Повара столовой КСУП «Племзавод «Россь» Волковысского района Гродненской области уверены: питание тружеников имеет большое значение в ходе уборочной. Поэтому готовят блюда вкусными и сытными, с теплотой и заботой.
В день моего приезда в столовой КСУП «Племзавод «Россь» готовилось порядка 160 обедов из трех блюд и 90 ужинов. Два раза в день горячим питанием обеспечиваются все, кто от рассвета до заката трудится на благо родного хозяйства. Ровно в 11.00 вкусные, а главное, сытные обеды готовы к отправке. Три специальные машины с большими контейнерами-термосами для первых, вторых и третьих блюд, а также бутилированной водой, разъезжаются по производственным участкам. Еду за ними и я, чтобы своими глазами посмотреть, как работает «столовая на колесах».
Ехать далеко не пришлось. За чертой городского поселка Россь машина с горячим питанием свернула налево и за считанные минуты оказалась у бескрайнего пшеничного поля. Вдалеке видны стройные ряды комбайнов. Сомнений нет, что они идут к нам, ведь дело близится к полудню, а значит, пора обедать.
Водитель «столовой» и раздатчица время зря не теряют. Устанавливают раскладной стол и стулья, чтобы герои хлебной нивы пообедали в комфорте. Одна за другой тарелки наполняются едой. Сегодня для хлеборобов хозяюшки приготовили гороховый суп, свиную котлету, пюре, салат. На десерт – сладкая булочка. На вид блюда выглядят очень аппетитно. А как на вкус? Спрашиваем непосредственно у потребителей.
Алексей Красовский трудится комбайнером в КСУП «Племзавод «Россь» четвертый год. На нынешней жатве его экипаж семейный: в помощниках сын Егор.
– Что касается питания, все нравится. Кормят вкусно, а главное – сытно. Жаловаться не на что, – рассказывает Алексей Красовский. – Работа на земле – моя отдушина. В этом году на уборочной помогает сын. Вместе в одной кабине бороздим бескрайние золотые поля, – говорит Алексей Красовский. – Егор давно просился в помощники, но тогда возраст не позволял. Недавно ему исполнилось 18 лет, и сразу решил, что будет помогать мне на уборке.
Помощник комбайнера Егор Красовский учится в Гродненском электротехническом колледже. Отдыху в летнюю пору, парень предпочел работу в сельском хозяйстве. И ни разу не пожалел. Платят хорошо, трудиться с отцом, который всегда поможет не только словом, но и делом, – одно удовольствие.
– Работать сложно, но интересно. Мне все нравится: и условия труда, и заработная плата, и, конечно же, горячее питание. Очень вкусно, всегда все свежее. Еда почти как дома. Доволен, – дополняет Егор Красовский.
Найти столовую племзавода легко. Через открытые форточки вкусные ароматы свежеиспеченного хлеба и котлет заполоняют улицу.
С раннего утра в столовой племзавода во всю кипит работа. Коллектив небольшой, но опытный и ответственный – заведующая, три повара, два пекаря, четыре раздатчицы и уборщица работают здесь практически четверть века. Заведующая столовой Зоя Полуйчик более 15 лет трудится на благо родного хозяйства. В свое время она работала и поваром, и раздатчицей, поэтому хорошо знает специфику кухни и чем нужно кормить тех, кто от рассвета до заката бороздит бескрайние поля хозяйства. В зоне ответственности Зои Валерьевны контроль качества еды и составление меню. К этому вопросу она подходит очень щепетильно, часто советуется с коллективом, ведь все должно быть на высшем уровне.
– В основном у нас двухразовое питание. Однако готовим и завтраки, но лишь приезжим работникам, которые живут в общежитиях. Стараемся не повторяться, готовим каждый день разнообразные блюда. Например, если вчера подавали куриные отбивные и гречку, то сегодня – свиную котлету и пюре. С продуктами у нас сложностей не бывает – мясо и сыр из хозяйства, хлеб и выпечку готовим в пекарном цехе столовой, – рассказывает Зоя Полуйчик.
Зоя Полуйчик признается, что за долгие годы коллектив столовой стал настоящей семьей. Мастера кулинарного дела понимают друг друга с полуслова, по взгляду могут определить, что у каждого на душе. Они больше, чем просто коллеги, они – настоящие друзья, готовые всегда прийти на помощь. Повара вместе чистят овощи, готовят, моют посуду, поддерживают чистоту в столовой.
В следующем году будет ровно 30 лет как Галина Долгополик работает поваром в горячем цехе столовой племзавода.
– Повар – профессия всей жизни. Образование получала в Гродно. Сразу после выпуска устроилась в КСУП «Племзавод «Россь». И вот уже почти 30 лет тружусь здесь, – улыбается Галина Долгополик. – Свою работу люблю. Стараемся готовить разнообразные блюда. Подаем и шницель, и плов, и жаркое, и крупы. Сухие пайки для тружеников в ночные смены дополняем колбасой, сыром, булочкой, овощами, кефиром или сметаной.
Есть в столовой племзавода и свой пекарный цех, где мастера кулинарного дела выпекают хлеб, сладкие булочки, рулеты и многое другое. Зоя Полуйчик убеждена, чтобы хлеб получился вкусным и пышным, его нужно готовить с любовью, вкладывая частичку своей души. У пекарей КСУП «Племзавод «Россь» это получается на все 100.
Ежемесячно в течение года всем работникам предприятия, отработавшим месячную норму, оказывается материальная помощь в размере 100 процентов стоимости горячего питания – обедов и ужинов, либо компенсируется стоимость обедов по фиксированной цене, утвержденной приказом директора. На сегодняшний день это 3,5 рубля в день.
– Столовая КСУП «Племзавод «Россь» работает круглый год. Руководство предприятия приняло решение, что люди должны быть обеспечены горячим питанием не только в горячее время посевной и уборочной, но и когда, к примеру, занимаются ремонтом техники на мехдворах. И это правильно. Средняя стоимость обедов – 5-7 рублей. Ответственным сотрудникам выдаем их бесплатно. Однако нарушители трудовой дисциплины за прогул или нахождение на рабочем месте в нетрезвом виде платят за питание полную стоимость, – рассказывает заместитель руководителя по идеологической работе КСУП «Племзавод «Россь» Светлана Гриневич. – Работники, которые трудятся в ночные смены на зерносушильных комплексах и трамбовках, помимо обедов и ужинов, получают еще и сухой паек. Горячее питание в столовой заказывают и животноводческие фермы. Ведь некоторые операторы машинного доения приезжают из другого района.
На предприятии ответственно подходят к поощрению и стимулированию сотрудников. К примеру, работникам племзавода, отработавшим месяц без нарушений, дополнительно выдается продуктовый набор на сумму 100 рублей к основной заработной плате. Обычно он включает в себя продукцию ОАО «Беллакт» и «Волковысский мясокомбинат».
Председатель Гродненской областной организации Белорусского профсоюза работников АПК Ромуальд Юровский:
– Профсоюзы постоянно следят, чтобы для людей были созданы комфортные и безопасные условия труда. На особом контроле – питание героев хлебной нивы. Во всех сельскохозяйственных предприятиях области организовано двухразовое горячее питание. Примерно в 70 процентах из них обеды и ужины бесплатные. 30 процентов предприятий удешевляют питание тружеников села на 70 процентов. Горячую еду аграриям привозят прямо в поле. Все свежее и горячее.Примерно 20 процентов хозяйств региона дают на ужин работникам сухпайки.
Мы следим за тем, чтобы люди были обеспечены бутилированной водой. Также обращаем внимание, чтобы автомобили, участвующие в доставке питания, имели складные столики и стулья, обеззараживающие средства, рукомойник или емкость с водой для мытья рук, мыло, одноразовые полотенца.
По материалам газеты «Гродненская правда»