1prof.by — информационный портал федерации профсоюзов Беларуси
Членская организация Федерации профсоюзов Беларуси Телефон: +375 (17) 303-87-47
ГлавнаяНовости«Для уверенности, что и зимой, и весной жители Бобруйского района будут обеспечены качественной плодоовощной продукцией»
05 декабря 2022

«Для уверенности, что и зимой, и весной жители Бобруйского района будут обеспечены качественной плодоовощной продукцией»

В Бобруйском районе Могилевской области стабилизационные фонды овощной продукции на межсезонный период 2022/2023 года заложены в двух организациях: ООО «Веом» и СПК «Гигант». Мониторинг объемов и условия их хранения провели представители Бобруйского районного комитета Белорусского профсоюза работников АПК, районного объединения профсоюзов и Бобруйского райисполкома.

Проверить наличие и качество находящейся в стабфондах продукции — главная задача мониторинга.

В прошлые годы возникала проблема нехватки на рынке отечественной плодоовощной продукции в следствии того, что производители, неуверенные в том, что их продукция будет выкуплена на внутреннем рынке, массово продавали ее за рубеж. Благодаря стабилизационным фондам в межсезонный период в белорусских магазинах можно приобрести овощи и фрукты белорусского производства по приемлемым ценам. 

«На сегодняшний день закладка овощей в стабилизационные фонды района завершена, и объемы овощей в них значительно выше прошлогодних.  А вот достаточно ли их, есть ли недостатки и нарушения условий хранения указанной продукции, какие условия закладываются в договоры поставки товаров из стабилизационных фондов как раз и оценивали мы во время рейда», — подводит итоги мониторинга председатель Бобруйского райкома Белорусского профсоюза работников АПК Надежда Дудаль. «Общий объем стабилизационного фонда овощей в Бобруйском районе – почти две тысячи тонн. Нарушений санитарно-эпидемиологического законодательства при хранении не установлено, температурно-влажностный режим продукции соблюдается, договора поставки уже заключены и соответствуют законодательству».

В стабфонде СПК «Гигант» — 1000 тонн картофеля. Ассортимент продукции в стабфонде ООО «Веом» шире: 308 тонн картофеля,  219 тонн капусты, по 150 тонн – свеклы, лука репчатого, моркови.

Что касается реализации продукции, то она будет осуществляться для розничной торговли, общественного питания, в больницы, школы и детские сады, а также для организации питания бюджетным организациям согласно ежемесячного графика. Кроме того, овощи будут продавать сами организации, которые их хранят.

Надежда Дудаль