1prof.by — информационный портал федерации профсоюзов Беларуси
Членская организация Федерации профсоюзов Беларуси Телефон: +375 (17) 303-87-47
ГлавнаяНовостиПолвека с «Тепличным»: профессиональный путь начальника овощеводческого цеха №1 КСУП «Тепличное» Наталии Коробкиной
22 ноября 2024

Полвека с «Тепличным»: профессиональный путь начальника овощеводческого цеха №1 КСУП «Тепличное» Наталии Коробкиной

Для начальника овощеводческого цеха № 1 КСУП «Тепличное» Гомельского района Наталии Коробкиной родное предприятие стало не только вторым домом, но и настоящей судьбой. В эти дни один из опытнейших работников овощеводческой отрасли района отметит полувековой юбилей своей профессиональной деятельности.

Верность избранному делу, высокая ответственность и забота о людях — эти качества сполна присущи Наталии Михайловне, которая давно заслужила высокий авторитет в своем коллективе.

Ее профессиональный путь неразрывно связан с историей КСУП «Тепличное». Предприятие было создано в 1973 году, а уже в 1974-м сюда устроилась на работу молоденькая Наташа.

— Пришла в хозяйство по совету мамы, которая была помощником бригадира полеводов. Работа в теплицах тогда была в новинку. Специалистов не было, и первых овощеводов закрытого грунта в «Тепличное» пригласили из Брянской области. Девчата так и остались жить у нас, в Берёзках, много лет проработав на предприятии. Я же начинала с должности кладовщика. Была помощником бригадира, бригадиром в разных цехах. А с 1998 года возглавила цех № 1, — вспоминает Наталия Коробкина.

Работа в теплицах была непростой, особенно в первые десятилетия. Пропарка грунта, обогащение почвы полезными веществами, борьба с вредителями —  все это и многое другое приходилось делать вручную. Даже полив осуществлялся самым примитивным способом, о капельном тогда и не слыхали.

Трудиться приходилось много, зато была гордость за свою работу. Ведь продукцию «Тепличного» ждали в магазинах и разбирали в считанные часы. В пик сезона тепличных овощей отгрузка шла тоннами, а со склада в торговые сети отправлялось по несколько машин в день.

— За годы мы апробировали выращивание разных сортов и гибридов огурцов и томатов. Но, пробуя новое, никогда не отказывались от того, что уже давно любят покупатели. Так, вкусные огурцы «эстафета» люди помнят еще с советских времен. Сейчас мы выращиваем их аналог — «атлет», это все те же любимые огурцы с пупырышками. Гибрид оптимально подходит для нашей климатической зоны. И многие говорят, что по вкусу самые лучшие овощи — из «Тепличного», — рассказывает начальник цеха.

Уже в 2000-х в «Тепличном» одними из первых в Беларуси внедрили суперсовременную технологию выращивания овощей, предусматривающую использование в качестве грунта минераловатного субстрата, применение капельного полива. Для защиты от вредителей стал использоваться биологический метод.

— Вместе с этим удалось значительно увеличить урожайность овощей. Рекордные 45 килограммов огурцов с метра квадратного были получены в 2020 году. А у лучших работников этот показатель достигал и 55 килограммов с одного квадратного метра, — отмечает Наталия Коробкина.

Но в любые времена основным фактором успеха оставался профессионализм работников. Это Наталия Михайловна, как человек, воспитавший несколько поколений овощеводов закрытого грунта, знает как никто другой.

— В нашем деле важны внимательность, ответственность, трудолюбие. Ведь растения, как дети, нуждаются в постоянном внимании и заботе. В коллективе немало опытных работников, досконально знающих тепличное хозяйство. Но хочется, чтобы приходило больше молодежи, перенимали опыт. Добавлю, что с мастером Валентиной Николаевной Грибовской мы вместе работаем уже более двадцати лет. Понимаем друг друга с полуслова, на любом участке можем заменить, стараемся поддерживать хороший микроклимат в коллективе. Когда человек идет на работу с радостью, у него и показатели всегда высокие, — говорит начальник цеха.

Наталию Коробкину поздравили руководство, районный комитет агропромышленного комплекса,  профсоюзный комитет предприятия с 50-летним юбилеем работы в КСУП «Тепличное». И мы присоединяемся ко всем теплым словам, что прозвучат в адрес этой замечательной женщины!

Ирина ТРИПУЗОВА

Фото Екатерины Щербиной

Газета «Маяк»