1prof.by — информационный портал федерации профсоюзов Беларуси
Членская организация Федерации профсоюзов Беларуси Телефон: +375 (17) 303-87-47
ГлавнаяНовостиНа передовой уборочной. Столовые РСКУП «Волковысское»
16 августа 2023

На передовой уборочной. Столовые РСКУП «Волковысское»

Они стали последним пунктом, где был осуществлен контроль объектов питания, задействованных в приготовлении пищи механизаторам Волковысского района Гродненской области.

Мониторинг провели помощник врача-гигиениста Волковысского зонального центра гигиены и эпидемиологии Светлана Сорока и председатель Волковысской районной организации профсоюза работников агропромышленного комплекса Валентин Заяц. 

Питание работников, обеспечивающих нашу продовольственную безопасность, должно быть качественным и разнообразным. Это факт.

— Не менее важно, чтобы и пункты приготовления пищи, и транспорт, на котором осуществляется ее перевозка, соответствовали требованиям санитарно-эпидемиологического законодательства, — добавляют проверяющие.

Как обстоят дела касательно этого вопроса в «Волковысском»? Осмотрев досконально все объекты, так или иначе связанные с приготовлением, развозом и приемом пищи, мы сделали вывод, что неплохо.

Итак, что было сделано, чтобы питание работников хозяйства было еще более вкусным и безопасным.

— Многое, — подчеркнули Светлана Ивановна и Валентин Сергеевич. — Только за последние два месяца в Реплевской столовой появились новая мясорубка, современный профессиональный слайсер (устройство для нарезки гастрономических товаров), электросушилка. Для Верейковской столовой за это время были закуплены кастрюли из нержавеющей стали, разнообразные пластиковые контейнеры с крышками для продуктов, для чистой и грязной посуды. Это из крупного. Приобрело хозяйство для своих объектов питания и другие нужные, но менее заметные товары.

Не обошлось, как и в пунктах питания других сельхозпредприятий, без замечаний.

В пункте питания агрогородка Верейки содержание и эксплуатация морозильника для сырой мясной продукции не соответствует инструкции по эксплуатации — в секциях отсутствуют внутренние крышки; не промаркирован с указанием назначения инвентарь, используемый для уборки пола и поверхностей выше пола; холодильный шкаф для сырой мясной продукции не оснащен прибором контроля температуры.

В пункте питания агрогородка Репля складское помещение для сыпучих продуктов не оснащено средством контроля температурно-влажностного режима; в шкафах совместно с санитарной одеждой хранится домашняя одежда и личные вещи работников; тарелки и кружки для раздачи пищи в полевых условиях не до конца просушены.

Все это является нарушением санитарно-эпидемиологических требований, санитарных норм и правил и должно быть в обязательном порядке устранено.

Светлана Кухарева

По материалам газеты «Наш Час«