Простая новость об итогах проводимого для сельских жителей чемпионата района по мини-футболу между командами агропромышленного комплекса привлекла внимание составом призеров. На первом месте ГП «Совхоз-комбинат «Заря», что логично, ожидаемо и предсказуемо, учитывая то внимание, которое уделяется спорту на этом предприятии, где создан и действует свой спортивный клуб. А вот вице-чемпионами стали мелиораторы из ГП «Мозырская передвижная механизированная колонна-27», что можно расценить как своеобразную сенсацию.
За разгадкой этого приятного феномена мы отправились на предприятие.
В коллективе– 48 человек: очевидно, что спортивный резерв невелик, но при этом активные занятия физкультурой и спортом в организации не прекращаются.
«Если говорить о турнире по мини-футболу, – посвящает нас в детали Наталья Сытько, начальник отдела ПТО, председатель профкома и инструктор по спорту, – то по правилам в мини-футболе можно брать двух «легионеров», у нас это Саша Данильченко из команды «Пандора» и Игорь Астахов из «Грузовита» – они все время за нас играют, на правах старших подсказывают. Саша когда-то у нас работал, так что нам вообще не чужой. Старались и наши парни: начальник участка Максим Ненадовец, заведующий машинным двором Дмитрий Червинский, диспетчер Андрей Волк. Когда-то много лет назад мы были даже чемпионами области по мини-футболу среди сельских команд! Вот только уже никто у нас не работает из того состава».
Если оценивать стиль спортивной работы, то в ПМК-27 избрали разумную тактику: обязательно участвовать во всех видах программы, где не требуются большие команды. Шашки, шахматы, настольный теннис, стрельба, гиревой спорт – здесь всегда можно найти участников.
«И мы не последние, – с гордостью говорят на предприятии. – Лучший результат – 6-е место на районной спартакиаде, ни разу не выбыли из десятки. Для нас важен уже факт участия – мы есть на спортивной карте района. И мы не поставщики очков для других команд – с нами надо считаться!»
Другая удачная находка: сочетание энтузиазма и материального стимулирования.
«Все-таки люди приходят выступать в свой выходной день, – рассказывает Наталья Сытько. – И выплаты получают все спортсмены вне зависимости от достигнутого результата – никто не сомневается, что парни и девчата отдали все силы борьбе и сделали всё, что могли. Профком обязательно поощряет всех участников. Ну и ребята у нас подобрались отзывчивые – не отказывают. Есть свои лидеры и заводилы: кроме Дмитрия Червинского, можно отметить завскладом Дарью Лузан, участвующую во всех мероприятиях и умеющую привлечь остальных. Обязательно состязаемся в турслетах, где на велосипед садятся даже те, кто на нем в последний раз в детстве катался, возможно, что и на трехколесном. Потому что – надо! За честь ПМК-27!»
Добавим, что сама Наталья Николаевна при необходимости сыграет в шашки, теннис, справится с винтовкой и проявит себя в легкой атлетике.
Спорт номер один у мелиораторов – настольный теннис. В актовом зале стоит стол, и во время обеда он не простаивает – задумка руководства насчет активного отдыха в обеденный перерыв сработала. Рядом с офисом расположено общежитие организации, и начальство не возражает, когда вечером работники приходят на волейбольную площадку на территории предприятия. Причем дети играют вместе с родителями.
Не особый секрет, что предприятия гораздо крупнее, чем ПМК-27, для участия в соревнованиях прибегают к помощи спортсменов со стороны. У мелиораторов свой подход к этой проблеме.
«Мы всегда выступаем в защиту небольших организаций, когда их упрекают в привлечении спортсменов со стороны, – отмечает инструктор по спорту Наталья Сытько. – Но вот мы, например, берем в команды своих детей – для нашего предприятия они точно не чужие. И всегда честно предупреждаем соперников, кто у нас «не наш», спрашивая согласия на их участие. Возражений никогда не было. Мои сын и племянник, когда были школьниками-одноклассниками, играли за нас в волейбол. Да и не потянем мы статусных легионеров: за нас можно выступать только за идею и по большой любви».
…Признаемся, нам эта идея – допускать в команды предприятий легионеров только из числа близких родственников – очень даже понравилась. На минуту мысленно представили, как будет играть сборная швейной фабрики «Надэкс» по футболу из мужей работниц, вдохновляемая прекрасными подругами жизни.
Дмитрий Червинский окончил Мозырский политехнический колледж, а затем и педуниверситет им. И. П. Шамякина. Спортивный диапазон – от шашек и шахмат до гиревого спорта.
«В различных соревнованиях участвовал еще в школе, – рассказывает Дмитрий, – а потом и в колледже, где регулярно проводились Дни спорта, в которых наша группа часто побеждала. На работу в ПМК-27 я пришел пять лет назад. Признаюсь, не ожидал, что здесь так развита спортивная составляющая. И за это время у нас уже подобралась неплохая команда энтузиастов-любителей при поддержке профкома, которая может показывать хорошие результаты. Когда мы впервые решили попробовать силы в настольном теннисе, то поначалу были вообще никакие, неловко вспоминать… Но совсем недавно наши женщины стали вторые, только Криничный нас обошел – мы уже и «Зарю», которая для нас ориентир, обошли! Мужчины тоже подтянулись, думаю, в призеры тоже попадем. И теннисисты у нас все свои!»
Любимый вид спорта у Дмитрия – футбол. И мечта, что однажды получится собрать полноценную сборную ПМК-27. И обязательно победить!
В общем, спортивная работа на государственном предприятии «Мозырская передвижная механизированная колонна-27» наглядно иллюстрирует известный тезис «Кто хочет что-то делать – ищет средства, кто нет – причины». Совместная работа руководства, профкома, специалистов-энтузиастов говорит еще и о здоровом микроклимате в коллективе, где есть понятие спортивной чести родного предприятия, которую надо доказывать и подтверждать. И это замечательно получается.
…Тем временем ПМК-27 заняла 1-е место в соревнованиях по шахматам среди сельских жителей и организаций агропромышленного комплекса в программе круглогодичной спартакиады. Лучшими шахматистами турнира были признаны Дмитрий Червинский и Дарья Лузан. Следующее достижение – 3-е место в аналогичном соревновании по шашкам. Подчеркнем, что на пьедестал мелиораторы поднялись благодаря Дарье, которая выиграла все свои партии!
Так что маленькая, но гордая команда мелиораторов уверенно набирает свои баллы в общем зачете.
Дмитрий КУЛИК