1prof.by — информационный портал федерации профсоюзов Беларуси
Членская организация Федерации профсоюзов Беларуси Телефон: +375 (17) 303-87-47
ГлавнаяНовостиУспех земляков
26 октября 2022

Успех земляков

Представители КСУП «Брилево» Гомельского района стали призерами Республиканского конкурса мастерства среди работников по искусственному осеменению животных. Несмотря на высокую конкуренцию, им удалось завоевать почетное третье место в профессиональном соревновании.

В состав группы по искусственному осеменению КСУП «Брилево», которая была признана одной из лучших на республиканском конкурсе, вошли начальник цеха животноводства Вячеслав Струк, главный ветеринарный врач Павел Парфенов и оператор по искусственному осеменению животных Надежда Лыщенко. Все они имеют большой стаж работы в животноводстве.

К слову, подобный успех на профессиональном конкурсе у наших земляков — не первый: пять лет назад представители «Брилево» также вышли в республиканский финал и заняли второе место.

— Сравнивая эти конкурсы, могу отметить, что уровень знаний и мастерства у специалистов по искусственному осеменению животных растет, так же как и возрастают требования к ним. В отличие от других этапов, во время республиканского финала оценивались главным образом теоретические знания. Мы проходили тесты — каждый по своему профилю, и справиться с ними было совсем непросто, — отметил Вячеслав Струк.

Войти в число лучших помогли профессионализм, постоянное пополнение специальных знаний и большой опыт практической работы. Безусловно, были учтены и результаты, достигнутые в работе по итогам минувшего года. Если в среднем по республике в 2021-м году от 100 коров было получено 69 телят, то в «Брилево» этот показатель равнялся 76. Искусственным осеменением в хозяйстве охвачено 100 процентов маточного поголовья крупного рогатого скота.

Стоит отметить, что государственной программой «Аграрный бизнес» перед животноводами Беларуси поставлена задача: к 2025 году увеличить валовое производство молока до 9,2 миллиона тонн, производство крупного рогатого скота — до 713 тысяч тонн. Достижение этих показателей возможно, в том числе благодаря высокопрофессиональному подходу к работе специалистов по искусственному осеменению и воспроизводству сельскохозяйственных животных.

Ирина Трипузова

Фото Дарьи КАЙМОВИЧ