03.08.2018 года главным техническим инспектором труда Минского горкома профсоюза работников агропромышленного комплекса Лученком П.В. в присутствии председателя профсоюзного комитета Качинской И.Ф. и начальника отдела охраны труда и окружающей среды Сташкевич О.К. проведен мониторинг соблюдения температурного режима в производственных помещениях на рабочих местах в ОАО «Криница», в присутствии председателя профсоюзного комитета Супранович О.Ю. и ведущего инженера по охране труда Сидоровой В.В. произведен мониторинг соблюдения теплового режима в производственных помещениях на рабочих местах ОАО Кондитерская фабрика «Слодыч».
В ходе мониторинга контролировались вопросы:
соответствия температурного режима в производственных помещениях на рабочих местах требованиям законодательства и технологического процесса;
обеспеченность работников средствами индивидуальной защиты;
наличие и надлежащее содержание санитарно-бытовых помещений, душевых, комнат приема пищи, помещений для обогрева и др.
В ходе проведения мониторинга установлено:
На ОАО «Криница» во всех производственных помещениях имеются в наличии психометры и электронные термометры. Работники имеют свободный доступ к информации о температуре на рабочих местах. В день проведения мониторинга наружная температура составляла + 310С. В цехе розлива + 260С. В цехе пиво производства: варочном отделении + 350С (для снижения влияния на работников повышенных температур оборудовано отдельное помещение с кондиционером, в операторской + 200С), бродильно-фильтрационное отделение, согласно технологии производства, поддерживается температура + 60С (для снижения влияния на работников пониженных температур оборудовано отдельное помещение с кондиционером, в операторской + 220С. Работники при выполнении работ вне операторской обеспечены средствами индивидуальной защиты от пониженных температур).
Работники обеспечиваются средствами индивидуальной защиты в полном объеме. Лиц, не применяющих средства индивидуальной защиты, не выявлено.
На предприятии имеется своя столовая на 80 посадочных мест. Ежедневно в столовой обедает более 200 человек. Наниматель, на основание коллективного договора, организовал питание работников по безналичному расчету со скидкой 20 % на продукцию собственного производства.
Оборудованы 9 комнат приема пищи, которые оснащены холодильниками, электрочайниками, печами СВЧ, посудой и столовыми приборами.
В наличии 8 мужских и 4 женских гардеробных комнат.
В административном корпуса оборудована отдельная комната для курения. На территории предприятия имеются места для курения.
Гардеробные, душевые, комнаты приема пищи, и другие санитарно-бытовые помещения содержатся в надлежащем состоянии.
На предприятии работает фельдшерский здравпункт с 7.00 до 19.00.
На основании вышеизложенного, можно сделать вывод, что на ОАО «Криница» нарушений температурного режима в производственных помещениях на рабочих местах в ходе мониторинга не выявлено.
В ходе проведения мониторинга ОАО «кондитерская фабрика «Слодыч» установлено:
В день проведения мониторинга наружная температура воздуха составляла + 310С.
В производственных помещениях на рабочих местах в день мониторинга зафиксирована температура:
основное производство бисквитного цеха +26,50С;
рецептурное отделение +250С;
отделение тары + 240С;
глазировачное отделение + 180С.
Для уменьшения воздействия на работников неблагоприятных температурных режимов на предприятии:
над рабочими местами с высокими температурами обустроена приточная вентиляция, потолочные вентиляторы;
установлены и работают 4 автомата с охлажденной питьевой и минеральной водой;
организована комната отдыха и приема пищи (в которой имеются: холодильники, микроволновые печи, электрочайники, необходимый набор посуды и столовых принадлежностей);
на каждом участке имеется укомплектованная универсальная медицинская аптечка;
с 06.40 и до 23.20 работает здрав пункт;
желающие могут пообедать в своей столовой (стоимость обедов для работников предприятия снижена на 25 %).
Кабинет охраны труда укомплектован всей необходимой документацией, литературой и стендами.
С работниками предприятия проведена беседа по вопросу соблюдения правил по охране труда при работе в неблагоприятных температурных условиях и оказанию первой доврачебной помощи.
Проверки соответствия температурного режима в производственных помещениях на рабочих местах требованиям законодательства и технологического процесса на других предприятиях отрасти продолжаться.