Далеко не все работы в сельском хозяйстве имеют сезонный характер. Специалисты, работающие в животноводстве, выполняют свои задачи ежедневно и систематически. Чем живут на комплексе с лучшими удоями в Ивьевском районе Гродненской области? Узнали на МТК «Токаришки» СУП «Лаздуны-Агро».
На въезде на территорию комплекса корреспондентов районки встречает группа, в которую входит заместитель директора по идеологической работе Елена Макуцевич, управляющий отделением «Эйгерды» Дмитрий Буйницкий, бригадир производственной бригады МТК «Токаришки» Николай Касперович. Каждый болеет за дело душой, равнодушных здесь нет.
Николай Касперович рассказывает, что в Токаришках доят 24 литра на корову. «Плюс три литра к уровню прошлого года», — не без гордости добавляет заведующий. Цифра внушительная, да и плюс при таких удоях весьма значительный.
Становится интересно, как этого удалось добиться.
Оказалось, что все одновременно и сложно, и просто. Успех в животноводстве – это грамотное сочетание множества слагаемых. Как считает Дмитрий Буйницкий, всякое дело есть результат достижения поставленных задач. В Токаришках на 24 литра вышли не сразу, взять хотя бы результаты работы прошлого года. К цели двигались планомерно, работая над каждым слагаемым успеха. Трудовая дисциплина, тесное сотрудничество со специалистами растениеводства, модернизация работы со стадом.
Специалисты хозяйства уверены, что 24 литра – это не конечная точка их работы. В стране существует достаточное количество молочных гигантов, которые перешагнули этот порог. А значит – совершенству нет предела.
Говоря о высоких удоях, нельзя не затронуть тему сохранности и воспроизводства стада. Большая часть телок покрывается с первого раза в возрасте 16-18 месяцев при наборе соответствующей массы тела. В этом есть огромная заслуга техника-осеменатора Владимира Мусика, чей профессионализм помогает своевременному пополнению дойного стада.
Однако, как отмечает бригадир Николай Касперович, в МТК «Токаришки» ответственных и добросовестных людей более чем достаточно. Среди них операторы машинного доения Мария Апонель, Галина Сороко, Елена Круповская. Животноводы, работающие как с дойным стадом, так и с телками: Валерий Островский, Мария Базык, Михаил Ковалевский. В этих 24 литрах скрыт их самоотверженный труд, и именно они являются образцом добросовестности и железной дисциплины.
За увеличением поголовья на комплексе не гонятся. Считают, что работа над качеством должна идти перед количеством. Сейчас на комплексе 818 голов дойного стада. Полностью закрытый цикл воспроизводства, как и у коллег на МТК «Тивновичи». Корову здесь выращивают из своих же телок. Предпочтение отдают голштинам. После растела молодых коров переводят в группу раздоя, где их молочная продуктивность может достигать 30-36 литров. Труд это сложный, и люди, работающие в цехе раздоя, в этих приятных цифрах играют огромную роль.
— Мы стараемся быть образцом качества, в первую очередь для себя. Сохранность молодняка — 100%. Животные на протяжении выращивания чувствуют соответствующий подход на каждом этапе. Еще до того, как телка становится коровой, проводится огромная работа. Работаем мы и над качеством молока, в первую очередь стараемся уменьшить количество соматических клеток. Стремимся увеличить сортность молока. В этом нам помогает модернизация, сейчас без компьютера и респондеров в деле воспроизводства сложно, так что я уже не представляю наш труд без этого, — говорит напоследок Николай Касперович.
Матвей ШАБАНОВИЧ
Фото Станислава ЗЕНКЕВИЧА
По материалам газеты «Іўеўскі край«