— В понятие «здоровые и безопасные условия труда» входит состояние территории и рабочих мест, наличие и исправность оборудования, приспособлений и инструмента, обеспечение работников средствами индивидуальной защиты, соблюдение правил работы с животными, организация контроля соблюдения требований по охране труда, проведение инструктажей, стажировок, проверок знаний по вопросам охраны труда, наличие санитарно-бытовых помещений и их оборудование и др., — пояснили проверяющие на пути к первому объекту — животноводческой ферме «Дятловичи» КСУП «Племзавод «Россь».
Территория фермы небольшая, но аккуратная. И помещения для содержания животных и, особенно, бытовое помещение для работников. В нем есть все, чтобы отдохнуть, погреться, перекусить. Совершенно домашняя обстановка.
— У нас пока содержатся 560 телок воспроизводства. Поступают маленькими, с 3-6 месяцев. И находятся до тех пор, пока не приходит пора становиться мамами. А потом уезжают на те фермы нашего хозяйства, откуда поступили. Чаще всего — на МТК «Дубовцы». Ферма наша будет расширяться, по планам достроить вот то, почти готовое, здание. Тогда мы сможем выращивать 800 голов. Штат у нас пока маленький: три телятницы, ночной сторож и я, — сказала бригадир фермы Елена Куратчик. — Конечно, к нам приходят другие специалисты, чтобы провести те или иные необходимые работы.
— Есть ли на ферме электрошокер? — спросил кто-то из членов комиссии.
— Нам он не положен. Мы воспитываем «девочек», причем маленьких, — ответила Елена Юльяновна.
— Проверяете ли работников на алкотестере? — снова вопрос от комиссии.
— Сейчас нет, потому что я уверена в своих работниках на сто процентов, — ответила заведующая.
Здесь все оказалось в полном порядке — от защитных решеток в производственных помещениях до состояния душевой кабинки в бытовом здании.
Оставив свои рекомендации, мобильная группа направилась на второй намеченный на этот день животноводческий объект — молочно-товарную ферму «Залучаны» РСКУП «Волковысское».
— Здесь недавно произошел несчастный случай, вследствие которого работник получил электротравму. Ферма была выбрана для мониторинга, в том числе, и по этой причине. Тщательно все осмотрели члены комиссии, пометили в блокнотах, сфотографировали, поговорили с работниками.
Эта ферма — единственная в хозяйстве с беспривязным содержанием животных. На ней 534 головы, из которых 412 составляет дойное стадо. Показатели неплохие для этого вида молочно-товарных объектов. Среднесуточный надой на корову примерно 12 килограммов молока, которое реализуется высшим сортом (примерно 55 процентов) и сортом экстра. Работников, как правило, не хватает. Хотя сейчас штат почти укомплектован и составляет 22 человека. Для которых, естественно, должны быть достойные и, главное, безопасные условия труда и отдыха.
Члены комиссии этот животноводческий объект обследовали тщательно, заглянули в каждый уголок. Это третий выезд за период месячника и седьмой по счету объект. На следующей неделе будет еще несколько выездов. А потом будут подведены итоги месячника безопасности.
— В ходе посещения всех животноводческих объектов мобильными группами мы стараемся донести до работников как можно больше прописных истин о том, как себя вести правильно в целях собственной безопасности. Сразу после обследования той или иной фермы мы направляем рекомендации руководителю сельхозпредприятия с замечаниями и сроками их устранения. На устранение одних (которые не несут прямую угрозу жизни и здоровью людей) можно дать месяц. Это, например, ремонт помещения. Есть такие, которые мы требуем исправить незамедлительно (шатающаяся лестница, например, по которой поднимается животновод). Есть такие, которые мы обнаружили на этой ферме — отсутствие защитного кожуха около электрощитка, где стоят электромоторы. Я думаю, что на установку этого защитного кожуха мы дадим примерно неделю, — объяснила экспертная комиссия.
— Много выполнено работы на животноводческих объектах для создания безопасных условий труда, для комфортного отдыха, для организации информирования работников. Но чтобы все это было эффективно, работники на местах должны сами понимать, насколько важно следовать требованиям законодательства об охране труда, — дополнил председатель райкома профсоюза работников АПК Валентин Заяц.
По материалам Светланы Кухаревой
«Наш час»