1prof.by — информационный портал федерации профсоюзов Беларуси
Членская организация Федерации профсоюзов Беларуси Телефон: +375 (17) 303-87-47
ГлавнаяНовостиСлавим колос, землю, хлебороба!
17 июля 2023

Славим колос, землю, хлебороба!

Лето достигло своего экватора, и ослепительным золотом налились поля. Настал час убирать хлеб.

На Лоевщине Гомельской области во всех сельхозпредприятиях вышли в поле первые комбайны. Жатва стартовала с традиционного праздника первого снопа.

Определённой даты у зажинок нет, всё зависит от небесной канцелярии. Хозяин выходит в поле, осматривает колосья и когда видит, что зерно налилось и созрело, дает добро убирать колос.

На полях Лоевщины постарались соблюсти все этапы этой традиции. На рушниках разложили разные вкусности: хлеб, квас, сладости и мясные угощения. Но сделано все это не для того, чтобы поесть после работы, а землю-матушку угостить, а она в свою очередь отплатит щедрым урожаем.

По старинной традиции, первыми в поле вышли жнеи. Почетную миссию сбора первого снопа поручили, как и раньше, старейшим женщинам деревни, которые вместе с самодеятельными артистками культуры района вышли в поле и сжали первый урожай.

Вырастить — ещё не значит гарантировать продовольственную безопасность страны. Ведь не тот хлеб, что в поле, а тот, который убран с полей до последнего зернышка и засыпан в закрома. Поэтому труженики района основательно подготовились к самому ответственному экзамену — жатве зерновых колосовых.

Традиционно поздравить сельских тружеников прибыли те, кому небезразлична судьба урожая, кто искренне ценит работу настоящих хозяев земли, — глава района Олег Таргонский, председатель районного Совета депутатов Ирина Пастухова, первый заместитель председателя райисполкома — начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Анастасия Дзиговская, представители районного объединения профсоюзов, Белорусского профессионального союза работников АПК, председатели сельисполкомов, руководители и специалисты сельхозпредприятий.

Олег Викторович сердечно поздравил механизаторов с началом уборочной кампании, отметив, что жатва ― тяжелая и ответственная работа, требующая от тружеников села качественного и своевременного выполнения комплекса работ. Лоевский край всегда был богат на трудолюбивых людей. Сегодня именно они — главные действующие лица на хлебной ниве.

Хлеб ― всему голова, наша сила и будущее, поэтому требует к себе серьезного отношения, ответственности и проведение жатвы с соблюдением технологии. Об этом, в своих обращениях к земледельцам, говорили участники мероприятия.

Нелегко придется земледельцам в ближайшие несколько недель. Работа от зари до зари, повышенная ответственность, поддержание техники в исправном состоянии, волнение за погоду, переживание за каждый колосок… Но мы уверены, что наши земляки с этим справятся и пополнят закрома весомым урожаем.

Фото Алексея Синило

По материалам газеты «Лоеўскi край»