1prof.by — информационный портал федерации профсоюзов Беларуси
Членская организация Федерации профсоюзов Беларуси Телефон: +375 (17) 303-87-47
ГлавнаяНовостиСахарный великан с волповских полей
01 ноября 2023

Сахарный великан с волповских полей

В свеклосеющих сельхозпредприятиях Волковысского района Гродненской области продолжается уборка «сладких корней».

Несмотря на засушливое лето, корнеплоды выросли, что надо. В меру крупные, красивые, сахаристые. Это в целом. Но есть и нестандартные экземпляры. Как этот, например, обнаруженный главным специалистом отдела организации производства и механизации управления сельского хозяйства и продовольствия Волковысского райисполкома Михаилом Бойко на одном из свекловичных полей СКУП «Волпа».

— В растениеводстве я 40 лет, и главным агрономом в сельхозпредприятии был, и руководителем. Но такой по величине бурак вижу впервые, — сказал член профсоюза работников АПК Михаил Леонидович, держа в руках сладкий великан.

Этот огромный корнеплод вырос из гибрида сахарной свеклы «Амели». Он весит почти 13 кг. Для сравнения: один корнеплод сахарной свеклы весит в среднем 0,6—0,8 кг, а при хорошем удобрении, поливе и плодородной почве отдельные экземпляры могут достигать веса 1—1,5 кг. Больше 10 кг — это нонсенс. Так что наш сахарный бурачок — экземпляр редкий, достойный восхищения и похвалы. Вероятно, он знал, что и как нужно взять из почвы и атмосферы для усиленного роста.

Напомню, что нынче СКУП «Волпа» получает хорошую урожайность сахарной свеклы — больше 490 центнеров с гектара.

Светлана Кухарева

По материалам газеты «Наш Час«