Сегодня Филиал ОАО «Рогачевский МКК» Октябрьский молочный завод специализируется на выпуске молока сухого обезжиренного, продукта молочного сухого, масла сливочного жирностью 82,0, 82,5, 72,5% и шоколадного, смеси сухой для молочного мороженого с какао и пониженным содержанием сахара, «Ванильного» и «Советского».
Предприятие славится качеством своей продукции и опытными специалистами, среди которых немало молодых кадров. В их числе – Вероника Макушева, которая работает на заводе второй год. За ее плечами Минский государственный областной колледж. По образованию она техник-технолог. В этом году заканчивает Гродненский государственный аграрный университет.
Такие специалисты здесь нужны, уверяют коллеги. Инженер по качеству – значимый специалист на производстве. Задача Вероники – осуществлять контроль за деятельностью подразделений завода, следить за качеством продукции на всех этапах технологического процесса, разрабатывать протоколы, составлять планы корректирующих мероприятий, проверять технологические журналы, санитарное состояние цеха, разрабатывать и внедрять стандарты предприятия в области системы менеджмента безопасности пищевой продукции.
Большую часть рабочего дня Вероника проводит не в кабинете, а непосредственно на производстве. Выезжает и в сырьевую зону, куда входят 8 сельскохозяйственных организаций, посмотреть, как на животноводческих фермах налажен процесс доения, санитарные условия доильных залов, оформление документации. Как бы там ни было, человеческий фактор остается главным. Так что на каждом этапе производства Веронике положено смотреть в оба.
В Год качества много говорят о качестве продукции, производства, услуг, в том числе и о качестве жизни. Вероника все это и на себе применяет. Работает с воодушевлением, чувством ответственности. Это позволят овладевать своей профессией на более высоком уровне.
– Акцент, сделанный на качестве продукции, был и остается в приоритете, – уверяет Вероника Макушева. – Нынешнее время указывает, что нужно быть мобильным, чтобы совершенствовать себя, повышать профессиональный уровень. Ежегодно мы разрабатываем план мероприятий по улучшению качества выпускаемой продукции. Участвуем в конкурсах «Продэкспо», «Лучшие товары Республики Беларусь» и становимся победителями по качеству выпускаемой продукции. К слову, в прошлом году получили Гран-при за молоко сухое обезжиренное (Дой-Пак 500 граммов), масло сливочное. Качество продукции завода высоко оценено на многочисленных конкурсах не только в Беларуси, но и за рубежом. Октябрьский молочный завод был удостоен золотой медали Международного конкурса «Лучший продукт–2023» Министерства сельского хозяйства Российской Федерации. В этом году заявились на масло шоколадное, которое, кстати, выпускают не все заводы области. Надеемся на очередную победу.
Наталья Евенко
Фото автора
Газета «Чырвоны Кастрычнiк»