1prof.by — информационный портал федерации профсоюзов Беларуси
Членская организация Федерации профсоюзов Беларуси Телефон: +375 (17) 303-87-47
ГлавнаяНовостиСколько в 2024 году можно заработать на сдаче ягод, грибов и овощей?
24 июня 2024

Сколько в 2024 году можно заработать на сдаче ягод, грибов и овощей?

По всей стране работают почти 800 заготовительных пунктов системы потребительской кооперации.

В Беларуси июнь традиционно считается клубничным сезоном. В первый месяц лета в лесах уже полно черники и грибов, а на приусадебных участках рачительных хозяев активно растут молодые овощи. Белорусы вправе сдавать заготовителям Белкоопсоюза как выращенный урожай на своей земле, так и собранные дары леса.

На пресс-конференции БелТА начальник управления заготовок Белкоопсоюза Оксана Скиндер рассказала, по какой цене на старте сезона заготовок организация готова закупать у граждан продовольственную продукцию.

По словам специалиста, в 2024 г. заготавливать клубнику и садовую землянику система потребкооперации начала раньше чем год назад на 2 недели. Причем цены на ягоду варьируются в зависимости от ее размера, сорта, качества и спроса. К примеру, в Лининце, который считается «клубничной столицей» Беларуси, ягоду принимают по цене от 3 до 8 руб. за кг.

С учетом региона меняется и ценник на черникуза 1 кг ценной ягоды можно заработать от 6 до 8 руб. Однако к заготовке чернике еще не приступили в Витебской и Могилевской областях, дать старт сезону планируют с 22 июня.

Пополнить семейный бюджет белорусы могут и на сборе лисичек. За 1 кг этого вида грибов заготовительные пункты потребкооперации готовы платить от 6 до 10 руб.

Белкоопсоюз активно торгует и молодым картофелем. Закупают «второй хлеб» у жителей села по 1,5 руб. за 1 кг. По такой же цене принимают огурцы, правда в «огуречной столице страны» г. Столине закупка начинается от 70 коп. за 1 кг. За 1 кг томатов организации потребкооперации платят населению 1,5 руб.

В южных регионах также начали принимать у населения и фермерских хозяйств молодую капусту, в том числе пекинскую, свеклу, кабачки и другие овощи.

Анжела ЛЮДЫНО

Фото из открытых интернет-источников

1prof.by