В экскурсионно-туристическом туре принимало участие 42 человека, как работники предприятия, так и их члены семьи.
Экскурсия состояла из трёх частей: посещения этнографического музея «Дудутки, обзорной экскурсии по Минску, посещения дельфинария «Немо».
Наша экскурсия началась со знакомства с этнографическим музеем «Дудутки», историей его возникновения.
Ремесленный двор музея представлен небольшими домиками, в которых изготавливаются и сразу же продаются изделия народного творчества.
Побывали на ветряной мельнице, строение которой не оставляет равнодушным ни одного туриста и первым бросается в глаза при подъезде к музею «Дудутки». Войдя внутрь мельницы, нам представилась уникальная возможность увидеть все приводящие механизмы мельницы в движение. А самым смелым участникам экскурсии была предоставлена возможность взобраться по скрипучим ступеням наверх в шатер и увидеть огромный деревянный вал, приводимый в движение крылья — лопастями мельницы.
Посетив гончарную мастерскую, мы увидели разнообразные глиняные работы мастера. Прямо на наших глазах из простого куска глины изготовили прекраснейший кувшин и даже позволили поучаствовать в этом процессе. Здесь мы узнали множество способов обжига и дальней обработки глины. Ознакомились с весьма интересной технологией – вощения, когда горячее изделие покрывается слоем пчелиного воска, в результате чего в нём долго хранятся различные скоропортящиеся продукты и жидкости.
Не прошли мы мимо мастерской соломоплетения. В этой мастерской нам рассказали, что издавна соломоплетение в Беларуси было делом любимым и распространённым. Использовали первоначально солому, как в быту, так и при обрядах. Сейчас же из соломы делают различные поделки: конфетницы, шкатулки и многое другое. А уж различные декоративные поделки, которые находились в мастерской в виде различных цветочных букетов и венков и вовсе просто поразили воображение наших участников экскурсии.
В ткацкой мастерской, мастер рассказала нам о том, как из льна плетут нити, а затем из них на ткацком станке ткётся полотно. Здесь можно было приобрести пояс, посмотреть, как его плетут и даже поучаствовать в процессе.
Заглянув в мастерскую кузница, мы увидели, что кузница оборудована в лучших традициях древнего ремесла. Узнали все секреты кузнеца, как выковать подкову, а некоторые участники экскурсии попробовали раздуть меха своими руками, и с помощью мастера создать подкову на счастье.
Хлебопекарня является одним из самых почитаемых мест в Дудутках. Посетив хлебопекарню, нам предложили отведать настоящий крестьянский хлеб, замешенный и испечённый по особому древнему рецепту. К хлебу подавали целебный травяной чай, с маслом и кусочками различных видов сыра. Угощения подавали в стилизованной белорусской хате, где были представлены все атрибуты деревенского быта.
Дом бортника – довольно новая мастерская. Она появилась в Дудутках в 2013 году. Все его экспонаты посвящены развитию пчеловодства на белорусской земле. Здесь мы услышали историю о том, как развивалось бортничество, а затем пчеловодство в Белоруссии, рассказали технологию производства мёда.
Одной из достопримечательностей музейного комплекса является великолепная коллекция старинных авто. Здесь собраны предки современных автомобилей как отечественных, так и зарубежных марок. Коллекция не очень большая. Но почти все авто в рабочем состоянии и выглядят так, как будто только что сошли с конвейера.
Ну и, конечно же, во всяком крестьянском дворе должны быть животные. На музейной ферме живут овцы, свиньи, коровы и кролики. В птичнике разводят гусей, кур, уток и цесарок. Там же важно ходят и павлины.
По окончанию экскурсии нашим участникам была предоставлена возможность совершить прогулку по окрестностям Дудудок, в запряжённой конями бричке.
Экскурсия по музейному комплексу была очень интересной и познавательной, мы узнали очень многое. Можно сказать, окунулись в быт белорусского фальварка, побывали в прошлом.
После посещения этнографического музея «Дудутки» мы перешли ко второй части экскурсии — обзорной автобусно-пешеходной экскурсии по Минску. Увидели прекрасные архитектурные памятники исторической застройки старого города: Кафедральный костёл Пресвятой Девы Марии, Монастырь Базилианок, который сегодня является самым старым из сохранившихся зданий города. Увидели Монастырь Бернардинок. Незабываемое впечатление у нас оставила прогулка по восстановленному Троицкому предместью – старинному кварталу 18-19 вв., «Остров Слёз» расположенный в излучении реки Свислочь.
И в заключение нашей экскурсионно-туристической программы мы посетили Минский городской зоопарк и дельфинарий «Немо».
Минский зоопарк на сегодняшний день является домом для большого количества животных (около 2000 голов и 400 видов). Здесь есть что посмотреть и взрослым и детям, увидеть тех животных и птиц, с которыми невозможно встретиться в естественных условиях.
Находясь в дельфинарии, мы наблюдали выступление одних из самых умных и удивительных животных на планете – дельфинов, морских львов и котиков. А самым главным гвоздем программы были дельфины: Вита, Хъюга и Геркулес. Помимо известных нам элегантных прыжков из воды, им удавались самые сложные и интересные трюки, такие как: танцы со своими тренерами, перевозка их на своих спинах и, разумеется прыжки под куполом. Так же нам удалось послушать, как общаются дельфины между собой с помощью звуковых сигналов разной частоты, напоминающие свист или щёлканье.
В Минском дельфинарии «Немо» нам всё понравилось. Дети и взрослые были в восторге.
В целом, экскурсионно-туристическая программа, предоставленная УП «Витебсктурист» по маршруту «Минск-Дудутки-Дельфинарий, отвечает самым высоким стандартам и может удивить и заинтересовать самого искушённого туриста своей одновременной простотой и самобытностью.