Оптимальные показатели микроклимата на рабочем месте – залог высокой производительности и здоровья персонала. Однако далеко не все руководители стремятся следовать предписаниям санитарно-гигиенических норм. В связи с этим, главным техническим инспектором труда Республиканского комитета Белорусского профсоюза работников агропромышленного комплекса Манько П.Н. совместно с главным техническим инспектором труда Минского горкома профсоюза работников агропромышленного комплекса Лученком П.В. в присутствии председателя профсоюзного комитета Тарасик А.В. и ведущего инженера по охране труда Барановской Л.Н. произведен мониторинг соблюдения теплового режима в производственных помещениях на рабочих местах ОАО «Пивоваренная компания «Аливария».
В ходе мониторинга контролировались вопросы соответствия температурного режима, обеспеченность работников средствами индивидуальной защиты, наличие и надлежащее содержание санитарно-бытовых помещений, душевых, комнат приема пищи, помещений для обогрева и др.
Для уменьшения воздействия на работников неблагоприятных температурных режимов в организации на линиях розлива пива установлена приточно-вытяжная система кондиционирования воздуха, позволяющая поддерживать температурный режим в приделах санитарных норм; в варочном цеху температурный режим, в связи с производственной необходимостью поддерживается на уровне 300 . В смену работает один варщик, который получает доплаты согласно проведенной аттестации рабочих мест. Отдельно оборудована операторская комната, где установлен кондиционер. Кондиционеры также установлены в кабинетах административного здания, операторских. Во всех цехах и отделах имеются комнаты отдыха и приема пищи (в которых имеются холодильники, микроволновые печи, электрочайники, необходимый набор посуды и столовых принадлежностей). На всех участках установлены кулеры с питьевой водой. Цеха, участки и отделы укомплектованы универсальными медицинскими аптечками, термометрами психрометрами. Работники обеспечиваются средствами индивидуальной защиты в полном объеме. Работает фельдшерский медицинский пункт (режим работы с 7.00 до 16.00). На территории предприятия работает свое кафе, где можно пообедать и употребить прохладительные напитки. Дотация предприятия составляет 2 рубля 80 копеек в смену (средняя цена обеда 3 рубля 90 копеек). Гардеробные, душевые, комнаты приема пищи, и другие санитарно-бытовые помещения содержатся в надлежащем состоянии.
Профсоюзным комитетом взято на контроль соблюдение работников установленных технологических перерывов и выполнение графика проветривания помещений.
С работниками предприятия проведена беседа по вопросу соблюдения правил по охране труда при работе в не благоприятных температурных условиях и оказанию первой доврачебной помощи.
В результате установлено, что на ОАО «Пивоваренная компания «Аливария» нарушений температурного режима в производственных помещениях на рабочих местах не выявлено.