Экскурсия, организованная Кормянской районной профсоюзной организацией Белорусского профсоюза работников АПК для ветеранов сельскохозяйственной отрасли и профактива, была посвящена Году качества.
Музей хлеба в агрогородке Ботвино в Гомельской области хранит много ценнейших артефактов, среди которых – тайные знания в виде рецептов, которые раньше передавались только из поколения в поколение. В музее знают цену таким вещам. После того, как в Ботвиново появился этот уникальный музей, агрогородок сразу же окрестили столицей белорусского хлеба.
Хозяйка музея, Ирина Никишова, встречала дорогих гостей вместе с колобком на деревенском подворье музея. Во дворике живет красавица-коза Манька, кролики. На этом дворе учатся сеять, убирать, молотить, жать и слушают интереснейшие истории про хлеб.
После этого гостей ждала экскурсия по музею хлеба, где им продемонстрировали предметы крестьянского быта.
Также участники экскурсии посетили выставку хлеба, узнали все этапы рождения хлеба — от золотого зернышка до каравая, и увидели экспонаты — от блокадного ленинградского хлеба до современных буханок с хрустящей корочкой.
Самое интересное ожидало посетителей музея в конце экскурсии, когда их знакомили с особенностями приготовления главного продукта, каким является хлеб. Экскурсантам не просто поведали историю «Как приходит хлеб на наш стол», но и провели мастер-класс, предложив желающим поучаствовать в процесс его приготовления – от замешивания до выпекания. Затем была дегустация готовой продукции.
– Белорусы – это ж хлебные люди, поэтому хлеб в разных времена хоть и печется по-разному, а ведь любим мы его одинаково, — отметила во время дегустации хлеба Ирина Никишова.
К слову, поездка оставила после себя самые хорошие впечатления, участники тура окунулись в атмосферу далёкого прошлого, почувствовали дыхание истории.
Елена Короедова, фото автора