1prof.by — информационный портал федерации профсоюзов Беларуси
Членская организация Федерации профсоюзов Беларуси Телефон: +375 (17) 303-87-47
ГлавнаяНовостиДиректор РСУП «Олекшицы» Валерий Павлюкевич — в Книге Славы Гродненской области
09 июля 2024

Директор РСУП «Олекшицы» Валерий Павлюкевич — в Книге Славы Гродненской области

Ко Дню Независимости Республики Беларусь Книга Славы Гродненской области в очередной раз пополнилась новыми именами. Среди тех, кто своим ежедневным созидательным трудом укрепляет и развивает Гродненский регион, – директор РСУП «Олекшицы» Берестовицкого района Валерий Павлюкевич.

Валерий Эдуардович – опытный и авторитетный руководитель, хорошо известный не только в Берестовицком районе, но и далеко за его пределами. Да и возглавляемое им сельхозпредприятие является одним из лидеров в стране по производству говядины и по праву считается примером хозяйственности и успешного развития.  На счету у Валерия Павлюкевича немало наград, самые значимые из   них – орден Почета, медаль «За трудовые заслуги», Почетная грамота Совета министров Республики Беларусь, звание «Человек года Гродненщины» и «Лучший руководитель сельскохозяйственной организации». Сейчас имя Валерия Павлюкевича заслужено занесено в Книгу Славы Гродненской области. Мы встретились с лауреатом этой высокой и почетной награды, чтобы поговорить о пути в профессию, перспективах развития села, жизненных ценностях и слагаемых успеха.

Достойные показатели

– Валерий Эдуардович, как Вы восприняли новость о том, что Ваша фамилия появится в Книге Славы?

– Безусловно, для меня это большая честь и огромная ответственность, но я не воспринимаю это как личное достижение, а, скорее, как заслугу всего нашего коллектива, который из года в год добивается высоких показателей в сфере животноводства и растениеводства. Я всегда говорил и еще раз повторюсь, что если награждают руководителя, значит, хорошо сработал весь коллектив – начиная от специалистов до простых тружеников. Могу с уверенностью сказать: в РСУП «Олекшицы» трудятся высококвалифицированные, мотивированные и опытные специалисты, каждый из которых находится на своем месте и прекрасно осознает важность и ответственность своей работы. У нас сформирована команда профессионалов, и мне, как руководителю, есть на кого опереться. Все службы работают четко и слажено, поэтому и результаты хозяйство показывает высокие. Мы уже перешагнули 10-тысячный рубеж по надоям молока на корову, по производству говядины РСУП «Олекшицы» также входит в число лучших на уровне области и республики. За минувший год отрасль животноводства дала выручку более 36 миллионов рублей. Но я уверен, что у нас есть еще резервы для увеличения товарной продукции, а это не только молоко и мясо, но и рапс, пшеница, сахарная свекла. Мы не стоим на месте, построили новую ферму, увеличиваем поголовье скота, постоянно модернизируем производственные объекты и обновляем машинно-тракторный парк. Экономический потенциал хозяйства растет, и это позволяет нам чувствовать себя уверенно.

– Поэтому не случайно в минувшем году РСУП «Олекшицы» принимало на своих землях Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко?

– Да, причем уже во второй раз, и мы этим очень гордимся. Считаю, что мы достойно встретили Президента, он остался доволен, даже никаких особых замечаний нам не сделал. Посещение хозяйства Главой государства – это всегда хороший стимул для работы, но, думаю, главное – не хорошо принять, а постоянно работать так, чтобы Александр Григорьевич мог в любой день приземлиться на нашем поле, и мы были готовы.

– Что считаете своим главным достижением за время работы  в хозяйстве?

– Думаю, главное – это то, что в хозяйстве есть стабильность и уверенность в завтрашнем дне. Я возглавляю хозяйство с 2006 года, а вообще в РСУП «Олекшицы» работаю уже 38 лет. За эти годы прошел все ступеньки карьерного роста: начинал бригадиром, помощником заведующего участком, потом стал заведующим участком, шесть лет работал главным агрономом. Хорошо изучил хозяйство, знал многих людей. Но все равно начинать руководителем было нелегко. Первое, что сделал – разрешил приватизацию жилья работникам хозяйства, потому что уверен: собственное жилье как ничто другое задержит человека на земле. А еще с самого начала сделал ставку на реконструкцию объектов животноводства. Эта работа проводится и по сей день. Особое внимание было уделено улучшению трудовой дисциплины и соблюдению технологий производства как в растениеводстве, так и животноводстве. Ну и конечно же, важным для меня было подобрать команду профессионалов, которые любят свою работу и понимают, что им нужно делать. За плечами у нашего коллектива много успехов и побед, я рад, что прошел этот путь вместе со своим предприятием. Серьезным испытанием стало присоединение к РСУП «Олекшицы» земель соседнего хозяйства в 2020 году, первое время переживал, что не смогу удержать тот уровень, который был достигнут в хозяйстве. Но большие инвестиции и старательный труд работников дали свою отдачу – за прошлый год присоединенная ферма «Макаровцы» надоила уже 10 800 кг молока на корову.

На первом месте – забота о людях

– За всеми достижениями хозяйства стоят простые труженики. Что делается для их поддержки?

– Первое и самое главное, повторюсь, – это обеспечение жильем своих работников. За 10 лет мы построили 52 квартиры. И хоть сейчас программа строительства у нас закончилась – уже просто негде строить, мы выкупаем вторичное жилье, ремонтируем, чтобы было куда заселить тех, кто придет к нам работать. Уже много лет мы выдаем бесплатные путевки на санитарно-курортное лечение, причем не только нынешним работникам, но и бывшим – пенсионерам. В хозяйстве разработана система материального стимулирования: ежемесячно, при соблюдении технологий и трудовой дисциплины, каждому работнику выплачивается премия. Поддерживаем людей в тяжелых жизненных ситуациях, к праздникам предусмотрены подарки. И хоть нехватки кадров в хозяйстве нет, каждому пенсионеру предлагаем работать столько, сколько ему позволяет здоровье. Я считаю, что люди заслужили это право.

– Какие качества цените в людях   и что требуете от себя?

– Для меня очень важны честность, принципиальность и целеустремленность, уважаю человека слова, который сказал и сделал. Считаю, что жить нужно по принципу: относись к людям так, как хочешь, чтобы относились к тебе. А для меня, как руководителя, важно относиться ко всем людям одинаково, без предвзятости к кому-либо. Ведь авторитет тяжело заработать, но очень легко потерять.

О личном

– Труд в сельхозотрасли – это осознанный выбор?

– Я родился в деревне Желигово Сморгонского района, в семье простых тружеников: отец всю жизнь проработал в животноводстве, а мама была звеньевой по льноводству. Нас в семье было трое – я, младшая сестра и старший брат. У родителей было большое хозяйство, я еще в школу не ходил, а уже корову доить умел. Наша деревня стояла в очень живописном месте, рядом протекала небольшая речушка, там мы часто ловили рыбу. Родительский дом был самым крайним, за ним простирался выгул, на котором на августовские росы расстилали лен. У меня и сейчас эта картина перед глазами. Я абсолютно не городской человек, я с детства видел сельский труд, и он не пугал меня, поэтому и свою будущую профессию изначально связывал с сельским хозяйством. Правда, сначала хотел стать зоотехником, но потом передумал, поступил на агронома в Новогрудский совхоз-техникум. Окончив учебу и отслужив в армии, вернулся в родной колхоз и стал работать помощником бригадира.

– А как попали на Берестовитчину?

– Проработав несколько месяцев, попал в туристическую поездку на поезде по Советскому Союзу, тогда такие организовывались. В этой поездке познакомился со своей будущей женой Валентиной, она была ветврачом, работала на свинокомплексе в Гродненском районе. Мы переписывались около года, а потом решили пожениться. И договорились, что жить будем в каком-то другом районе, не там, где работали. Выбор пал на Берестовитчину, все-таки жене хотелось быть ближе к родителям. Когда я искал здесь работу, был и в Малой Берестовице, и в Пархимовцах, а потом заехал в Олекшицы, хозяйством тогда руководил Владимир Игнатьевич Лебецкий, он хорошо отнесся ко мне, сразу предложил работу, жилье. Через месяц ко мне приехала супруга, и мы остались здесь, ни разу не пожалев об этом. С женой мы уже 38 лет вместе, вырастили двух дочерей, у нас четверо внуков. Моя семья, дети и внуки – это то, что дает мне силы и энергию, желание двигаться вперед.

– Каким хотели бы видеть будущее своего хозяйства и страны в целом?

– Я уверен, что от положения дел на селе во многом зависит благосостояние всей страны. Наша Беларусь не настолько богата природными ископаемыми, чтобы продавать, к примеру, нефть и алмазы, наше «золото» – это зерно, молоко и мясо. Поэтому хотелось, чтобы производство этой продукции расширялось и в нашем хозяйстве, и в целом по стране, ведь это основа экономической безопасности государства. Я всегда говорю: если в хозяйстве все будет хорошо, причем в каждом, значит, и район будет развиваться, и  область, и вся Беларусь. Своим упорным трудом мы можем добиться дальнейшего процветания нашей страны, и именно такой я хотел бы ее видеть.

Ирина МИКЛАШ

Фото автора   

Источник — «Бераставіцкая газета«