ОАО «Гомельский белково-жировой завод» — высокорентабельное предприятие не только на районном и областном, но и на республиканском уровне. Добиваться успеха коллективу помогает грамотное руководство, профсоюзный комитет, продуманная стратегия развития и сплоченный коллектив профессионалов. В течение последних десяти лет производственные мощности завода постоянно модернизируются. О том, как обновляется предприятие журналисты «Маяка» поговорили с главным инженером Петром Будником.
Коллектив ОАО «Гомельский белково-жировой завод» отличается стабильностью. Некоторые из его работников трудятся там более трех десятилетий, то есть с момента основания предприятия. А большинство помнят важнейшие этапы обновления завода, которые проходили на их глазах и при их непосредственном участии.
Так и Пётр Будник, который пришел на завод в 2011 году в качестве начальника котельной, в 2015-м стал главным инженером, сменив своего предшественника — уходившего на заслуженный отдых Владимира Тарасенко. Тот период был сложным и ответственным: на предприятии продолжалась модернизация производственного цеха №2, начатая в 2014 году. Производственная мощность на данном участке, благодаря новому оборудованию, увеличилась более чем втрое и составила 100 тонн в сутки. Одновременно проводились большие работы по благоустройству территории, капитальному ремонту очистных сооружений.
— Модернизация 2014-2015 годов велась с привлечением инвестиций. А вот последующие — за счет собственных средств предприятия. Под руководством директора Виктора Васильевича Невейкова удалось реализовать ряд проектов, благодаря которым значительно повысилась производительность, увеличился объем выпускаемой продукции — мясо-костной муки и технического жира. Каждый из нас на своем участке постарался внести максимальный вклад в обновление предприятия, — говорит Пётр Будник.
В 2018 году была произведена частичная модернизация производственного цеха №1, где установили эффективное импортное оборудование.
В 2021 году в производственном цеху №1 приступили уже к масштабному обновлению, после которого его производственная мощность выросла до 120 тонн в сутки. А в текущем 2024 году на заводе дополнительно модернизировали линию производственного цеха №2 с установкой еще одного варочного котла мощностью 50 тонн.
Добавим, что за последнее время также произошло обновление автопарка, куда добавились новые единицы техники для перевозки. Предприятие выкупило соседний участок, была проведена работа по благоустройству его территории. Все это — перспективы для дальнейшего расширения и создания новых рабочих мест.
— Не будет преувеличением сказать, что все мы росли и развивались вместе с нашим заводом. На предприятии — своя специфика с высокими требованиями к промышленной безопасности. Но текучести у нас кадров нет. Люди готовы работать, получать новые знания и навыки. Каждый болеет за результат и с ответственностью относится к порученному делу, — отмечает Пётр Петрович.
На ОАО «Гомельский белково-жировой завод» ценят своих специалистов. Каждый личный юбилей работника — маленький праздник всего коллектива. На днях такой юбилей отметит и Пётр Будник. А мы присоединяемся к адресованным ему поздравлениям.
Ирина ТРИПУЗОВА
Фото Екатерины Щербиной
Газета «Маяк»