Детско-юношеская спортивная школа в Кобринском районе Брестской области ОАО «Радонежское» функционирует уже почти двадцать лет. Столько же в ней развивают конный спорт. И тогда, и сейчас главный акцент делают на детях из сельской местности, предоставляя им возможности для самореализации. Тем не менее, чтобы освоить навыки верховой езды, сюда приезжают и ребята из Кобрина. Что заставляет их ездить из райцентра в небольшую деревню и зачем сельхозпредприятию дополнительная нагрузка в виде спортивной школы, узнал корреспондент «Сельской газеты».
Елена Силивончик как раз из тех, кто несколько раз в неделю преодолевает практически два десятка километров, чтобы встретиться со своим любимцем Беком. У него самый задиристый характер среди остальных лошадей, утверждает школьница. К Беку у девушки подход особый, поэтому с ней он ведет себя спокойно.
— Мне было 12 лет, когда одноклассник рассказал, что в спортивной школе в Верхолесье есть отделение конного спорта. Так как я всегда мечтала научиться ездить верхом, конечно, сразу заинтересовалась. Мечту свою исполнила, но появились другие: стать тренером по этому виду спорта и иметь собственную лошадь. А лучше конюшню, — делится Елена.
В ДЮСШ она занимается четвертый год, не раз принимала участие в соревнованиях различного уровня. Некоторые из них проводят на базе спортивной школы. Для любого спортсмена они просто необходимы, констатирует директор ДЮСШ Татьяна Кателина. Не только для того, чтобы доказать свое превосходство над соперником, но и как стимул для дальнейшего роста.
— В прошлом году открыли конно-спортивный манеж, который построили за счет средств ОАО «Радонежское», Белорусского профсоюза работников агропромышленного комплекса и Брестской областной профсоюзной организации Белорусского профсоюза работников АПК. Теперь занятия можем проводить круглогодично, независимо от погоды. Ребята у нас занимаются не только конным спортом, но и футболом, в том числе женским. Из 223 учащихся 201 посещает отделение футбола и 22 — конного спорта. Что касается достижений, то воспитанники неоднократно становились призерами таких соревнований, как Чемпионат центра олимпийского резерва по конному спорту, Олимпийские дни молодежи Брестской области, открытые республиканские соревнования, и других. Только в этом году трое учащихся выполнили норматив третьего взрослого разряда, — рассказывает директор.
Если ребята демонстрируют значительные успехи, они могут продолжить обучение в областных, республиканских центрах олимпийского резерва, делает акцент Татьяна Кателина. ДЮСШ — это только первая, но важная ступенька к спортивным вершинам. И даже если ребенок не планирует посвящать себя спортивной карьере, польза от занятий очевидна, отмечает директор:
— У нас дети в первую очередь учатся общаться с лошадьми. Ребята не только тренируются, но и сами ухаживают за животными — это помогает установить доверительные отношения с ними. С лошадью нужно обязательно найти общий язык, для этого необходимо приложить усилия. Много раз наблюдала за тем, как замкнутые подростки спустя некоторое время становились более открытыми и общительными, а активные непоседы — более ответственными и уравновешенными. Да что там говорить, сама раньше как-то побаивалась лошадей. А теперь, когда захожу в конюшню, обязательно должна погладить каждую и получить от них немного тепла.
О том, что эти животные учат, воспитывают и закаляют волю и силу духа, дочь Татьяны Кателиной Валерия знает не понаслышке. С четырех лет девочка умеет держаться в седле, с девяти — занимается в отделении ДЮСШ. Этот вид спорта помогает стать сильнее, ведь при езде верхом активно работают мышцы всего тела, уверяет она:
— Некоторым кажется, что ты просто сидишь в седле и особо не напрягаешься, а на самом деле это отличная тренировка. Иногда приходится слышать, что лошади злые или непослушные, но те, кто занимается конным спортом, знают: они добрые и отзывчивые. Надо просто научиться понимать их.
История с лошадьми в ОАО «Радонежское» Кобринского района не новая. Животных здесь разводили давно, имели свою племенную конеферму. В 2005 году открылась ДЮСШ первичной профсоюзной организации ОАО «Радонежское». Когда-то Верхолесье было известно как место проведения международных соревнований по конному спорту, который активно культивировали в этой местности. Азы верховой езды в свое время здесь постигали будущие тренеры, кандидаты в мастера спорта, мастера спорта, в том числе и международного класса.
— Сейчас у нас в основном лошади белорусской упряжной породы. Они достаточно спокойные (это большой плюс в работе с детьми) и вместе с тем обладают прекрасными физическими качествами, хорошие прыгуны. Если говорить про ДЮСШ, то там на ферме содержится 11 голов основного поголовья и 12 — молодняка, — рассказывает о дне сегодняшнем директор ОАО «Радонежское» Владислав Балабушко.
В хозяйстве подсчитали: на содержание одной лошади в месяц уходит около двух с половиной тысяч рублей. Зачем это надо сельхозпредприятию? Его руководитель в этом вопросе принципиален:
— Здесь занимаются наши дети, значит, мы делаем хороший вклад в будущее. Посмотрите, с каким удовольствием сюда приходят мальчишки и девчонки, как они общаются с животными. Лошади учат быть добрее — это главное.
В Белорусском профсоюзе работников агропромышленного комплекса уверены: дети из сельской местности должны иметь такие возможности для всестороннего развития, как и юные жители больших городов.
— Если в Минске или областных центрах ребята могут выбирать из множества направлений, то в регионах не всегда и не у всех есть такая возможность. Поэтому наша главная задача — создать для детей достойные условия, поддержать их, — отвечает на вопрос, почему профсоюз выступил учредителем ДЮСШ в Верхолесье, главный специалист отдела по социально-экономической работе Республиканского комитета Юрий Голубь. — Конный спорт — интересное направление для подрастающего поколения, но оно требует определенных затрат. К тому же спортивная школа в ОАО «Радонежское», созданная по инициативе отраслевого профсоюза и развивающая это направление, единственная в республике. Поэтому, конечно, мы благодарны руководителю предприятия, который хочет, чтобы ребята не проводили свободное время в гаджетах, а совершенствовались, становясь лучшей версией себя.
Галина Жукова
Фото Кирилла Стасько
Источник: sb.by