В хозяйствах района столовые «на колесах» в период важных сельскохозяйственных кампаний прокладывают маршруты к земледельцам дважды в день. Обеды и ужины — с доставкой в поле.
Насколько сытные и вкусные обеды и ужины у механизаторов поинтересовались председатель Витебской областной профсоюзной организации работников АПК Татьяна Диканова и профсоюзный лидер аграриев Чашникского района Инна Шибанова.
Заглянули они и в столовую ОАО «Проземле-Агро». Именно там колдуют над «столом заказов» тружеников полей.
Девчата учитывают пожелания сейбитов. Например, в день визита представителей профсоюза в обеденном меню суп гороховый — на первое, макароны с сосиской — на второе, а также яблочный сок. Вкусно, а главное — по-домашнему.
«По скорости поедания, было видно, что приготовленные обеды пришлись по душе земледельцам, — констатировала Татьяна Диканова. — Сытый работник выполнит намного больше работы, чем тот, кто в процессе труда думает о еде».
Для коллектива столовой пустые тарелки означают, что еда всем понравилась.
Работницы столовой соблюдают все нормативы, как санитарные, так и по закладке пищевых продуктов, придерживаются рецептуры.
По мнению профсоюзного лидера аграриев Витебщины, вопрос организации питания на контроле не только у нанимателей, но и отраслевого профсоюза. Чтобы поддерживать набирающий темп сельхозработ, необходимы силы. Поэтому дважды в день на поле доставляется горячая еда. В таком ритме работают во всех хозяйствах области.
Главный технический инспектор труда Витебской областной профсоюзной организации работников АПК Евгений Зуй сделал свой вывод: «Имеется необходимый запас посуды и приспособлений для обеспечения горячим питанием механизаторов как в самой столовой, так и на выезде. Объемная тара для первых и вторых блюд – в хорошем состоянии. Для работников созданы условия для соблюдения правил личной гигиены».
Радует участников весенней полевой страды «Проземле-Агро» и других хозяйств Чашникского района и стоимость горячего питания. Его оплату полностью взял на себя наниматель. В области, где все же счёт за обеды и ужины выставляют земледельцам, двухразовое питание обходится недорого – около 3 рублей за обед. Остальное погашает хозяйство.
Юлия Хохлова, фото автора