1prof.by — информационный портал федерации профсоюзов Беларуси
Членская организация Федерации профсоюзов Беларуси Телефон: +375 (17) 303-87-47
ГлавнаяНовостиПуть горошка от поля до готового продукта госпредприятия «Брилево»
12 июля 2024

Путь горошка от поля до готового продукта госпредприятия «Брилево»

Для госпредприятия «Брилево» Гомельского района зеленый горошек стал настоящим брендом наравне с яблочным повидлом.

С середины июня в хозяйстве занимаются заготовкой овощной культуры, и журналисты «Маяка» проследили ее путь от поля до конечного результата.

Зеленый горошек, так же, как и спаржевую фасоль, в «Брилево» стали выращивать 17 лет назад. За этот период изучили разные сорта и гибриды, сравнили важные показатели. Отдают предпочтение чешскому «радовану» из-за его урожайности: в 2017 году его собрали по 70 центнеров с гектара. Кстати, в том же сезоне «Брилево» впервые в истории Беларуси собрало тысячу тонн зеленого горошка.

В нынешнем году под эту овощную культуру отвели 174 гектара. Как рассказал главный агроном сельхозпредприятия Алексей Муртузалиев, горошек ранних и среднеспелых гибридов сеяли поэтапно:

— Большая часть урожая предназначена для изготовления любимого многими продукта — консервированного зеленого горошка. Поэтому определена схема очередности и интервала высева различных гибридов с тем, чтобы убирать по мере созревания с учетом загрузки производственных линий консервного цеха. Недавно посеяли последний, девятый срок среднеспелого гибрида.

Когда мы подъехали к полю в окрестностях агрогородка Красное, комбайнер Вячеслав Новинский убирал овощную культуру. В хозяйстве Вячеслав Сергеевич трудится уже два десятка лет и половину этого времени, когда созревает зеленый горошек, — за штурвалом специализированного комбайна Ploeger убирает ценную для «Брилево» культуру.

Председатель профсоюзного комитета сельхозпредприятия Мария Негрей сразу поинтересовалась у механизатора, есть ли у него питьевая вода, ведь столбик термометра уже находился на отметке почти 30 градусов.

Через несколько минут подъехал и водитель на отвозке, старейший работник хозяйства Николай Логвинов, трудовой стаж которого в родном хозяйстве составляет 37 лет. В «Брилево» трудились супруга Николая Николаевича, а его сын работает и сейчас.

Несколько кругов по полю — и в кузов льется зеленая река. Как только он заполняется, машина направляется в консервный цех. Времени очень мало, ведь горошек — культура кап-ризная, и от момента выгрузки на ленту транспортера для проведения инспекции до закатки в банку и отправки на склад должно пройти не более двух часов.

— Поэтому на таком важном участке задействованы самые опытные работники, — рассказала специалист этого структурного подразделения «Брилево» Елена Назарова. — После проведения инспекции и удаления посторонних примесей продукция поступает на бланшировку, затем банки наполняются горошком и заливкой, проходят укупорку и поступают в автоклав на стерилизацию. После этого проходит этап оформления готового продукта. И через две недели он готов к отгрузке потребителям.

С начала уборки горошка уже заготовили почти 500 тысяч банок. Кстати, стеклянная тара самая экологичная, и сроки хранения в ней готовой продукции выше.

Помимо цеха консервации, действует и линия глубокой заморозки, где готовят пятикомпонентные овощные смеси (зеленый горошек, спаржевая фасоль, цветная капуста либо брокколи, перец и морковь), а также монокультуры. Метод шоковой заморозки, который применяется при этом, максимально сохраняет питательные свойства.

— Настойчивость в достижении цели, трудолюбие, ответственность и профессионализм членов коллектива позволяют наращивать темпы производства продукции и ее качество, — отметила заместитель директора по идеологической работе Елена Куст. — Продукция под брендом «Брилево» поставляется на внутренний и внешний рынки, где находит своего потребителя.

Ирина Громыко

Фото Екатерины Щербиной

 Газета «Маяк»