Лимузины с норовом, но порода хорошая и погладить себя дают
Мраморное мясо, неприхотливость в содержании, быстрый набор веса. За эти характеристики животноводы полюбили крупный рогатый скот мясной породы лимузин. В Беларуси ею занимаются немногие. На Витебщине их разводит крестьянско-фермерское хозяйство «Старт ТС» в Оршанском районе.
Свое название красные коровы получили от французского региона Лимузен, где породу вывели еще в XVIII веке. Содержание сотни лет в суровых климатических условиях закалило выносливость этих рогуль. Говорят, выдерживают даже 30‑градусные морозы. В дикой природе сформировался и их своенравный характер, рассказывает помощник главы КФХ Андрей Константинов по пути на МТК «Торговцы», где выращивают мясной скот:
— Когда мы завезли этих животных в хозяйство в сентябре прошлого года, с ними нам передали и технологию выращивания. С тех пор и учимся. Красные коровы не такие, как белорусские черно-пестрые, у них все по-другому.
Отличается даже выращивание красных телят: нет разделения по срокам содержания (0 — 3 месяца, 3 — 6 месяцев, 6 — 12 месяцев), они не живут в домиках. До трех месяцев малыши растут в одном сарае рядом с матерями и самостоятельно кормятся их молоком, без искусственного вскармливания.
— Когда лимузинская корова отелилась, она не подпускает к теленку. Бывает, что во время отела животным нужна помощь ветврача или зоотехника, но у красных коров достаточно агрессивные мамочки, которые к детенышу не разрешают подходить никому. Однако у нас есть животноводы, которые смотрят, чтобы теленок выпоился в первый час, чтобы его не придавили, — продолжает тему главный зоотехник СУП «Зубревичи-Агро» Виктория Юркина.
СУП «Зубревичи-Агро» и КУСХП «Межево-Агро» находятся в оперативном управлении КФХ «Старт ТС», в котором сегодня содержится 213 голов красного мясного скота. В Брестской области закупают еще 170 лимузинов.
— Закупка такого скота на 50 процентов удешевляется за счет государства, стоимость для хозяйства получается три тысячи за голову, — отмечает Андрей Константинов.
Увеличивают поголовье и другими способами. Породистое потомство получают с помощью искусственного осеменения и посредством естественной случки. В декабре 2023‑го хозяйство закупило двух быков-производителей, которые сразу приступили к своим обязанностям, говорит главный зоотехник:
— На комплексе уже есть телки, оплодотворенные нашими быками, от некоторых получили и приплод. Спустя три месяца бычков забираем на откорм на комплекс «Понизовье», где растим до 500 — 550 килограммов, а затем будем сдавать на собственный мясокомбинат.
Главный зоотехник отмечает, что лимузины — неприхотливые животные: высокая выносливость, отличная адаптация к плохим климатическим условиям, хороший иммунитет, можно использовать корма низкого качества. Это с одной стороны, но с другой — они неуправляемые:
— Лимузины всегда ходят стадом и не подпускают к себе людей, хотя уже есть те, которые дают себя погладить. А когда первый раз к нам приехали, группировались по углам — не подходи. Летом кормились на пастбище. На 20 гектарах тоже за ними не угонишься: не почитаешь номер, не посмотришь, если кто ногу подвернул, не полечишь. Проблема и загнать в сарай: нужно много времени и людей. Поэтому, наверное, целесообразнее держать их в сарае, чтобы при необходимости было легче работать отдельно по каждой голове.
Под разведение мясного скота в фермерском хозяйстве отвели отдельный молочно-товарный комплекс «Торговцы», доращивание — в МТК «Понизовье», в «Зубревичах» стоит молочное стадо черно-пестрых коров. Использовать лимузинов как молочных можно, но из-за их недружелюбного характера сделать это практически невозможно, для людей опасно, отмечает Виктория Юркина:
— Да, характер сложный, но разочарования нет совершенно. Это хорошая порода. Лимузины вес набирают гораздо быстрее черно-пестрых. Так что ждем приплод, выращиваем, наращиваем вес и поголовье. В следующем году где-то в марте бычков весом 550 — 600 килограммов из «Понизовья» будем впервые сдавать на мясо. Кстати, его содержание в туше — более 80 процентов, при этом мраморная говядина нежная и нежирная. Мы постепенно научимся ладить с их норовистым характером.
Говядина — ценный продукт питания, тем более если речь идет о мраморном мясе. Правда, цены на него кусаются. Высока надежда на то, что с развитием мясного скотоводства в стране «говяжих» предложений станет больше, а цены значительно снизятся.
Елена Алимова
Фото Антона Степанищева
Источник — sb.by