Сегодня темп весенней посевной кампании активно набирает обороты. Для того чтобы важный стратегический процесс был завершен, мобилизованы все возможные ресурсы. Важно обеспечить не только фронт работ, но и организовать горячее питание для участников посевной.
С этой целью и был организован председателем Речицкой районной профсоюзной организации Белорусского профсоюза работников АПК Ириной Лёгенькой выборочный мониторинг сельскохозяйственных организаций района. При мониторинге КСУП «Дзержинский-агро» и КСУП «Оборона страны» председатель обратила внимание на столовые, которые функционируют на территории хозяйств.
Ирина Петровна отметила высокую степень готовности столовых к организации питания работников, занятых на весенних полевых работах.
— Следует отметить, что в столовых проведен косметический ремонт, заменены инвентарь и оборудование, термосы и посуда имеются в достаточном количестве, закуплены дезинфицирующие и моющие средства. Повара и раздатчики обедов прошли медосмотр и гигиеническое обучение. Для тех, кто работает на местах, питание организовано в столовой, а для работников, работающих в поле — для доставки горячего обеда в поле комплектуется автомобиль. В автомобилях также имеется рукомойник, вода, мыло, бумажные полотенца, чтобы труженики могли перед обедом помыть руки и умыться. А для удобства при приеме пищи имеются раскладные столы и стулья, которые в автомобиле не занимают много места. Комплексный обед в обоих предприятиях состоял из первого блюда, гарнира с мясным продуктом, хлеба, напитка и свежей выпечки. Предоставленное меню говорит о том, что рацион тружеников калорийный и разнообразный. Обеды не только вкусные и сытные, а еще и по стоимости недорогие. Труженики сельхозпредприятий оплачивают лишь часть суммы в соответствии с коллективным договором, — отметила Ирина Легенькая.
Кроме того, профсоюзным лидером аграриев Речицкого района было проконтролировано обеспечение работников спецодеждой и другими средствами СИЗ, наличие аптечек первой медицинской помощи и огнетушителей. На мехдворах были обследованы имеющиеся санитарно-бытовые помещения. На все недостатки, выявленные в ходе мониторинга, выданы рекомендации.
— Данный мониторинг будет продолжен. Сегодня все сельхозпредприятия Речицкого района обязаны обеспечить организацию горячего питания работников, занятых на весенних полевых работах, ведь ни для кого не секрет, что накормленный работник выполнит намного больше работы, чем тот, кто в процессе работы думает о еде, — сказала Ирина Петровна.
Ирина Лёгенькая, фото автора