Птицефабрика, которая находится вблизи деревни Подболотцы Сморгонского района Гродненской области, была построена в советское время – 60 лет назад. За годы распада СССР и становления Республики Беларусь многие предприятия не удалось сохранить. Были сложные периоды и в истории этого предприятия, но их удалось пережить. Сейчас филиал «Сморгонская птицефабрика» ОАО «Лидахлебопродукт» активно развивается, может похвастаться своими успехами и планами. О них нам рассказала директор филиала Татьяна Поберская.
Правда, экскурсии по птицефабрике у нас не случилось. В «контактный зоопарк» попасть не удалось – в птичники (их на территории предприятия 12) посторонним вход категорически воспрещен. А сами работники, прежде чем туда войти, должны принять душ и переодеться в спецодежду, то же самое проделать на выходе. Все этапы выращивания цыплят-бройлеров и эпизоотическое благополучие – под пристальным вниманием ветеринарной службы.
Все важнейшие технологические процессы: кормление, поение, поддержание микроклимата — автоматизированы по заданным параметрам. Откармливают цыплят комбикормом, который изготавливается на ОАО «Лидахлебопродукт». За 45 дней из малыша-цыплёнка вырастает бройлер весом в 2,5 – 3 килограмма.
Вся птица, выращенная на площадке «Подболотцы» и «Дитва» (Лидский район), поступает в перерабатывающий цех. «Производственные мощности цеха позволяют увеличить производительность, — отмечает Татьяна Валерьевна. — Скоро в деревне Медрики (где когда-то была свиноферма) появятся три птичника. В планах – строительство на территории предприятия ещё трёх птичников. Следовательно, увеличится и штат работников. Кстати, примерно половина коллектива – сморгонцы, другая половина – жители близлежащих населённых пунктов. Всего у нас 180 работников».
…Прежде чем попасть в цех убоя и переработки, прямо на проходной мы заполнили информационные бланки, экипировались в одноразовые защитные накидки, прошли через санпропускник. С санитарией здесь тоже очень строго. Везде очень чисто. К слову, на птицефабрике требования к спецодежде работников такие же, как у хирургов. Перед входом в цех они надевают резиновые перчатки, специальные фартуки, нарукавники, а под спецодежду – довольно тёплые вещи, так как в помещении, где они работают, постоянная температура – 12 градусов тепла.
Современный цех убоя и переработки птицы запустили в мае 2017 года. В цех поступают тушки бройлеров, где осуществляется их разделка, сортировка и упаковка. Всего здесь занято 70 человек. Конвейер не даёт работать спустя рукава. Всё делается чётко, слаженно, быстро. Видно сразу: каждый знает своё дело.
Татьяна Поберская отмечает: «Продукция, которая поступила на фасовку, за полчаса должна попасть в холодильник. В сутки убиваем 12 – 13 тысяч голов. Тушка выпускается в охлажденном и замороженном видах. Отдельно идёт процесс её разделки (бедро, голень, грудка и т. д.) и приготовления полуфабрикатов«.
Полуфабрикаты — голени, крылья, бёдра, шашлык в маринаде, курица гриль, колбаски под маркой «Шеф рекомендует» — хозяйки оценили по достоинству. Гурманы тоже. В ассортименте также субпродукты и мясо механической обвалки. Вся продукция фасуется в современную упаковку.
Реализуется товар по Беларуси (берут курятину не только торговые объекты, но и детские учреждения, больницы, воинские части). Треть продукции идёт на экспорт – в Российскую Федерацию, Абхазию, Казахстан, Кыргызстан… Китай заинтересован только в куриных лапках, на протяжении двух лет поставляется этот продукт туда десятками тонн!
На прощание поинтересовались у Татьяны Валерьевны, есть ли на её столе продукция птицефабрики. «Конечно, есть. Я вижу, как она производится, и могу гарантировать высокое качество. С полной уверенностью советую покупать нашу продукцию всем».
Это интересно
В Китае куриные лапки являются настоящим деликатесом и неотъемлемой частью кулинарной культуры, подаются на праздники и важные мероприятия. Почему же их так ценят китайцы? В первую очередь, куриные лапки являются важным источником коллагена. Китайские гурманы уверены: именно благодаря использованию куриных лапок они смогут сохранить красоту кожи и здоровье волос на долгие годы. Коллаген также помогает усвоению белка и кальция, делает стенки сосудов крепкими.
Другим важным фактором является богатый вкусовой аромат куриных лапок. Когда они правильно приготовлены, то это блюдо по вкусу близко к куриному бульону. Вкус куриных лапок можно примерно охарактеризовать как сочетание желеобразной структуры и нежного густого супа. Китайские повара зачастую используют разные техники приготовления куриных лапок, например, их фаршируют мясом, обжаривают или обваривают в кисло-сладком соусе.
Галина АНТОНОВА
Фото автора
По материалам газеты «Светлы Шлях«