На сегодняшний день ОАО «Крайск» Логойского района — в числе тех хозяйств, которые обеспечивают прибавку в производстве молока. Там получают от каждой буренки в сутки в среднем по 21,16 кг. Этот показатель не только выше районного, но и на 1,32 кг превышает прошлогодний.
Понятно, что факторов такого успеха несколько. Например, прочная кормовая база, грамотная работа по обновлению дойного поголовья, надлежащий уход за животными и непосредственный процесс доения. Все это обеспечивают люди.
В этом мы убедились при посещении хозяйства и общении с животноводами. На ферме в Рогозино они выгнали буренок на прогулку.
— И хотя свою работу я уже выполнил, пользуясь моментом, еще раз загляну, все ли в порядке в помещении, — заметил животновод Роман Шакалов.
Хотя по внешнему виду его подопечных можно было не сомневаться в добросовестном отношении мужчины к порученному делу. Он обеспечивал порядок в помещениях фермы. Как признался сам Роман Алексеевич, он не может подводить коллектив, который радушно принял его, переехавшего сюда с Украины. Здесь он создал семью, получил жилье и вместе с женой воспитывает троих маленьких детей.
— Есть учесть, что моя вторая половинка приехала из Казахстана, то получается, что свое счастье мы нашли на Логойщине, которая стала для нас второй родиной, — делился Роман Шакалов.
А вот местная жительница Алеся Белько пробовала сменить род занятий, но она убедилась, что на ферме чувствует себя увереннее и спокойнее. На работу они идут вместе с мужем, который трудится слесарем. Сначала женщина доила коров. И делала это так мастерски, что ее портрет размещали на районной Доске почета. А год назад Алеся Геннадьевна решила заняться выращиванием маленьких телят от их появления на свет до двух месяцев. Нянчится с теми, как с детьми, считая, что они требуют такого же внимания.
Ответственная работа и у Марии Рудак. Ее трудовая биография начиналась в родном хозяйстве в качестве доярки. За последние 6 лет Мария Юрьевна следит за качественными характеристиками 500 вверенных ей буренок в Рогозино.
В этой деревне живет Анастасия Шупенько – уроженка соседнего Вилейского района. Вот уже 10 лет она спешит на ферму в Сушково. Там женщина руководит небольшим, но дружным коллективом и занимается искусственным осеменением животных.
— А мне, наверное, самой судьбой была уготована дорога на ферму, — улыбалась Марина Савицкая. — Родом я из Ходаково. Там трудилась дояркой наша мама Анна Соловей, о которой не раз рассказывалось в районной газете. Туда пришла и я. Когда ферму в нашей деревне закрыли, меня перевели в Деревно, но после очередной реорганизации МТФ я оказалась в Гриневичах. Кстати, оператором машинного доения в Сушково является моя сестра Наталья Семенова. Мы любим свою работу, стараемся четко выполнять все, что требуется. Можно иметь море кормов, но они не спасут, если все остальное делается без толку. А еще я ценю то отношение, которое проявляют к нам, животноводам. Создают хорошие условия, платят достойную зарплату.
Все, о чем говорили работники ферм, абсолютно верно. Немаловажно также, что свою зарплату они зарабатывают добросовестным трудом. Не зря их труд был отмечен благодарностями и подарками районной профсоюзной организации работников АПК и местного профкома, которые им вручили Алиса Курбанова и Ольга Климашонок прямо на рабочих местах в рамках акции «Наш животновод».