Профком сотрудников и преподавателей Белорусской государственной сельскохозяйственной академии организовал поездку, посвященную событиям Великой Отечественной войны – в мемориальный комплекс «Хатынь» и в мемориальный комплекс «Курган Славы».
Наша экскурсия началась с посещения мемориального комплекса «Хатынь», открытый 5 июля 1969 года в память о сотен белорусских деревень, уничтоженных немецко-фашистскими оккупантами.
21 марта 1943 года недалеко от Хатыни партизанами была обстреляна автоколонна фашистов и в результате нападения убит немецкий офицер Ганс Вёльке – чемпион берлинской Олимпиады 1936 года, которого лично знал Гитлер. В ответ 22 марта каратели окружили деревню, согнали всех жителей в сарай и подожгли его, а тех, кто пытался бежать, расстреливали из автоматов и пулеметов. Погибли 149 человек, из них 75 детей в возрасте до 16‑ти лет. Деревня была разграблена и сожжена дотла. Сюжет Хатыни послужил основой для колоссальной по художественной силе повести Алеся Адамовича «Каратели» (1979).
Мемориал повторяет планировку бывшей деревни. В центре – шестиметровая бронзовая скульптура «Непокоренный». В основе её создания лежит трагический момент из жизни Иосифа Каминского, который нашёл своего сына ещё живого, и тот умер у него на руках. Экскурсия зашкаливает эмоциями, равнодушных нет.
В память о погибших колокола бьют каждые 30 секунд, этот звон трогает до глубины души. Много цветов, венков, а ещё больше игрушек на памятниках, так как большинство погибших были дети. В центре площади памяти горит вечный огонь, который является символом памяти о каждом четвёртом погибшем белорусе.
Мемориал важен не только как дань памяти, но и как урок истории будущим поколениям. Именно на таких примерах воспитывается реальное миропонимание, патриотизм и доблесть.
Следующая остановка – Мемориальный комплекс «Курган Славы», который возведен в память о победоносном завершении Белорусской наступательной операции, в честь тех, кто военным талантом и жизнью добыл эту победу.
Именно там в июле 1944 года во время наступательной операции «Багратион» была окружена 150-тысячная группировка гитлеровских войск. Поднявшись по лестнице (241 ступень без перил) на смотровую площадку, склонив голову, отдаешь дань памяти погибшим и победившим в годы Великой Отечественной войны.
На вершине, в центре смотровой площадки, четыре штыка, символизирующие 1-й, 2-й, 3-й Белорусские фронты и 1-й Прибалтийский фронт, освободившие Беларусь от фашистов. Огромные штыки на вершине взяты в широкое кольцо. На его внутренней стороне надпись «Армии Советской, Армии-освободительнице – слава».
Чтобы создать насыпной холм в 70 метров, землю, взятую с мест боев и братских могил воинов и партизан, привозили из разных мест Беларуси. Здесь земля из Брестской крепости и из 12 городов-героев: Москвы, Ленинграда, Киева, Волгограда, Севастополя, Одессы и т.д. У подножия расположена экспозиция военной техники времён Великой Отечественной Войны.
Поездка в два значимых для Беларуси мемориальных комплекса «Хатынь» и «Курган Славы» оказались полезными во всех отношениях – информационном, наглядном, воспитательном. Это те места, куда стоит съездить и куда стоит свозить детей.
Благодарим ректорат и профком академии за возможность посещать исторические и значимые места Беларуси.
Ирина Курбанова,
библиотека им. Д.Р. Новикова БГСХА