Ассортимент перерабатывающих цехов сельхозпредприятий Гомельского района постоянно расширяется. Регулярно своих покупателей балует новинками готовой продукции и полуфабрикатов ОАО «Птицефабрика «Рассвет». Журналист «Маяка» узнала о процессе изготовления, контроле качества и декларировании новых продуктов, которые вскоре будут предложены вниманию гурманов.
За прошлый год колбасный цех сельхозпредприятия произвел 2,8 тысячи тонны продукции, а за первое полугодие текущего — уже 1,5 тысячи.
— Это стало возможным благодаря открытию нового цеха по переработке сырья, а также увеличению количества рабочих мест, — рассказала заместитель директора ОАО «Птицефабрика «Рассвет» Виктория Приходько. — Важно и увеличение производства мяса птицы, которое служит основой для большинства продуктов и полуфабрикатов.
Высокое качество продуктов от «Рассвета», которое подтверждено сертификатом соответствия Гомельского центра стандартизации, метрологии и сертификации, обеспечивает многоступенчатая проверка. Сначала по определенной схеме производственного контроля изучают сырье, а после изготовления — готовую продукцию. Особое внимание уделяется и санитарному состоянию производственных помещений и оборудования.
— В своей лаборатории, оснащенной современным оборудованием, мы проводим контроль по нескольким параметрам: физико-химическим, микробиологическим, органолептическим, — отметила инженер по качеству Оксана Кобзарова. — Готовая продукция подвергается тщательному изучению и в сторонних аккредитованных лабораториях. Поэтому покупатели могут быть уверены в высоком качестве мясных изделий и полуфабрикатов.
На предприятии позаботились и о том, чтобы удовлетворить запросы всех жителей республики, в том числе тех, кто исповедует ислам.
— В апреле текущего года, уже не впервые, ОАО «Птицефабрика «Рассвет» получило сертификат на производство товаров, которые соответствуют требованиям системы добровольной сертификации «Халяль», — добавила Оксана Ивановна.
На предприятии постоянно внедряют в производство новые для «Рассвета» виды продукции. Вскоре на прилавках фирменных магазинов появятся и мясные чипсы нескольких видов, которые сейчас проходят процесс декларирования.
Жители Гомельского района и областного центра уже оценили вкусовые качества колбас сыровяленых, филе «Нежность», купатов, наггетсов и котлет, пельменей и готовых копчено-вареных изделий, бедрышек и крылышек в маринаде.
— При производстве колбасных изделий используем не только мясо птицы, — добавила Виктория Приходько. — Разработаны и задекларированы несколько видов продуктов с содержанием свинины и говядины.
Сейчас в цехе переработки трудятся около 40 человек, благодаря которым полки фирменных магазинов наполнены ароматными и вкусными мясными продуктами.
— Предприятие проявляет заботу о всех работниках, — отметила председатель первичной организации Белорусского профсоюза работников АПК Ольга Замотевская. — Хороший труд хорошо оплачивается. Кроме того, работники, помимо зарплаты, могут ежемесячно приобретать определенное количество продукции сельхозпредприятия, оплатив всего половину ее стоимости. В цехе имеются все условия для приема пищи и кратковременного отдыха, в эти жаркие дни строго соблюдается температурный и питьевой режим.
Ирина Громыко
Фото предоставлено ОАО «Птицефабрика «Рассвет»
Газета «Маяк»