1prof.by — информационный портал федерации профсоюзов Беларуси
Членская организация Федерации профсоюзов Беларуси Телефон: +375 (17) 303-87-47
ГлавнаяНовостиУверенный шаг в профессию. Как встретили молодых специалистов в Рогачевском районе Гомельской области
11 ноября 2022

Уверенный шаг в профессию. Как встретили молодых специалистов в Рогачевском районе Гомельской области

В Рогачевском районе Гомельской области прошел районный День молодого специалиста. Его участниками стали около ста новоявленных сельскохозяйственных тружеников, педагогов, инженеров, культработников и представителей других профессий. Встреча молодых кадров в таком широком формате проводилась в районе впервые.

Познакомились с городом и прошлись дорогами памяти

Началось мероприятие, идейным вдохновителем которого стала заместитель председателя Рогачевского райисполкома Екатерина Рождаева, с посещения наиболее крупных предприятий и учреждений города. Разделившись на три группы, участники встречи посетили Рогачевский МКК, завод «Диапроектор» и санаторий «Приднепровский».

На каждом объекте молодых гостей познакомили с его историей и спецификой работы. Молодежь сфотографировалась возле уникального памятника сгущенке, увидела, где созревает рогачевский сыр «Пармезан», узнала, где открываются оптические «глаза» оборонных изделий и откуда начинали подниматься по карьерной лестнице белорусские государственные деятели Андрей Кобяков и Николай Слюньков, разобралась, чем полезен массаж-пилинг рыбками и другие процедуры нашей здравницы.

Дорога уважения к прошлому привела юношей и девушек к памятным местам Рогачева, где они возложили цветы, выказав тем самым признательность людям, подарившим нам мир.

– Хорошее мероприятие, которое помогает молодым людям наладить мосты дружбы и найти поддержку на новом этапе жизни. Мне посчастливилось вернуться на свою малую родину (выросла я в Хатовне). Близость родных греет и помогает. На работе меня окружили вниманием и заботой, предоставили квартиру в Журавичах. Словом, привыкаю к трудовым будням, – отметила агроном ОАО «АгроЖуравичи» Кристина.

Беседа за «круглым столом» и праздничный концерт

Кульминацией мероприятия стала встреча в Тихиничском центре культуры и досуга с представителями местной власти, структурных подразделений райисполкома, общественных объединений, руководителями предприятий и организаций района.

Поближе познакомиться с молодежью, которая в этом году влилась в ряды трудовых коллективов Рогачевщины, помогла концертная программа: новоявленные специалисты порадовали почетных гостей своими музыкальными талантами. Особую бурю аплодисментов сорвал нигерийский доктор Олуди, который зажег публику, исполнив популярный хит «Ai se eu te pego» (Nosa Nosa) бразильского исполнителя Мишеля Тело.

После музыкальной паузы темп беседе задали глава района Виталий Сушко и председатель районного Совета депутатов Валентина Ганкович, которые поделились впечатлениями о своем первом рабочем дне и тех трудностях, с которыми столкнулись в начале трудового пути. Профессиональную копилку с воспоминаниями в тот день открыли и другие участники мероприятия. Не стало дело и за молодежью: новоиспеченные кадры рассказали, как их встретили на первом рабочем месте и какие трудовые и жилищные условия предоставили.

Большинство ребят довольны тем приемом, который им оказали старшие коллеги. «Меня встретили, как принца!» – с лучезарной улыбкой повторил Иезекииль Олуди. Однако не обошлось и без проблемных моментов. Оно и понятно: трудовой процесс – сложный механизм, организовать который одинаково гладко для всех работников удается крайне редко. А особенно для вчерашних студентов с их юношеским максимализмом и большими ожиданиями. Так, кладовщик СУП «Заболотье 2010» Алина сетовала, что ее работу по совместительству недооценили. А инженер-технолог завода «Диапроектор» Лев мечтал о более высокой зарплате.

–  Сам я родом из Могилева. После окончания Белорусско-российского университета меня распределили на Рогачевский завод «Диапроектор». В коллективе меня встретили хорошо, старшие коллеги помогают в работе, подсказывают. Предоставили комнату в общежитии, правда, там требуется ремонт. Но это решаемо. Руководство пообещало помочь с этим вопросом. А так, в целом, работа нравится. Активно участвую в культурной жизни завода,  – рассказал Лев.

Будущее костела и народный опрос «Свабоднага слова»

Молодых специалистов интересовали не только вопросы жилищного характера, наставничества и организации досуга, но и куда более глобальные вещи. К примеру, инженера-конструктора завода «Диапроектор» Елизавету беспокоила судьба одного из самых красивых, по ее мнению, архитектурных сооружений города – костела имени святого Антония Падуанского. «Дело не в религиозной составляющей. Речь идет о сохранении сооружения, представляющего историко-культурную ценность», – подчеркнула девушка.

Начальник отдела спорта и туризма Игорь Ходько проинформировал о тех восстановительных работах, которые сегодня там ведутся. А Виталий Сушко не без сожаления констатировал, что средства на реконструкцию святыни из местного бюджета выделить не представляется возможным, так как костел – на самообеспечении. Однако тут же предложил выход – организовать день благотворительного труда, а заработанные средства направить на доброе дело. Узнать же мнение рогачевцев по этому поводу поможет блиц-опрос в соцсетях: если большинство будет «за», тогда вопрос решен. В ближайшее время на интернет-ресурсах районной газеты «Свабоднае слова» откроется голосование – будьте активны!  

Финальным аккордом районного Дня молодого специалиста стал праздничный ужин и танцевальная программа, которые подвели черту под этим ярким и насыщенным мероприятием-приветствием: оно помогло юношам и девушкам подружиться и высказать свои пожелания о работе, которые обязательно будут приняты к сведению.    

– Не бойтесь говорить! Проявляйте инициативу – и добьетесь успеха. А мы обязательно поможем. Вы, молодежь, – наше будущее,  – подытожил глава района. – Удачи вам на трудовом пути!

Виктория РОГОЖНИКОВА

Фото Василия РОГОЖНИКОВА