1prof.by — информационный портал федерации профсоюзов Беларуси
Членская организация Федерации профсоюзов Беларуси Телефон: +375 (17) 303-87-47
ГлавнаяНовостиДружеский визит порадовал юбиляра
07 декабря 2022

Дружеский визит порадовал юбиляра

Поздравления с 95-летним юбилеем принимал Иван Степанович Ветчинников, заслуги которого еще помнят в  ОАО «Экспериментальная база «Чериков», где он трудился долгие годы техником – осеменатором и постоянно и лидировал в районе среди своих коллег по итогам работы по воспроизводству стада.

????????????????????????????????????

В гости к имениннику приехали исполняющий обязанности директора хозяйства Владимир Левый и профсоюзный лидер Валентина Каделя, визиту которых Иван Степанович был особенно рад, как и оказанному вниманию и признательности за его весомые достижения прошлых лет.

— В свое время Иван Степанович был примером для многих в его добросовестном отношении к труду, профессионализме,— отметила председатель районной ветеранской организации Любовь Укроженко. — Его вклад в сельскохозяйственную отрасль неоценим: так, как он относился к своему делу — сродни подвигу.

Слова поздравлений с юбилейной датой и признательности за достижения в труде Ивану Степановичу выразила также председатель Чериковской районной организации профсоюза работников АПК Оксана Дятлова, пожелав ему крепкого здоровья и долгих лет жизни.

Позитивом от радушной встречи была наполнена атмосфера праздника — дня рождения ветерана труда, который не сдерживал своей искренней радости и положительных эмоций от волнительного сюрприза и подарков гостей. Иван Степанович поблагодарил за заботу и участие в его жизни и со свойственной ему отзывчивостью и душевной теплотой пожелал гостям добра и благополучия.

Жизненные вехи юбиляра

Иван Степанович — уроженец поселка Передовой Ельниковского района, Мордовской АССР. Там его застала Великая Отечественная война, когда ему было 14 лет. В 1944 году в возрасте 17 лет он получил повестку в армию и был направлен в Бобруйский 13-й запасной истребительный полк, где служил в должности мастера по вооружению самолетов после прохождения соответствующих курсов.

Затем из полка его перевили в эскадрилью в Щучино, где он прослужил восемь лет. В обслуживании у Ивана Степановича было четыре самолета, с установленными на них пушками. А чтобы иметь представление о выполнении работ по наладке оборудования, ему приходилось с летчиком совершать учебные полеты.

Как говорится, «первым делом самолеты, ну, а девушки — потом». Так и Иван Степанович все это время о личной жизни и не думал, поскольку служба была в приоритете, как и его увлечение военными машинам с крыльями. Но все решала судьбоносная встреча с будущей супругой Верой Ананьевной, уроженкой деревни Турье, с которой через какое-то время после свадьбы он переехал в Чериковский район Могилевской области. Молодожены работали в сельском хозяйстве, а Иван Степанович твердо решил обучаться по специальности техника-осеменатора, успешно выдержав конкурс среди претендентов для обучения на курсах.

Получив передовые на то время знания на поприще воспроизводства молочного стада, вернулся в экспериментальную базу «Чериков» уже в новой должности техника-осеменатора. Трудовой стаж ветерана труда насчитывает 38 лет, и все эти годы его имя было в списках передовиков района. И к слову, в конкурентной борьбе среди коллег из других сельхозпредприятий занимал не единожды передовые места в районном соревновании, а за безупречную работу и достижения получив звание «Мастер животноводства первого класса».

Обладая бесценным опытом, охотно делился своими наработками с молодыми коллегами, которые становились потом его последователями. Обращались за советом к профессионалу даже тогда, когда он уже был на заслуженном отдыхе. И Иван Степанович, бросив свои дела, уделял внимание тем, кто ставил перед собой задачу добиться высоких показателей в работе. Насколько позволяло здоровье он всегда интересовался жизнью и достижениями родного сельхозпредприятия, поддерживал связь с бывшими коллегами.