беде. Скольким он помог – спортсменам, детям-сиротам – предпочитает не говорить. Такие дела, как и счастье, любят тишину.

Несмотря на статус пенсионера, достаточно занятой. Без дела не скучает. Много времени уделяет своей галерее «Гришук Арсенал». Это единственный, к слову, в Беларуси музей холодного оружия.

Это уникальное место, где представлены парадные и нагрудные клинки 19-20 годов, ордена и медали Российской Империи и стран мира, олимпийские медали двухкратного Олимпийского чемпиона, многократного чемпиона мира и Европы, самого сильного человека планеты 1994 года Александра Курловича, а также коллекция охотничьих трофеев и рожков, курительных трубок и др. Среди экспонатов есть даже Золотой церемониальный меч массонов и шпага в честь коронации Елизаветы II. По итогам 2022 года музей «Гришук Арсенал» занял первое место среди музеев частной инициативы страны. Ну а самая высокая оценка – это восторженные отзывы посетителей. В музее побывали тысячи человек не только из Беларуси, но и России, Казахстана, Азербайджана, Китая. С удовольствием его посещают как взрослые, так и дети. Для них это наглядный урок патриотического воспитания.

Анатолий Георгиевич – человек увлеченный, с детства, по примеру отца, занимается охотой, рыбалкой. Радуется, что ему удалось увлечь рыбалкой и своих внуков, особенно младшего.

Раз в год с дружной командой единомышленников отправляется порыбачить. Посетили множество стран – от Панамы до Кении. С удовольствием выбирается с бывшими коллегами на охоту, на мясокомбинате есть свой клуб охотников.

А еще Анатолий Гришук – настоящий хозяин своей земли. Живет за городом и с удовольствием занимается делами житейскими. Картошка, огурцы, малина – всё свое. Говорит, что в душе он агроном.

Жизнь с выходом на пенсию для Анатолия Гришука не остановилась. Он с хорошим настроением и неизменным чувством юмора идет по жизни.

Яркая жизнь

Бывший заместитель генерального директора по идеологической работе ОАО «Гродненский мясокомбинат» Олег Кривеня хоть уже и не работает на предприятии, но по-прежнему активно участвует в его жизни.

В прошлом Олег Васильевич был директором зверохозяйства в СПК «Прогресс-Вертелишки». С мясокомбинатом связал свою жизнь в 2004 году. Как человек, любящий природу, настоящий хозяин, он видел себя работником агротуристического комплекса «Гарадзенскі маёнтак «Каробчыцы». Но тогдашний директор Анатолий Гришук предложил ему должность заместителя по идеологической работе. И он согласился. Работать с людьми умел, ему это нравилось.

– Неважно крупное предприятие или небольшое, важно в каждом работнике видеть человека, знать, чем он живет, какие проблемы его волнуют, – рассказывает Олег Кривеня.

Тактичный, корректный, внимательный, он умел найти подход к каждому, выслушать, старался помочь разрешить спорную ситуацию. Поддерживать здоровую дружескую атмосферу в большом коллективе – непросто, но Олегу Васильевичу это удавалось.

Статус заслуженного труженика мясокомбината Олег Кривеня не получил, для этого необходимо безукоризненно отработать более 20 лет. А у него за плечами – четырнадцать лет работы на предприятии. Но этот период своей жизни считает очень интересным, продуктивным, ярким и запоминающимся.

Сегодня Олег Васильевич возглавляет ветеранскую организацию Гродненского мясокомбината. Это, как говорится, общественная нагрузка, но она ему в радость. Организация объединяет 350 ветеранов труда, в том числе 54 заслуженных работника. Он постоянно держит с ними связь, поздравляет с праздниками.

Ветераны предприятия ведут активную жизнь, только в этом году посетили девять мероприятий. Походы на концерты и в театр, экскурсии, тематические встречи… Бывшие работники благодарны предприятию, что их не забывают даже на пенсии. Встречаются с удовольствием, как родные.

– Все эти люди внесли значительный вклад в развитие Гродненского мясокомбината. Своим кропотливым трудом, верностью делу и предприятию они заслужили внимания к себе, достойного отношения. Позиция руководства неизменна: с выходом на пенсию, человек не уходит из жизни предприятия, –подчеркивает Олег Кривеня.

Сам Олег Васильевич тоже на заслуженном отдыхе. Он живет в агрогородке Вертелишки, помимо сада-огорода, имеет даже мини-зоопарк. На участке живут фазаны и павлины, а в небольшом пруде плавают утки-мандаринки. Дома у него – настоящий музей, где собраны охотничьи трофеи, ножи, семейные реликвии, старинные фотографии – чего там только нет!

 На личном примере Олег Кривеня показывает, какой активной, интересной и плодотворной может быть жизнь на пенсии.

Стойкая формовщица

София Некрашевич можно сказать выросла на ОАО «Гродненский мясокомбинат»: с шестнадцати лет пришла сюда на работу и задержалась на целых полвека!

София родом из небольшой деревни в Щучинского районе. Росла она в большой семье: у родителей было восемь братьев и сестер. После 8 класса поступила учиться в Минское ГПТУ №38, где готовили «пищевиков». По распределению попала на Гродненский мясокомбинат.

– Рано пришлось пойти на свой хлеб. Помню, худенькая, ребенок совсем, пришла на работу формовщиком колбасных изделий. Знала, что эта профессия не из легких, но было желание набираться опыта. Мастер во всем помогала, – вспоминает София Викентьевна.

Параллельно она поступила в Пинский мясомолочный техникум, получила специальность техника-технолога. Там познакомилась с будущим мужем. Он тоже устроился на Гродненский мясокомбинат. К несчастью, он рано ушел из жизни, София Викентьевна осталась одна с двумя детьми на руках. Нелегко приходилось, но эта хрупкая женщина стойко вынесла страшное испытание судьбы.

В колбасно-кулинарном цеху проработала двадцать лет, затем перешла в мясо-жировой цех. Там пришлось освоить новое направление – обработку натуральной оболочки. И это ей оказалось по плечу: через полгода уже получила 5-й разряд.

София Некрашевич, отмечает, что ей везло на хороших учителей, имея в виду старших коллег. Но и самой было не занимать трудолюбия, старания и целеустремленности. И это не оставалось незамеченным – ее добросовестный труд неоднократно отмечен наградами. Достойно защищала честь предприятия на различных конкурсах профессионального мастерства. В 1984 году она заняла первое место на смотре-конкурсе формовщиков колбасных изделий в Витебске.

София Некрашевич успевала всё: ответственно трудилась, активно включалась в общественную жизнь мясокомбината, профсоюза, участвовала в художественной самодеятельности. Ее неоднократно поощряли поездками на отдых. Однажды целый месяц отдыхала в Ялте.

Последние восемь лет София Викентьевна трудилась в административно-хозяйственном отделе. Не так давно ушла на пенсию, решив, что пора бы уже и отдохнуть.

– Вся моя жизнь связана с комбинатом, я выросла здесь, в том числе и как профессионал. И всегда чувствовала себя частью дружного коллектива, который трудится ради общего дела. Руководство ценило труд по достоинству, и сейчас про бывших работников на предприятии не забывают.

Значит, не зря прошли все эти годы.

Грело любимое дело

Ирена Костечко считает, что ей повезло связать свою жизнь с Гродненским мясокомбинатом.

В далеком 1972 году она, молодая девушка, выпускница кооперативного техникума, пришла устраиваться сюда на работу. Ее приняли старшим кладовщиком холодильника. Ирена еще застала то время, когда предприятие располагалось в старом здании по улице Гарбарской. Правда, недолго, вскоре мясокомбинат сменил прописку. За сорок три года работы Ирена Михайловна прошла все этапы развития предприятия.

Работа старшего кладовщика холодильника ответственная и скрупулезная. Нужно было отвечать за сохранность и качество заморозки, контролировать, чтобы не было так называемых слипов.

– Мясо с убойного цеха поступало сначала на охлаждение, и только потом на заморозку, – вводит в курс дела Ирена Михайловна. – Дважды в  год проводила инвентаризацию, удавалось сохранить от тонны до двух мяса, тем самым давая прибыль предприятию.

Работа специфичная, для женщины – особенно. Шутка ли, температура в камере – минус 25 градусов. И хоть кладовщик там не находится всё рабочее время, бывать там приходилось часто. Ирена Костечко эту специфичность и не замечала, иначе, разве бы работала столько лет? Говорит, работа ей была по душе, нравилось постоянное общение с людьми, со всеми находила общий язык. Кстати, в ее подчинении было двадцать пять грузчиков.

А что столько лет трудилась при низких температурах, она в этом даже плюсы находит.

– Может, поэтому так хорошо сохранилась? – улыбается собеседница.

 А вот с этим не могу не согласиться. Выглядит Ирена Михайловна действительно хорошо, никаких морщин. Чем не криотерапия?

Конечно, в платье и туфельках на каблуках в камеру не пойдешь, но Ирена Костечко и в теплой рабочей форме выглядела женственно. Потому что главное украшение – добрый взгляд и очаровательная улыбка.

На большом предприятии наверняка была возможность сменить род занятий, перейти в другое подразделение, но Ирена Михайловна не хотела ничего менять. Говорит, привыкла и чувствовала себя на своем месте. Даже выйдя на пенсию, не спешила уходить с работы. Восемь лет трудилась, находясь на заслуженном отдыхе.

Признается, и сегодня скучает по работе, коллективу. Частенько созванивается с бывшими коллегами и всегда охотно принимает приглашение встретиться, сходить в театр или на концерт. Благо руководство регулярно организовывает такие выходы в свет для ветеранов труда, заслуженных работников. Такое внимание, безусловно приятно, замечает она. Не меньше, чем слышать восторженные отзывы о продукции Гродненского мясокомбината.

– Наша – самая вкусная, – не сомневается Ирена Костечко. – А при каких стерильных условиях, с какой любовью она производится! Сама другую не ем и всем советую!

Не женское дело

Обвальщик мяса – профессия не из легких. И уж точно не женская. Тем не менее Людмила Мартинкевич задержалась в ней 30 лет.

Людмила Петровна не отрицает, что эти годы прошли в тяжелом физическом труде, но они оставляют приятные воспоминания. Стать обвальщиком решила из-за удобного графика. А потом, говорит, втянулась.

Разделать тушу животного сможет не каждый мужчина, а о женщине и говорить нечего. Но всё приходит с опытом, замечает Людмила Мартинкевич. Облачившись в специальную защитную кольчугу и перчатки, она ловко орудовала ножом, разделяя свиные туши. Со стороны это выглядело как номер в цирке: движения быстрые, четкие, правильные.

Красивые женские руки, хоть и были спрятаны в перчатки, но от мозолей, а иногда и порезов, они не спасали. Но всё заживало, а в памяти остались только приятные моменты за 40 лет работы на комбинате. Коллектив был замечательный, жизнь интересной и насыщенной. Людмила Мартинкевич неоднократно становилась победительницей соревнований по профессиональному мастерству, а также участвовала в лыжных гонках, отстаивая честь родного предприятия.

Только спустя тридцать лет Людмила Петровна сменила деятельность, перевелась на более легкую работу: пошла в маркировщики колбасных изделий… Затем совмещала обязанности с деятельностью в Совете акционерного общества.

Мастерство, отточенное годами, никуда не девается. Скажи сегодня Людмиле Мартинкевич разделать курицу – справится за пару минут. Да что там, она и со свиной тушей управится на раз два.

Рассказывая о своей трудовой деятельности на Гродненском мясокомбинате, она ни разу не обмолвилась, что пожалела о выбранном пути.

– Когда твой труд не остается незамеченным, а ты сам чувствуешь себя уважаемым человеком, тогда работа в радость, – замечает Людмила Петровна. С этим не поспоришь.

Марина Талай

По материалам газеты «Перспектива«