Руководитель Октябрьского районного объединения профсоюзов Анна Краснощекая и председатель районной организации Белорусского профсоюза работников агропромышленного комплекса Ева Дервоед посетили хозяйства Октябрьского района Гомельской области, где ознакомились с работой столовых и тем, как организовано горячее питание для механизаторов и других работников, задействованных в период весенней полевой страды.
Как показали результаты прошедшего мониторинга, горячие блюда для участников ярового сева и работ по подготовке почвы раньше остальных начали готовить в открытом акционерном обществе «Дербин» — с 1 апреля. В данной сельхозорганизации, кстати, и самая дешевая стоимость питания: обед для работающего обходится всего в 1 рубль, ужин вообще выдается бесплатно – основные расходы на эти цели берет на себя наниматель.
С 5 и 8 апреля соответственно начали готовить горячие обеды для механизаторов и в открытых акционерных обществах «Ломовичи» и «Некрашинский» после того, как сельские объекты общепита были допущены к работе санитарной службой района. До указанных дат участников полевых работ сельхозорганизаций обеспечивали на период каждой дневной смены сухими пайками. Хотя и сейчас, пока весенняя страда еще не вступила в самую активную стадию, механизаторы, занятые в поле допоздна, получают консервированную тушенку в качестве ужина.
Во время рейда профсоюзные лидеры района не нашли грубых нарушений в организации горячего питания на местах. В частности, в столовых вышеуказанных хозяйств соблюдается чистота и порядок как на кухонных блоках, так и в обеденных залах, нет претензий к транспорту для доставки обедов на дальние полевые объекты, горячие блюда отличаются разнообразием и качеством, есть вся необходимая посуда, чтобы привезти «первое-второе-третье» в расфасованном виде прямо к месту выполнения пахотных и посевных работ.
Анна Краснощекая и Ева Дервоед при осуществлении контрольных мероприятий в хозяйствах Октябрьского района Гомельской области не ограничились посещением только столовых. Они также побывали на мехдворах и в ремонтных мастерских ОАО «Ломовичи», «Некрашинский» и «Дербин», где оценили, как ремонтируется сельскохозяйственная техника, обратив особое внимание на соблюдение норм и правил охраны труда, наличие медицинских аптечек, на оборудование комнат отдыха и приема пищи, созданные для работающих бытовые условия в сельхозорганизациях.
Профсоюзный мониторинг по организации горячего питания участников весенней страды и ремонта сельхозмашин будет продолжен.
Юрий Касперович
Фото автора
Газета «Чырвоны Кастрычнiк»