1prof.by — информационный портал федерации профсоюзов Беларуси
Членская организация Федерации профсоюзов Беларуси Телефон: +375 (17) 303-87-47
ГлавнаяНовостиКак многодетная мама и ветврач из Шумилинского района Витебской области осуществила свою мечту
17 ноября 2022

Как многодетная мама и ветврач из Шумилинского района Витебской области осуществила свою мечту

В жизни Ольги Багрецовой мечты осуществлялись если не сами собой, то довольно легко. Она с детства мечтала быть этаким доктором Айболитом, лечить животных — и стала главным ветврачом СУП «Ловжанское» Шумилинского района Витебской области. Ей всегда хотелось иметь как минимум троих детей — и вот у нее с супругом Дмитрием их четверо. Как говорит Ольга, «на одного больше, чем изначально хотела, но так даже лучше».

Представительница Шумилинского района собирается на республиканский форум тружениц села, который впервые пройдет в Минске 18-19 ноября под эгидой Белорусского союза женщин, Минсельхозпрода и Белорусского профсоюза работников АПК. Пока будущая участница такого мероприятия с небольшим волнением ждет поездки и надеется, что найдет новых подруг и узнает много интересного. Ольга Багрецова рассказала корреспонденту БЕЛТА, как получает удовольствие от своей профессии и поддерживает лад в большом доме, где подрастают два сыночка и две умницы дочки.

Для уроженки Шумилинского района, проживающей в агрогородке Никитиха, сельские будни с детства были привычными. К хвостатым и мохнатым друзьям на четырех лапах она всегда испытывала особенную любовь. Среди ее близких родственников с ветеринарией никто не был связан, все выбирали профессию педагогов. А Ольга решила пойти по своей стезе: после школы поступила в Витебскую государственную академию ветеринарной медицины, которую окончила в 2001 году.

Если сначала ветеринар рассчитывала лечить кошечек и собачек, то когда дипломированным специалистом пришла в родное хозяйство в Мишневичах, сразу поняла, что работать с крупным рогатым скотом — это ее призвание. На первом месте работы молодой специалист сразу окунулась в заботу со стороны старших опытных коллег, которые помогли адаптироваться, подсказывали, что и как делать, какие документы заполнять, научили всему, что она должна была знать. Ольга до сих пор благодарна коллегам и вспоминает о них с теплотой.

Ольга Багрецова отработала в хозяйстве в Мишневичах четыре года, обрела хороший опыт, научилась понимать своих бессловесных подопечных. «Коровы тоже замечательные животные. С ними интересно, каждый день что-то новое происходит. Переживаю за каждую: здоровы ли, как едят, как вынашивают телят и проходит растел. Потом беспокоюсь за пополнение: как они себя чувствуют, как растут, привыкают к условиям содержания«, — поделилась главный ветврач хозяйства.

Горячая пора на животноводческом комплексе, где содержится в целом около 5 тыс. голов крупного рогатого скота, наступает весной. У коров начинается отел, и их главную «няню» вызывают в любое время суток — как спасателя по тревоге на пожар. Только надо мчаться не тушить пламя, а следить, чтобы у буренки и ее малыша все прошло хорошо.

Профессия очень интересная, утверждает главный ветврач. За много лет работы в сельском хозяйстве она научилась смотреть на проблемы животноводов в комплексе. «На предприятии фермы еще времен советской постройки. Хочется, чтобы для коров, особенно для телят, построили удобные стойла и боксы. Постепенно фермы реконструируют, есть те, где для телят, например, созданы условия получше, но ремонт нужно проводить и дальше. Корма заготавливаем сами, но все равно всегда есть стремление, чтобы их было больше и лучше, от этого зависят привес и надои. Со мной за дойным стадом и молодняком присматривают еще четыре ветврача. Постоянно держу с ними связь, узнаю, как обстоят дела на их подведомственной территории. Наши подопечные не могут сами рассказать, что им плохо или что-то болит, поэтому наблюдательность для ветврача очень важна. Мы должны знать поведение каждой коровы, чтобы вовремя заметить изменения и понять, что ее что-то беспокоит«, — рассказала Ольга Багрецова.

У ветеринарного врача сердце должно быть, наверное, вдвое больше, чтобы вместить в нем любовь к своей семье и животным. У уроженки Шумилинщины, по-видимому, все так и есть. У нее свой просторный дом, где она в перерыве между объездами ферм успевает поддерживать порядок, всех вкусно накормить и присмотреть за небольшим хозяйством.

«Корову не держу, потому что с моим графиком работы не смогла бы обеспечить ей должный уход, вовремя подоить, но на подворье есть куры, индоутки, две собаки, кот. Дети помогают с хозяйством, любят животных, но такого же трепетного отношения, как у меня, пока ни у кого не наблюдаю. Средний сын еще тянется к четвероногим, но пока о работе ветврача и речи нет. Он хочет то айтишником, то дальнобойщиком стать«, — рассказала многодетная мама.

Об увлечениях детей Ольга говорит кратко — телефон. Как и многие сверстники, дети слишком привязаны к гаджетам, и перенаправить их внимание на что-то другое сложно. «Старший Максим — истинное дитя техпрогресса, с ним идет постоянная борьба за телефон. О будущей профессии он пока не задумывается, но если и будет выбирать, то хорошо оплачиваемую. У знакомой мне молодежи сейчас в этом плане довольно меркантильный подход. Средний сын Андрей, которому 11 лет, любит готовить. Он часто экспериментирует с блюдами, удивляя кулинарными способностями. Восьмилетняя Даша тянется к творчеству, рисует, занимается рукоделием. Пятилетняя Маша очень активная, энергичная, ей многое нравится«, — отметила Ольга Багрецова.

На республиканском форуме тружениц села в Минске главный ветврач «Ловжанского» хотела бы пообщаться с такими же женщинами, матерями, специалистами из разных регионов нашей страны. Да и увидеть новые достопримечательности города для нее будет интересно. Впрочем, Минск она знает достаточно хорошо: семья Багрецовых редко проводит выходные дома, стараются выезжать в областной центр, столицу, повидать исторические и места воинских захоронений. С детьми Ольга и Дмитрий побывали, например, в мемориальном комплексе «Прорыв» в Ушачском районе.

В целом путешествия для них — семейная традиция. На машине все вместе поездили по ближайшим регионам России, посетили в этом году Крым и его самые яркие города. «Вообще на отдых в Крым ездили не столько за загаром и сувенирами, сколько за впечатлениями и красотами края. Побывали в Севастополе, попали там неподалеку на крутое байк-шоу. Нам все очень понравилось, увидели незабываемую природу, достопримечательности, погуляли по набережной«, — поделилась воспоминаниями Ольга Багрецова.

Планы далеко на жизнь многодетная мама и ценный специалист не строит. В ближайшей перспективе — пережить экзамены старшего сына, который учится в девятом классе. А что касается профессии, то менять ее Ольга Багрецова не хочет. «Если бы мне дали выбор заниматься чем-то другим, я бы уже не смогла. Я люблю животных, мне нравится о них заботиться. Другого у меня и не получится, потому что к этой профессии лежит душа«, — отметила ветврач с Шумилинщины, преданная своему делу, семье и родному краю.

Алеся ПУШНЯКОВА, фото автора

БЕЛТА