Педагогика – сфера, требующая самоотдачи, дисциплины и безграничной любви к детям и своему делу. В эту сферу приходят только самые ответственные, дисциплинированные и любящие свое дело люди, чтобы не только давать новые знания, но и воспитывать достойных граждан. 27 лет в системе образования трудится член профсоюза работников АПК Тереса Ивановна Андрушкевич. Женщина преподает экономические дисциплины в Ошмянском аграрно-экономическом колледже. За время работы в учебном заведении она показала себя с наилучшей стороны, а совсем недавно фотография педагога украсила районную Доску почета. Для Тересы Ивановны это стало приятной неожиданностью.
В юности она и подумать не могла, что будет работать с молодежью, давать новые знания и формировать умения. В 15 лет Тереса Андрушкевич поступила в Новогрудский торгово-экономический техникум, а после – в институт народного хозяйства. Время учебы женщина вспоминает с ностальгией и особой теплотой. В 19 лет у нее на руках уже был заветный диплом о высшем образовании.
— У меня был свободный диплом. После окончания института я стала думать о трудоустройстве. В центре занятости были предложены различные вакансии. Предложили попробовать свои силы в нашем ПТУ №192. Я решила подумать. На следующий день пришла, чтобы отказаться. Было много сомнений, но дать отрицательный ответ так и не смогла. Получила педагогическую специальность, а через некоторое время поняла, что учить и воспитывать молодежь – это и есть мое призвание.
Женщина уверена, что иногда случай определяет судьбу лучше, чем это сделал бы сам человек. Два месяца Тереса Ивановна заменяла бухгалтера в учебном заведении. В этот период к ней пришло осознание: работать исключительно с цифрами ей не по душе. Живое общение, возможность давать новые знания – все это прельщало куда больше.
— Очень хорошо помню свою первую группу. Некоторые ребята были даже старше меня. Конечно, к молодому педагогу они отнеслись поначалу несерьезно, однако с первого дня работы я показала, что дисциплина на занятиях должна быть железной, поэтому старалась избегать лишних разговоров, пресекала шутки и смешки. Теперь я могу позволить рассказать экономический анекдот и не волноваться за дисциплину. Конечно, все это приходит с опытом.
Тереса Андрушкевич считает, что к каждому обучающемуся нужен свой подход. Все ребята разные: у них разный темперамент, уровень подготовки. Нужно понять и почувствовать каждого, научиться находить общий язык. Тогда процесс обучения и воспитания станет простым и приятным. Конечно, иногда нужно иметь огромное терпение и выдержку.
— Были в моей практике разные ситуации, но из каждой старалась выходить достойно. Криком и угрозами общаться нельзя. Нужно понять истинную причину поведения молодого человека или девушки, а уже потом выстраивать тактику общения. Иногда ребята приезжают из других городов, отрываются от привычного быта, получают первый опыт самостоятельной жизни. И это вызывает у них стресс, все эти факторы обязательно стоит учитывать.
Сама Тереса Ивановна родом из деревни Лойти, а ее супруг Андрей – из Гольшан. Вместе они 25 лет. Им удалось выстроить гармоничные и доверительные отношения, достойно воспитать дочь Злату. В свободное от работы время женщина занимается черенкованием и выращиванием цветов. Украшение приусадебного участка цветами, декоративными кустами и зеленью приносит настоящее удовольствие. Много времени отнимает и огород. Однако, по словам женщины, такая работа облагораживает, помогает гармонично развиваться.
Оставаться человеком в любой ситуации – вот главный жизненный принцип педагога. Своему жизненному кредо женщина не изменяет. Человечность и альтруизм она пытается воспитать и в своих подопечных.
— Невозможно всегда быть героем, но всегда можно оставаться человеком. Это главное, чему нужно научить наших детей. Ведь неважно, какую специальность они получают: бухгалтера или программиста, продавца или повара. Главное – безгранично любить свое дело, выполнять свои обязанности хорошо, а к людям относиться по-доброму, со всей душой.
Марта БОГДАНОВИЧ
По материалам газеты «Наш Час«