1prof.by — информационный портал федерации профсоюзов Беларуси
Членская организация Федерации профсоюзов Беларуси Телефон: +375 (17) 303-87-47
ГлавнаяНовостиВЕГАНСКИЕ СОСИСКИ, КОТЛЕТЫ И МОРОЖЕНОЕ МЕСТНОГО ПРОИЗВОДСТВА К 2023 ГОДУ ПОЯВЯТСЯ В МАГАЗИНАХ БЕЛАРУСИ
01 декабря 2021

ВЕГАНСКИЕ СОСИСКИ, КОТЛЕТЫ И МОРОЖЕНОЕ МЕСТНОГО ПРОИЗВОДСТВА К 2023 ГОДУ ПОЯВЯТСЯ В МАГАЗИНАХ БЕЛАРУСИ

В Институте мясо-молочной промышленности НПЦ НАН Беларуси по продовольствию уже создали несколько лабораторных образцов растительной колбасы.

Как рассказали в НАН Беларуси, колбаса из растительного сырья уже прошла этап дегустаций. Новинка многим понравилась, но и удивила, так как вкус продукта мало отличим от мясосодержащего оригинала.

– Рецептура немясной колбасы будет еще дорабатываться. В дальнейшем мы планируем создать линейки колбас с различным соотношением компонентов: с добавлением молока, а для веганов – без него. В составе вегетарианской колбасы будут присутствовать фасоль, гороховая мука, картофельное пюре, сухое молоко, сывороточный белковый концентрат, сливочное масло, натуральные ароматизаторы и пищевые добавки для сохранения ее формы и консистенции. А вот сою мы решили не использовать, так как у белорусов к ней неоднозначное отношение, – поделились планами технологи мясной продукции института.

Что касается цены на колбасу без мяса, то она, по словам разработчиков, будет приемлемой и точно ниже, чем на «мясную».

На прилавках отечественных магазинов новинка появится совсем скоро. В НИИ планируют завершить работу над рецептурой колбасы к концу 2022 года, а производить и продавать ее начнут к Новому 2023 году.

Также в Беларуси появятся растительные сосиски со вкусами курицы и говядины, котлеты и веганское мороженое. Сладкое лакомство будут делать не из привычных ингредиентов – молока или сливок, а из овсяного молока, полученного по специальной технологии из овсяных хлопьев.

Подготовила Виктория ЯКИМОВА

Фото из открытых интернет-источников, носит иллюстративный характер

https://1prof.by/news/v-strane/veganskie-sosiski-kotlety-i-morozhenoe-mestnogo-proizvodstva-k-2023-godu-poyavyatsya-v-magazinah-belarusi/