Федерация профсоюзов провела очередной ежемесячный мониторинг цен. Специалисты посетили 117 районов и городов и проанализировали стоимость, а также наличие товара в 234 магазинах. Особое внимание народный контроль уделил молочной продукции, мясу, рыбе, крупам, овощам и фруктам.
– Если последние несколько лет Федерация профсоюзов обращала внимание партнеров в лице соответствующих министерств и ведомств на упорный рост цен на крупы – особенно отличались пшено и гречка – то на этот раз впервые за долгое время зафиксировано падение цен на них. В пределах 2-4% подешевели гречневая, манная, перловая, пшенная крупа, – отметила заместитель председателя национального профцентра Елена Манкевич.
Незначительно – около 1% – изменились цены на говяжью тушенку, фруктовые консервы для детского и диетического питания, куры, молочные продукты, сахар, спички, яйца. В пределах 3% выросла цена на пшеничную муку высшего сорта, овсяные хлопья, вареную колбасу. Несколько дороже стали стоить сосиски и сардельки первого сорта, говяжья печень.
За месяц подорожали и некоторые виды плодоовощной продукции – сказалась сезонность. На 31% увеличились в цене помидоры, на 24% – сладкий перец, примерно на 10% – репчатый лук. В то же время можно отметить снижение цен на огурцы – на 32%, картофель – 3%, чеснок – 1,5%. На прежнем уровне остался ценник на бананы, цитрусовые, морковь.
Анализ стоимости овощей показал некоторые различия в региональном разрезе. Так называемый борщевой набор (куда входит по килограмму капусты, картофеля, моркови, свеклы, лука и яблок) дешевле всего обойдется жителям Гродненщины. Всего 7 рублей 61 копейка. Дороже его купить в Витебской области (9 рублей 6 копеек) и Минске (9 рублей 40 копеек).
– На наш взгляд, это существенные расхождения, – продолжила Елена Манкевич. – Перечисленные продукты востребованы у студентов, пенсионеров и других категорий граждан, поэтому к формированию цен на них должны применяться единообразные подходы. Тем более с учетом того, что на это межсезонье стабилизационные фонды были укомплектованы полностью и даже с запасом.
Профсоюзы не один год обращали внимание правительства на рост цен на традиционные для белорусов овощи. С учетом этого в национальном профцентре проанализировали, что произошло с отечественным борщовым набором за последний год. Как выяснилось, по сравнению с мартом 2022 года цены на отдельные виды овощной продукции снизились. На капусту – на 53,5%, картофель – 32,4%, морковь – 26,3%, свеклу – 36,4%.
– Свою положительную роль в решении данного вопроса сыграло постановление № 658 «О стабилизационных фондах», которое правительство приняло в октябре прошлого года», – считает зампредседателя ФПБ. – Поэтому есть договоренность, что с учетом практики его применения по итогам этого межсезонного периода при поступлении обоснованных предложений от заинтересованных оно будет откорректировано и продолжит свою работу.
Соб. инф.