1prof.by — информационный портал федерации профсоюзов Беларуси
Членская организация Федерации профсоюзов Беларуси Телефон: +375 (17) 303-87-47
ГлавнаяНовостиНа второе — каша, на десерт – блины
14 августа 2019

На второе — каша, на десерт – блины

Горячие обеды для механизаторов и других работников э/б «Липово» Калинковичского района готовит собственная столовая сельхозпредприятия.
Как рассказала председатель профсоюзного комитета хозяйства Галина Пузыренко, ежегодно на время активных сельскохозяйственных работ издается приказ об организации горячего питания. Согласно коллективному договору, с работников удерживается лишь 10% от стоимости. Средняя же стоимость обеда по хозяйству составляет 3 руб. 30 коп. Попробуй, пообедай дома на 33 копейки!
Сейчас, когда идет уборка зерновых, повар столовой Надежда Гришенкова ежедневно готовит около 80 обедов. Количество порций зависит от поданной начальником участка заявки. Кормит столовая и механизаторов соседнего КСУП «Имени Кутузова», на поля которого ежедневно отправляются 25 обедов.
В столовой работает три человека: заведующая Ольга Горохова, повар Надежда Гришенкова, о которой мы упоминали выше, и кухонная рабочая Оксана Козлова.
Готовит для липовских аграриев она уже несколько сезонов. До этого работала поваром в Липовской больнице.
А еще Надежда Гришенкова многодетная мама: воспитала троих собственных и шесть приемных детей. Неудивительно, почему она так любит готовить, и почему большие кастрюли ее совсем не пугают. Потому и обеды у нее получаются такие вкусные и питательные, как дома.
При посещении столовой специалистами зонального Центра гигиены и эпидемиологии, которые проверяли объект общепита на соблюдение санитарно-эпидемиологического режима и правил оказания услуг, нарушений выявлено не было.
За высокое профессиональное мастерство и добросовестный труд Надежда Гришенкова не раз награждалась грамотами и благодарностями.
Вместе с обедами механизаторам в поле доставляется питьевая или минеральная вода, вода со льдом с добавлением различных сиропов.
Автомобиль, на котором возят обеды, оборудован будкой и откидным бортиком, заменяющий механизаторам во время принятия пищи стол. Это намного лучше, чем есть на земле и держать тарелку с супом в руках.
Оборудование и посуда в столовой постоянно обновляются. Не так давно туда приобрели и установили чугунную сковороду (не такую, как у нас дома, а размером с две газовых плиты). В столовой есть несколько холодильников и морозильная камера. Словом, все необходимое для того, чтобы механизаторы были сыты, полны сил и показывали отличные результаты.