Развитие производства рапсового масла, потребительские свойства продукта и его пользу для здоровья человека обсудили во время пресс-конференции в Белпрессцентре.
Масложировая отрасль динамично развивается
В ходе брифинга начальник управления по производству продуктов питания концерна «Белгоспищепром» Юлия Алехно отметила, что в Беларуси довольно динамично развивается производство рапсового масла и подтвердила свои слова статистическими данными.
Спикер констатировала, что рапс входит в топ-10 наиболее ценных продовольственных культур. В семенах этого растения содержится до 50% масла и от 20% до 28% белка, необходимых для жизнедеятельности человека и животных. За пятилетку белорусские аграрии увеличили объем производства рапсового масла в 1,4 раза: если в 2019 г. получали около 417 тыс. тонн этого продукта, то в 2023-м вышли на 578 тыс. тонн. Такой рост объясняется популярностью культуры и ее перспективностью.
Для обеспечения высококачественным отечественным продуктом внутреннего рынка созданы все условия. В Беларуси погодно-климатические условия подходят для возделывания этой культуры, действуют государственные программы, способствующие расширению площадей выращиваемого рапса, к примеру, «Аграрный бизнес» на 2021-2025 гг.
К тому же рапсовое масло является производным не только для выпуска продуктов питания – маргарина, майонеза, твердых жиров, кондитерских изделий. Его можно использовать в технических целях – при производстве мыла, смазочных материалов и т.д. Продукт находит свое применение в кожевенной и текстильной промышлености, используется при производстве комбикормовой продукции.
– Белорусское рапсовое масло соответствует всем качественным характеристикам, проходит специальный контроль, причем на всех стадиях: от маслосемян до выпуска готовой продукции, – подытожила эксперт.
В чем польза рапсового масла для здоровья?
Кроме белков и углеводов в рационе человека непременно должны быть жиры и масла. При их недостатке организм не может нормально развиваться и функционировать.
Как раз в рапсовом масле полиненасыщенные жирные кислоты (линоленовая, или омега-6, и альфа-линоленовая кислота, или омега-3) представлены в наиболее сбалансированном состоянии. Об этом на пресс-конференции заявила заведующая лабораторией изучения статуса питания населения НИИ гигиены, токсикологии, эпидемиологии, вирусологии и микробиологии Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Наталья Цемборевич.
Она подчеркнула, что рапсовое масло рекомендовано включать в рацион для разных групп населения. Особенно полезен продукт для пожилых белорусов: 20 г масла рапса в сутки обеспечивает организм людей почтенного возраста необходимыми полиненасыщенными жирными кислотами. Рапсовое масло также является источником витамина Е и ряда фитостеринов.
– Жирные кислоты, содержащиеся в масле рапса, положительно отражаются на обмене веществ, витамин Е имеет сильный антиоксидантный эффект, а фитостерины обладают атеросклеротическим действием и препятствуют старению организма, – пояснила Наталья Цемборевич.
Эксперт также посоветовала вводить рапсовое масло в рацион беременным и кормящим белорускам, поскольку продукт нормализует функции организма и стимулирует работу иммунной системы матери и ребенка. Годовалым ребятишкам и малышам до 3 лет разрешено употреблять в сутки до 6 г рапсового масла.
К сказанному коллегой научный сотрудник отдела технологий кондитерской и масложировой продукции Научно-практического центра (НПЦ) Национальной академии наук Беларуси по продовольствию Анна Пчельникова добавила, что рапсовое масло можно использовать и для предупреждения развития патологии сердечного сосудистой системы для людей с избыточным весом. Это доказано в ходе клинических испытаний, ведь специалисты НПЦ изучают свойства рапсового масла уже свыше двух десятков лет – с 2000 года.
Разработано много рецептур для производства маргарина, майонеза, спредов, масло-растительных смесей – всю эту отечественную продукцию можно приобрести в белорусских магазинах наряду с рафинированным дезодорированным рапсовым маслом.
Этот продукт также используют для выпуска продукции с маркировкой «для детского питания».
Анжела ЛЮДЫНО
Фото из открытых интернет-источников