Ежедневный путь из дома на работу стал для Нины Александровны привычным и родным. Много сил, и более 40 лет, она отдала и продолжает отдавать родному предприятию.
В 14 лет обычная деревенская девочка Нина Лапко по совету старшего брата Александра, студента БГУ, решает уехать из родных Протасов, чтобы поступить в Минский финансово-экономический техникум. Уже после экзаменов бывшая школьница резко затосковала по дому. Подумала, что будет лучше забрать документы и вернуться к родным. Но Нине сразу на месте сказали, что она поступила, и техникум ждет ее в сентябре на учебу.
Родители и братья хорошо отнеслись к этой новости. В семье простых сельскохозяйственных тружеников дети росли смышлеными, им легко давалась учеба, особенно точные науки. Забегая вперед, скажем, что Нина, Александр и Олег каждый в своем деле стали настоящими профессионалами.
А наша сегодняшняя героиня – Нина Александровна Кравцова – 40 лет трудового стажа посвятила нынешнему унитарному предприятию «Октябрьагрохимия». С именем главного бухгалтера, которым она неизменно трудится столько лет, связана вся история организации.
Корни
Семья Лапко из Протасов была такой, как и все в округе. Родители трудились в колхозе, обрабатывали приусадебный участок, держали хозяйство. Трое детей во всем им помогали.
— Мама всегда вспоминала, что никогда нас не воспитывала в строгости, — рассказывает Нина Александровна, – мы сами по себе были ответственными. Знали, что надо сделать уроки, навести порядок в доме, помочь по хозяйству. А летом бежали в лес, собирали грибы и ягоды, потом их сдавали. А полученные деньги уже могли потратить на себя.
Первым покинул родительский дом старший брат Александр. Он после окончания школы успешно поступил стал студентом математического факультета Белорусского государственного университета. Затем поступил в аспирантуру Института технической кибернетики АН БССР, где защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата физико-математических наук.
В 1975 году пришел работать в Белорусский государственный институт народного хозяйства. В «нархозе» он прошел практически всю иерархическую лестницу – от преподавателя до директора Института повышения квалификации и переподготовки экономических кадров, который был им же и создан в 2000 году. Александр Александрович и сейчас в строю, он является ректором ГИПК «Газ-институт».
Второй брат Нины Александровны Олег окончил Ленинградский институт точной механики и оптики. Сейчас он на заслуженном отдыхе, живет в Гомеле.
Семья
Со своими мужем Николаем Кравцовым Нина Александровна познакомилась в Гомеле. В областном центре она была на практике, поэтому вскоре уехала домой в Протасы, а Николай – в родной Ростов. Забыть белорусскую девушку, которая так понравилась, парень не смог, решил, что ему обязательно надо с ней встретиться. Взял и приехал в Октябрьский район. А спустя время Нина и Николай сыграли свадьбу, даже уехали в Ростов, но потом все-таки вернулись обратно в Беларусь.
Вместе они прожили 43 года, воспитали двоих дочерей – Жанну и Наталью. Со своими семьями они живут не так далеко от мамы – в Бобруйске и Мозыре.
— Мне было бы совсем одиноко, — если бы не внук Дима, — рассказывает Нина Александровна. — Он не захотел жить в Гомеле, сказал, что больше нравится тихий Октябрьский, ведь постоянно приезжал к нам на каникулы. Сейчас вместе с женой и сыном, моим правнуком, радуют меня, не дают скучать. Так что мне уже веселее. А с Димой мы и на работе вместе.
Дмитрий тоже работает в УП «Октябрьагрохимия», является подчиненным своей бабушки – бухгалтером.
— Мне хорошо, что он рядом. Всегда поможет, особенно с компьютером, хотя мне самой пришлось его освоить, но все равно молодежь лучше разбирается в современной технике. Так что мы друг друга учим. Я его бухгалтерским тонкостям, а он меня – компьютерным, – улыбается Нина Александровна.
Работа – второй дом
Для Нины Александровны Кравцовой УП «Октябрьагрохимия» действительно стало вторым домом. Хотя свою трудовую биографию она начала в городе Калинковичи, куда была направлена после окончания финансово-экономического техникума. По возвращении из Ростовской области Нина Александровна стала работать бухгалтером в совхозе имени Ленина, в это время начала заочно получать высшее образование.
Перспективного специалиста позвали в Октябрьский работать бухгалтером в пенсионном фонде, и она даже поехала писать заявление. Но совершенно случайно получила еще одно предложение: пойти в районную «сельхозтехнику». Главным критерием выбора нового места работы стала возможность получить жилье: семье предложили квартиру в горпоселке. Так Нина Александровна стала работать бухгалтером в «сельхозтехнике». А через некоторое время она приступила к обязанностям главного бухгалтера на новом предприятии. И с тех пор трудится им неизменно вот уже 40 лет.
Именно четыре десятилетия назад в Октябрьском было создано районное производственное объединение «Сельхозхимия». Первым его руководителем стал Александр Колесников. После него коллектив возглавлял не один директор, но у каждого из них был грамотный помощник в мире финансов – главный бухгалтер Нина Александровна Кравцова.
Нина Александровна вспоминает, что в первые годы работы «сельхозхимии» трудовой коллектив насчитывал почти 200 человек. Работали на совесть, болели за общее дело, не считались с личным временем все – и механизаторы, и специалисты. Самые сложные времена для предприятия были связаны с периодом после развала Советского Союза. Начались спады в производстве, нерегулярно выплачивалась заработная плата, происходили сокращения, люди уходили в поисках другой работы. Но постепенно деятельность наладилась, предприятие, как и прежде, продолжает выполнять те же функции, что и раньше: агрохимическое обслуживание сельскохозяйственных организаций.
Под руководством директора Василия Лаханского небольшой штат в количестве 47 человек со своими обязанностями справляется довольно успешно. В этом, несомненно, есть большая заслуга и Нины Александровны. Ведь она передала свой опыт не одному поколению экономистов и бухгалтеров. И сегодня продолжает делиться своими знаниями.
Ежедневный путь из дома на работу стал для Нины Александровны привычным и родным. Много сил она отдала и продолжает отдавать родному предприятию. Она, как никто другой, помнит все его взлеты и падения. Говорит, что время стремительно меняется. Но в сельскохозяйственном районе агрохимическая служба всегда будет нужна. А значит, УП «Октябрьагрохимия» будет и дальше развиваться и оставаться крепкой и надежной организацией. А опыт и знания Нины Александровны Кравцовой помогут еще не одному молодому специалисту.
Ирина ЛЕШКОВА, корреспондент газеты «Чырвоны Кастрычнiк»
Фото автора