Как приготовить фунчозу с овощами, известно многим кулинарам. А как сделать ее, чтобы получить титул лучшего повара столицы, знает заведующая производством КШП г. Минска Арина Русакович, победительница конкурса «Минский мастер-2024».
Арина руководит столовой столичной СШ № 130, где учится свыше 1200 ребят. Каждый учебный день здесь готовят на завтрак и два обеда больше чем по тысяче порций каш, супов и котлет. Заготовки нельзя сделать загодя, как и отправить в холодильник излишки. Все варится, парится, печется исключительно перед подачей на стол – таково требование к школьному питанию. Плюс – сбалансированность, качество и, конечно, вкус.
– Подростки – народ бескомпромиссный. Не понравится – есть не станут. А у нас все едят с аппетитом, – улыбается Арина.
Она и сама-то внешне не слишком отличается от старшеклассниц. Ей всего 22 года, а заведующей производством стала в 20. Поначалу проверяющие инспекторы просили молодую девчонку позвать руководителя и очень удивлялись. А теперь на все сто солидарны с администрацией КШП Ленинского района, разглядевшей в этой девчонке трудолюбие, ответственность и характер.
Победный пашот
Именно за упорство и стремление во всем достигать успеха Арине доверили представлять район на городском конкурсе. И снова не ошиблись. Хотя сама она признается, что очень волновалась. Жюри высоко оценило ее домашнее задание – китайскую фунчозу, японский десерт моти и знаменитый корейский корн-дог (сосиска с сыром, обжаренные во фритюре в дрожжевом тесте с кусочками картофеля), но…
– Пока эксперты дегустировали блюда конкурсантов, корн-дог остыл, и мне сделали замечание, мол, его лучше бы подавать горячим. Подумала, что первого места уже не будет, – вспоминает Арина.
Победу принесло испытание, которого она боялась больше всего. Яйцо пашот. В отличие от других конкурсантов, у нее оно вышло почти идеальным.
– Не зря накануне дома два десятка яиц перевела, – смеется Арина.
Случайный выбор или призвание?
Девушка не скрывает: хоть она и из семьи кулинаров, о кухне с детства не мечтала.
– Росла на пирожках с картошкой и даже не думала, – шутит она. – Папа возглавлял пирожковый цех на Комаровском рынке. Мама была одним из лучших в городе кондитеров. Она и сейчас печет ко всем праздникам торт. Каждый раз разный, но называем мы его одинаково – «Мамин».
Когда родители открыли свое кафе, Арина им здорово помогала. Но все больше на подхвате: вазочки с конфетами расставить, сыр натереть, обжарить что-то. Говорит: желание создавать кулинарные шедевры тогда еще не проснулось.
– Все вышло случайно. После 9-го класса родители посоветовали пойти в торговый колледж, решила, что это лучше, чем в школу, – улыбается Арина. – А когда приготовила свой первый борщ, подумала: «Ого! Я это умею». Тогда, наверное, и произошла магия.
Сейчас Арина заочно учится в Гродненском университете имени Я. Купалы. В будущем хочет попробовать свои силы в высокой кухне.
– Комбинат школьного питания – колоссальный опыт, который я сейчас получаю, как с точки зрения организации самого процесса, так и умения находить правильное решение в любой ситуации, – делится девушка. – Просто хочу узнать разные стороны профессии.
Наталья КОВАЛЕВА
Фото Степана ТЮШКЕВИЧА