Совсем недавно страна с размахом отметила День Независимости. В этом году дата особенная – 80 лет как наш народ живет под мирным небом. Это знаменательное событие как Минск, так и Кристалл отметили циклом праздничных мероприятий, а кульминацией стало посещение 3 июля парада и вечернего гала-концерта у стелы «Минск – город-герой!».
Но на этом интересное не заканчивается, впереди нас ждет еще много приятных сюрпризов. К слову, один из них случился сразу же на следующий день после праздника. Когда на электронную почту нам пришло удивительное письмо:
«Добрый день, коллектив ОАО «МИНСК КРИСТАЛЛ»!
Меня зовут Денис Мельников. Моя родственница — Савицкая Мария Яковлевна хоть и была в годы Великой Отечественной ребёнком, некоторые события военного времени хорошо помнит и ими со мной поделилась. Поскольку она много лет проработала на вашем предприятии, то в честь Дня Независимости Беларуси, а также 80-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков подготовил для сайта вашего холдинга статью о её жизни. Хоть и с запозданием, но прошу, чтобы вы её опубликовали у себя на сайте. Всё-таки свидетелей войны очень мало и воспоминания живых очевидцев тех событий на вес золота…»
Конечно, мы не могли проигнорировать такую важную просьбу, ведь всегда очень внимательно и чутко относимся к судьбам своих нынешних и бывших работников. Тем более, строки из письма были пропитаны проникновенностью.
«Письмо позвало в дорогу» — именно так журналисты характеризуют подобные письма. Как ни говори, но очень хотелось лично встретиться с героиней данной истории. Ведь Мария Яковлевна посвятила работе на заводе без малого 30 лет жизни. Данное достижение не могло остаться без нашего внимания, поэтому к нашей встрече мы подготовили для Марии Яковлевны заслуженную почетную награду – нагрудный знак «Ветеран труда» и ценный подарок.
И вот накануне произошла наша долгожданная встреча. На пороге нас встретила радостная бодрая женщина. Если бы мы не обладали точной информацией, вряд ли мы могли бы догадаться, что перед нами 88-летний человек.
«Я стараюсь гулять каждый день и не унывать!» — раскрывает нам секреты долголетия Мария Яковлевна, и приглашает нас в комнату.
На стенах множество фотографий детей, внуков и правнуков. По центру помещения красуется фотография с работниками Кристалла. Марию Яковлевну до сих пор интересует жизнь завода. Благо вместе с Татьяной Александровной Сержанович всегда есть, что вспомнить. Это и смешные ситуации, и жизненные истории бывших коллег по цеху. Вообще с Марией Яковлевной интересно разговаривать обо всем – ее судьба хоть и непростая, но при этом является примером стойкости и мудрости. Поэтому представляем Вашему вниманию полное содержание письма, которое нам прислал родственник пенсионерки Денис Мельников.
Такое не забудется…
В канун Дня Независимости Республики Беларусь и 80-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков наша героиня поведала запомнившиеся фрагменты военного периода.
Савицкая Мария Яковлевна родилась в декабре 1936-го в деревне Каличицы (ныне Кальчицы), что на Случчине, в семье крестьян. Когда в страну постучалась война, маленькой Маше ещё не было и пяти. Таких называют «дети войны». К счастью, всех ужасов она не видела. Тем не менее, захватчиков видела и их разговоры слышала. Но обо всём по порядку.
Когда по Каличицам прошёл слух, что в деревню вот-вот должны войти фашисты, местные подались в леса. Так поступила и большая семья Горбацевичей. Отец с матерью запрягли коника, взяли бурёнку с собакой, собрали самое ценное, посадили в повозку пятерых ребят (Соня 1929 г.р., Миша 1932 г.р., Саша 1934 г.р., Маша 1936 г.р., Петя 1941 г.р.) и уехали подальше от незавидной участи. Ехали далеко – 37 вёрст, а когда добрались до безопасного места, обосновались в глухой чаще, где односельчане соорудили целый посёлок из землянок. Мужчины обустроили жилища, женщины вели хозяйство, ходили друг к другу в гости, партизанили. Так и пережидали трудные времена.
За счёт бдительности и оперативности местных их населённый пункт не постигла печальная участь других белорусских селений, заживо сожжённых фрицами.
Периодически взрослые под покровом ночи наведывались в родную деревушку, чтобы ценой жизни засеять поля, подкормить оставшуюся скотину, взять запасы зерна, картофеля, корнеплодов, солений, чтобы не умереть с голоду в лесной глуши.
По рассказам Марии Яковлевны, одна из таких вылазок едва не стала последней для её отца и старшего брата Миши. Когда грузили в телегу жизненно необходимые запасы провизии, услышали немецкую речь. На подозрительный шорох к их дому направились «непрошенные гости» с касками и автоматами. Винтовка была и у отца, но если бы не молниеносное решение «отпустить поводья», неизвестно, чем бы всё это закончилось.
Имел место и ещё один случай, когда самую старшую сестру – Соню, немцы чуть не увезли в лагерь. Всех обстоятельств той истории Мария Яковлевна не помнит. Говорит лишь, что однажды фашистские приспешники собрали детей, выстроили их в колонны, всех пересчитали и собирались отправлять в неизвестном направлении, однако по счастливой случайности в последний момент что-то сорвалось, и Соня осталась дома, в своей семье.
В памяти нашей героини ярко отпечатался эпизод, как осенью 41-го они вместе с семьёй и живностью прятались от немцев в холодной воде, недалеко от времянок. Неизвестно, была ли это наводка либо фрицы случайно проходили мимо, но стихийный городок они обнаружили. Отец успел рассадить всех в небольшое болотистое озерцо, укрыть хвойными ветками и мхом, а также приказал сидеть тихо и не высовываться. По тому же принципу в водоём завели коня, корову и собаку. Не иначе, как чудом, это не назовёшь. Никто из родни и зверья не издал ни звука. Все находились по горло в мутной воде, в компании пиявок и мошкары, будто немые, послушно наблюдая, как в нескольких метрах от них проходили проклятые виновники всего этого безумия. В том момент многое промелькнуло перед глазами. Сейчас Мария Яковлевна вспоминает данную историю с улыбкой, тогда же было не до смеху. При отступлении гитлеровцы спалили пустовавшие землянки, но мирное население уцелело.
По состоянию здоровья папу Марии на фронт не призвали, однако он нашёл себе применение в партизанской отряде, став связным с 63-м Минско-Слуцким укрепрайоном. Уже после войны выяснилось, что парень с четырьмя классами образования даже числился за одной из Воздушно-десантных формирований в Подмосковье. В оккупированном немцами Минске по отцовской линии находились его родня. Пока изверги в касках наводили здесь свои порядки, местные партизанили. К сожалению, не все выжили. Дочь сестры отца расстреляли, да и в целом много кто из семьи погиб.
После войны в семействе Горбацевичей было пополнение. В 1945 году на свет родился брат Марии – Паша.
Сегодня в живых осталась Мария Яковлевна и её брат Пётр – полковник вооружённых сил, родившийся аккурат перед войной. Иногда они созваниваются, но в силу почтенного возраста и плохого здоровья, не видятся, хотя живут в одном городе.
Есть в жизни Марии Яковлевны человек, о судьбе которого она бы хотела узнать больше. Это её родной дядя, брат отца – Горбацевич Александр Яковлевич, родившийся 18 сентября 1906 года в знакомой нам деревне в Слуцком районе. Он был профессиональным военным, окончившим 7 классов средней школы, а также военное училище. Его она видела лишь однажды, когда была четырёхлетней девочкой. Незадолго до начала войны, будучи капитаном, а затем майором Красной армии, он приезжал в Каличицы навестить родню. Пробыл он здесь недолго, а вскоре его отозвали к месту дислокации войск в Абхазии.
В годы войны он командовал 833-м стрелковым полком (17.08.1941 — 10.02.1942) и 265-м горно-стрелковым полком (10.02.1942 — 20.03.1943), освобождавшими станицу Смоленскую. За взятие высоты Ламбина награждён орденом «Красного Знамени». 20 марта 1943 года был тяжело ранен в боях за Абинскую. Умер в госпитале. По одним данным похоронен в Краснодаре на Всесвятском кладбище, по другим – на братской могиле в Абинском районе, станице Шапсугская (Российская Федерация).
Как признаётся сама Мария Яковлевна, ей бы очень хотелось познакомиться с родственниками по линии Александра Яковлевича. Знает, что он был женат, у него было двое детей (сын и дочь).
После войны наша героиня окончила школу, переехала к родственникам в Минск, затем поступила в училище, а по его окончании работала на Мотовелозаводе, Кожевенном заводе, бригадиром заготовительного пункта овощной базы. Однако большую часть своей жизни она посвятила ОАО «МИНСК КРИСТАЛЛ». Проработав здесь более 28 лет обработчиком виноматериалов винно-коньячного участка (1971-1999 годы), Мария Яковлевна ушла на заслуженный отдых с множеством наград.
В феврале 1990-го награждена медалью «Ветеран труда».
Вот уже более 30 лет свидетель войны живёт в уютном двухэтажном домике на Орловской (ранее – улица Ворошилова), окружённом цветами, высокими деревьями и приветливыми соседями. Воспитала дочь, внука и три правнучки.
Её здесь многие знают и, безусловно, уважают за её стойкий характер, немногословность и житейскую мудрость.
Благодарим Вас за то, что поделились своими воспоминаниями и желаем мира, крепкого здоровья, благополучия и долгих лет жизни!