1prof.by — информационный портал федерации профсоюзов Беларуси
Членская организация Федерации профсоюзов Беларуси Телефон: +375 (17) 303-87-47
ГлавнаяНовостиПрофсоюзные лидеры повышают квалификацию. В Могилеве проходят обучающие курсы для председателей
12 октября 2023

Профсоюзные лидеры повышают квалификацию. В Могилеве проходят обучающие курсы для председателей

Федерация профсоюзов Беларуси и международный университет «МИТСО» в течение недели рассказывают о направлениях деятельности профсоюзных организаций в современных условиях. 36 часов лекций, в завершении которых аттестация из 100 вопросов.

Повышение квалификации проводят для председателей городских, районных объединений, а также  областных отраслевых комитетов.

Сегодня первый день учебы. Среди лекторов заместитель председателя Федерации профсоюзов Беларуси Вадим Грачев. Профлидер рассказал о законодательных актах регламентирующих профсоюзную деятельность и отдельно выделил коллективный договор. «Документ, который должен быть в каждой первичной профсоюзной организации. Это главный мотивационный фактор», – отметил заместитель председателя ФПБ.

В Могилевской области на данный момент около 3100 организаций, где есть профсоюзная «первичка» и почти 700 из них без «местной конституции». Простой пример, который часто приводят профсоюзные лидеры при общении в трудовых коллективах. По закону наниматель должен платить заработную плату и осуществлять ряд обязательных социальных выплат работникам своей организации. Местным локальным актом гарантии можно расширить, но и отменить документ в любой момент. При наличии же коллективного договора сделать это в одностороннем порядке не получится. Профсоюз встанет на защиту интересов работника. Поэтому важно помочь председателям «первичек» грамотно доносить информацию до коллектива и рассказывать о своих правах. Для этого необходимо выстроить четкую систему взаимодействия городских, районных организаций с областными и отраслевыми профсоюзами.

О таком опыте работы сегодня и делятся с коллегами профсоюзные лекторы. В течение недели участников ждут не только обучающие курсы, но и практика – посещение предприятий и «первичек», презентация опыта работы. Расскажут во время образовательной программы и о способах как отстаивать и защищать права трудящихся, представлять интересы членов профсоюзов в судах, а также о возможности вносить предложения в нормотворческую деятельность. Завершит курсы аттестация председателей.

mogilev.1prof.by