1prof.by — информационный портал федерации профсоюзов Беларуси
Членская организация Федерации профсоюзов Беларуси Телефон: +375 (17) 303-87-47
ГлавнаяНовостиКак «зелёные» запасы создают аграрии Гродненской области
06 июня 2024

Как «зелёные» запасы создают аграрии Гродненской области

В хозяйствах региона завершается первый укос трав. Корреспондент 1prof.by понаблюдала за ходом работ в КСУП «Экспериментальная база «Погородно» (Вороновский район).

– Первый укос начали 11 мая с люцерны. Благодаря ранней весне, приступили к работе примерно на полторы недели раньше, чем в прошлый сезон, – рассказывает главный агроном хозяйства Сергей Можейко. – На данный момент скошено 1 400 га, заложено 9,5 тысяч тонн сенажа (люцерны 4,5 тысячи тонн, остальное – бобово-злаковые смеси). Всего первого укоса у нас 2 200 га. Думаю, за эту неделю его завершим и практически сразу приступим ко второму, потому что люцерна, которую косили, уже отросла на 40 см. Закончим – как раз достигнет нужного размера. В прошлом году сняли с нее пять укосов.

В горячую пору каждая минута на счету. В поле, если нет сильной росы, выезжают около семи утра и работают до семи-восьми вечера. На участке, куда отправляемся вместе с главным агрономом, задействованы 13 человек. Трактора с косилками, кормоуборочные комбайны, которые подбирают будущую сенажную массу, измельчают и загружают для транспортировки в «МАЗы», – все работают слаженно, как один большой механизм.

– В день убираю на своем комбайне 400-500 тонн – все зависит от урожайности. В этом году трава неплохая, поэтому приятно работать (на заготовке кормов я седьмой сезон – есть, с чем сравнивать), – делится Руслан Ардюк. – В полях без выходных. Перерыв делаем только, если задождит. Технику стараемся подготовить к сезону так, чтобы не было поломок и не приходилось простаивать, но всякое, конечно, бывает. Тогда оперативно делаем ремонт.

В час дня в поле привозят обед: холодник (в жаркую погоду этот суп идет на ура), картофельное пюре с сарделькой и чай, к слову, тоже охлажденный. Готовит комплексы столовая сельхозпредприятия. Как рассказала председатель профкома хозяйства Рената Лазовская, траты на питание практические полностью взял на себя наниматель: работники платят только 10% суммы, примерно 30-40 копеек в день. Помимо обеда предусмотрен еще и полдник. Всех, кто в поле, обязательно обеспечивают питьевой водой.

Пользуясь небольшим перерывом, разговариваю с водителем Мирославом Балинским, который занят на отвозке сенажной массы. С поля доставляет ее на соседнюю ферму, где сейчас закладывают траншею. Накануне за день сделал 15 рейсов, переместив из точки А в точку Б около 80 тонн зеленого груза.

– Быть за рулем – это мое, – делится Мирослав. – По образованию я техник-механик, пришел в хозяйство после колледжа в 2017 году. Отработал, наверное, два месяца завмастерскими и попросил перевести на трактор, а потом – на «МАЗ». Ни разу не пожалел об этом!

– Да он у нас постоянно в передовиках! На прошлой уборочной как тысячника и двухтысячника награждали, – подсказывают коллеги Мирослава.

– Всего за время прошлой страды перевез 2 800 тонн зерна, – уточняет Балинский. – Мне есть, на кого равняться: отец, с которым вместе работаем, перевез три тысячи. В хозяйстве трудится больше 30 лет, его дважды чествовали на республиканских «Дожинках».

И в этом сезоне отцу и сыну будет, где проявить себя. Как сообщил главный агроном экспериментальной базы Сергей Можейко, предстоит убрать 2 тысячи гектаров озимых зерновых (420 ячменя, 300 ржи, 280 тритикале и тысячу гектаров пшеницы) и 930 га ранних яровых, в том числе 655 ячменя, 235 гороха (его, к слову, увеличили почти в два раза, сделав ставку на белковые корма) и 40 – овса.

Елена КАЯЧ

Фото автора

1prof.by