Участники страды завоевывают тысячи лайков и просмотров в соцсетях
Жатва в Беларуси — это когда даже маленькие дети в соцсетях не могут оторваться от видео с мощными комбайнами или погрузчиками, аккуратно скирдующими солому. Даже журналисты часто узнают о новых рекордсменах жнива, просматривая ленту в соцсетях. К примеру, так на Брестчине «засветились» первый водитель-двухтысячник области из ОАО «Беловежский» Каменецкого района Степан ЦАРУК и первый из молодых водителей в Березовском районе с тем же результатом Дмитрий ШУЛЬГАН.
Нынешняя жатва имеет большой успех в социальных сетях. Стало любопытно, кто создает ролики и удачные селфи на фоне полей и гомсельмашевской техники, влияет ли это на результат и что вызывает наибольшее число просмотров?
«Тры, два, адзін… Беларусы, мы пачынаем!» Так стартует один из популярных роликов в TikTok, снятых комбайнерами. Специфика самой молодежной соцсети диктует свои правила. Тут приветствуется юмор, когда обычная на первый взгляд операция обыгрывается на веселый лад. К примеру, композиции «Я на бэхе третьей» или «Пацаны на стиле» — про уборку на комбайне ячменя, «Не по фэншую» — про скирдование и укладывание тюков с соломой.
Комментаторы, как правило, тоже не жалеют добрых слов. Пишут бывшие механизаторы, как скучают по работе, слабый пол интересуется, сколько тонн «поднимает» такая махина? Кстати, не редкость съемки, когда на деревенской улице сельчане, особенно детки, приветствуют звено комбайнов, машут и хлопают им! А под роликами люди пишут: «Спасибо за работу!»; «Красота. Когда был маленький, все лето катался с дядей на уборке»; «Низкий поклон вам, наши кормильцы!».
Помощник комбайнера КСУП «Гудогай» Островецкого района Александр Змитрович — один их тех, кто активно размещает свои видео в соцсети. 19-летний механизатор говорит, что, конечно, внимание лишним не бывает. Некоторые его ролики имеют и по 40, и по 15 тысяч просмотров. Причем на создание одного тратится примерно полтора часа.
— С техникой я дружу, вот и научился монтировать, — рассказывает о себе тиктокер-комбайнер. — Это моя третья жатва, сам живу в Островце, учился на тракториста-машиниста в Ошмянах. Трудимся вместе с комбайнером Михаилом Янкойтем, он водитель в ПАСЧ № 1 Островца, а на время отпуска помогает с уборкой урожая.
В свою очередь, Михаил считает, что сама по себе уборка — это красиво, причем комбайны хозяйства украшены флагами, надписями КСУП «Гудогай».
— Нас заметно издалека, здорово, что теперь и в других городах увидят благодаря соцсетям, — уверен Миша. — У нас коллектив хороший, ребята молодые, предлагают интересные идеи, как и что снять. Но не нужно увлекаться, безопасность на уборке прежде всего!
В одном из роликов Александра лирический герой в поле с раннего утра до ночи, даже спит не переворачиваясь, настолько устал. Есть и такая озвучка из фильма «Иван Васильевич меняет профессию»: «У всех трудящихся два выходных дня в неделю. Мы, цари, работаем без выходных. Рабочий день у нас ненормированный».
— Бывает и такое во время жатвы, когда домой приходим только поспать, — смеется помощник комбайнера. — Но все равно профессию менять не собираюсь.
Между прочим, медийная активность не мешает добиваться результатов. Первым водителем в Островецком районе, который перевез 1000 тонн зерна, как раз стал представитель КСУП «Гудогай» Иосиф Бабич. Председатель районной организации профсоюза работников АПК Юрий Адуло уверен, что в оперативном освещении жатвы в сети в наше время нет ничего удивительного. Сами представители профсоюза ежедневно выкладывают на своем сайте и в социальных сетях свежую сводку лидеров по району, причем первым комбайнерам-тысячникам (также из «Гудогая») Евгению Грабовскому, Виктору Вашкевичу и другим отличившимся посвятили отдельный видеоролик. Говорит, за информацией занятые на уборке следят очень внимательно: чуть запоздаешь — звонят и интересуются, где она.