Ровно 42 года назад после окончания столинского техникума она по распределению попала на прибужское сельхозпредприятие и все эти годы остается верна своему выбору — бухгалтерскому делу. Об этом красноречиво говорит единственная запись в ее трудовой книжке. Самоконтроль, самоорганизация, ответственность за доверенную работу — качества, которыми обладает Лариса Козловская.
Сегодня многие ошибочно думают, что профком практически ничего не делает, мол, раздал новогодние подарки — и целый год свободен. Однако тот, кто хоть на один срок избирался профсоюзным лидером, знает, что с первого дня ты уже себе не принадлежишь. Ведь ежедневно появляется уйма каких-то неразрешенных проблем, когда думаешь: «Ну вот закончу подготовку к отчетно-выборному собранию — и всё, можно выдохнуть». Но не тут то было.
«Мы, профкомы, — своего рода связующее звено между всеми работниками предприятия, в том числе и руководящими. И когда возникают вопросы, рабочие претензии, мы сразу включаемся в работу, начинаем разбираться со сложившейся ситуацией, — рассказывает Лариса Козловская. — Микроклимат любой профсоюзной организации во многом зависит от руководителя предприятия: хороший начальник всегда понимает, что к подчиненным надо относиться с уважением, помогать решать проблемы не только служебные, но и бытовые. Это способствует и улучшению дисциплины, и повышению производительности труда. Надо сказать, первичке агро-сада в этом плане во многом повезло».
И это действительно так. В коллективном договоре сельхозпредприятия прописано множество поощрений для добросовестных сотрудников. А несколько лет назад «местная конституция» стала еще больше социально ориентированной. К примеру, решили выплачивать материальное поощрение работникам, которые уходят на пенсию, проработав в агро-саде больше двадцати лет.
«А еще каждый работник имеет право ежемесячно на 50 рублей взять в «рассветовском» магазине любые товары. И это очень популярная мера поощрения», — говорит профсоюзный лидер. Популярная и далеко не единственная: членам профсоюза — а это 215 человек — оказывается материальная помощь в различных жизненных ситуациях, например, в связи со вступлением в брак, с рождением детей, в случае тяжелого заболевания. Заботятся здесь и о детях сотрудников: увеселительные поездки, путевки в летние лагеря, подарки к праздникам и материальное поощрение за хорошую успеваемость в школе очень нравятся и детям, и родителям.
Общаясь с Ларисой Козловской не могла не спросить, с какими вопросами или проблемами чаще всего к ней обращаются. «В основном, это вопросы, касающиеся выплат материальной помощи, а также консультации по различным позициям коллективного договора. Но мы открыты и для предложений по различным мероприятиям и рады инициативам наших сотрудников в любой сфере», — с улыбкой говорит лидер профкома.
Быть лидером и радеть за коллектив — работа непростая, отнимает много сил. Но это Ларису Козловскую ничуть не страшит, ведь ее во всех делах поддерживают родные и близкие люди. «Моя семья — моя крепость и опора, — говорит председатель первички. — Мы любим вместе путешествовать, ходить в походы, заниматься спортом. Это передалось и нашим детям».
Яна СТОЛЯРЧУК
Фото автора
Источник: Брестский вестник