В производственной лаборатории Молодечненского производственного участка ОАО «Минский молочный завод № 1» следить за качеством поступающего на производство молока и продукции не перестают никогда. А в Год качества тем более.
Лаборатория проводит физико-химические, микробиологические, радиологические испытания молока и готовой продукции на соответствие требованиям технических условий, а также технических нормативных правовых актов, устанавливающих санитарно-эпидемиологические и гигиенические нормативы к сырью и продукции.
Начальник лаборатории Людмила Рудь с гордостью говорит о своих коллегах, на которых возложена такая ответственная миссия.
— Наталия Купревич – инженер-микробиолог со стажем работы на предприятии 24 года. Она осуществляет контроль сырья и готовой продукции по микробиологическим показателям, контролирует чистоту оборудования и всех цехов на предприятии. Наталия ценный сотрудник, который с душой относится к любимому делу уже много лет.
— Химик Марина Горбунова работает на предприятии с 2021 года. Проводит более сложные физико-химические исследования готовой продукции (определение массовой доли белка, массовой доли сухих веществ, массовой доли соли). Контролирует поступающее молоко сырое на наличие антибиотиков методом иммуноферментного анализа. Курирует работу контролеров пищевой продукции. Работа Марины Александровны играет ключевую роль в обеспечении качества и безопасности продукции.
Людмила Валерьевна также отметила молодых специалистов лаборатории, которые работают контролёрами пищевой продукции, Виолетту Тапуть и Дарью Квятковскую:
— Девушки работаю на предприятии чуть более 2 месяцев. Пришли к нам после окончания Молодечненского государственного политехнического колледжа.
Виолетта Тапуть осуществляет контроль качества поступающего молока сырого по всем физико-химическим показателям, контроль на наличие антибиотиков и остаточных количеств ветеринарных препаратов экспресс методом, оформляет всю необходимую документацию.
Дарья Квятковская осуществляет контроль качества готовой продукции и по ходу технологического процесса по всем физико-химическим показателям, оформляет удостоверения качества и безопасности и протоколы испытаний.
Несмотря на относительно короткий срок работы, девушки с энтузиазмом подходят к любой задаче, стремятся к саморазвитию, высоким показателям качества.
К слову, все сотрудники производственного участка являются членами Белорусского профсоюза работников АПК.
Анатолий Фурс
Фото Людмилы Рудь