1prof.by — информационный портал федерации профсоюзов Беларуси
Членская организация Федерации профсоюзов Беларуси Телефон: +375 (17) 303-87-47
ГлавнаяНовостиВладимир СЕМЕНЮК: «Коллективный договор – это маленькая конституция»
18 мая 2024

Владимир СЕМЕНЮК: «Коллективный договор – это маленькая конституция»

В нынешнем году по итогам смотра-конкурса на лучшую районную профсоюзную организацию, объявленного республиканским комитетом Белорусского профсоюза работников агропромышленного комплекса, победителем стала Столинская районная организация. Ее лидер Владимир СЕМЕНЮК за значительный вклад по защите трудовых, социально-экономических и законных интересов членов профсоюза занесен на Республиканскую доску Почета. Профсоюзный лидер в недалеком прошлом – кадровый военный, который, уволившись в запас, смог успешно реализовать себя на новом поприще. Быть ближе к людям помогает его незаурядная коммуникабельность. А еще – умение грамотно и дипломатично решать возникающие вопросы. И не сказать, что их множество, но они есть.

– Чаще всего это трудовые споры. В прошлом году три обращения были именно из этой сферы. Во всех случаях выезжал в хозяйства, досконально изучал ситуацию, встречался с заявителями, руководством. И той, и другой стороне объяснял, где допущены промахи. Как правило, всегда удается найти разумный компромисс. Ведь это очень важно, чтобы все вопросы оперативно решались на месте.

Сегодня в нашем районном профсоюзе АПК 51 первичка. В каждой есть Коллективный договор. Из них 12 заключил наниматель в 2022 году в фермерских хозяйствах, где ранее их не было вообще. Причем 5 добавилось в прошлом году. В нынешнем эта цифра станет еще больше.

Ведь что такое Коллективный договор? По сути, это маленькая конституция, где предусмотрены не только права и обязанности, но и дополнительные преференции работникам, а при необходимости – гарантированная защита их законных интересов. Если подходить строго, то без этого документа значимость существования первичной профсоюзной организации существенно снижается. Причем договор не являет собой нечто статичное. Он постоянно адаптируется под новые требования законодательства, новые условия труда и жизни. Да и ориентирован не только на достижение высоких результатов производства и максимальной отдачи каждого на своем рабочем месте, но и на создание нормального морально-психологического климата в коллективах. Так, сравнительно недавно были внесены изменения о перерасчете в конце года выплат за переработку и заработной плате, которую теперь обязаны выплачивать дважды в месяц. Постоянное внимание – вопросам охраны труда, обеспеченности средствами индивидуальной защиты, спецодеждой. Ведь принцип так называемого нулевого травматизма остается основополагающим.

– Что еще волнует профсоюзного лидера аграриев Столинщины?

– Закрепляемость молодых специалистов на селе. Теперь она у нас на уровне 65 процентов. Цифра неплохая, но в идеале надо 90. Да, звучит амбициозно, но и делается в этом направлении немало. Сегодня мы добиваемся, чтобы отдельным пунктом в Коллективных договорах, прежде всего, для молодых зооветспециалистов (а их нехватку в сельхозорганизациях чувствуют особенно остро) при заключении первого трудового контракта была предусмотрена обязательная выплата в 200 базовых величин, а при его продлении на следующую пятилетку – 300. Конечно, всё зависит от финансового благосостояния коллектива, но во многих хозяйствах это положение уже закреплено в Коллективных договорах. Более того, на отчетных собраниях рассмотрели вопрос об обязательных выплатах от 100 до 200 БВ при продлении контракта и для других специалистов, в том числе, рабочих профессий. Мы очень заинтересованы в том, чтобы наша молодежь возвращалась на малую родину. С этой целью активно создаем аграрные классы в школах, а тем, кто учится по целевым направлениям, хозяйства ежемесячно доплачивают к стипендии от 5 до 10 базовых величин.

Очень важно, как встретят молодого специалиста на первом рабочем месте, какие условия ему предложат. Именно поэтому в прошлом году объездили все без исключения хозяйства с тем, чтобы посмотреть, как устроились молодые специалисты. Скажу сразу, нареканий было немного. Практически везде постарались и рабочие места, и быт обустроить должным образом. В СПК «Федорский», ОАО «Новая Припять» и «Полесская нива» есть замечательные благоустроенные общежития, поэтому и проблем с обеспеченностью жильем практически не существует. Ну, а там, где они есть, решаются по-разному.

– Например?

– Например, в КСУП «Струга» на практике был студент одного из сельхозвузов. Кстати, наш земляк, уроженец Семигостичей. Присмотрелся, понравилось, согласился приехать на работу. В хозяйстве его уже ждали, отремонтировали дом, полностью оборудовав всем необходимым. Это нормальный, деловой подход, на который ориентируем всех руководителей. Если они заинтересованы удержать хорошего специалиста, надо позаботиться о том, чтобы усилия выбравших их хозяйство юношей и девушек не отвлекались на обустройство быта. Причем это позиция не отдельных председателей и директоров, а руководства района в целом. Так, сравнительно недавно сдали дом для молодого специалиста в КСУП «Припять-2009». Местом жительства уроженец Могилевской области, отучившийся по целевому направлению, выбрал Плотницу. Для молодой семьи хозяйство капитально отремонтировало дом, позаботившись о мебели и бытовой технике. Более того, благоустроили территорию, возвели сарай и даже приусадебный участок помогли весной обработать. Конечно, такая благостная картина не везде. Но даже там, где молодому специалисту временно приходится снимать жилье, хозяйства полностью компенсируют эти расходы.

– Владимир Николаевич, профсоюз агропрома на Столинщине традиционно хлеборобам, механизаторам, животноводам уделяет большое внимание. Но ведь не хлебом единым жив человек?

– Вот что бы там ни говорили, но на селе праздников не так и много. Здесь привыкли работать от темна до темна. А особенность нашего района еще и в том, что днем люди работают на хозяйство, а вечером и даже ночью – на себя. Ведь практически у каждого сельчанина – домашняя живность, приусадебные участки с теплицами. Поэтому мы всегда при первой возможности стараемся подарить людям праздник. Во время посевной или уборочной кампаний практически ежедневно выезжаем в поле. В прошлом году именно на Столинщине первыми в области чествовали комбайнеров-тысячников, двух- и даже трехтысячников. Поздравлять передовиков к нам приезжало областное начальство, руководство «Гомсельмаша», с которым налажены прочные партнерские отношения. Во время проведения акции «Наш животновод» побывали на всех без исключения фермах, убедившись, что там созданы хорошие условия не только для работы, но и для отдыха. Мы уже отдельно от общерайонного конкурса проводим свой, профсоюзный, на лучшее новогоднее украшение производственных помещений, отмечая победителей достойными призами и премиями. И, поверьте, есть за что!

Традиционно собираем тружеников для праздничных мероприятий, предлагая им, помимо всего прочего, побывать в краеведческом музее, в урочище Стасино, где открыт мемориал погибшим в Великую Отечественную землякам. И это не говоря о многочисленных туристических поездках по родной Беларуси. Брестская крепость, музей Великой Отечественной войны в Минске, Линия Сталина, Дудутки, Косово, Гродно, Гомель – вот далеко неполный перечень мест, где побывали столинчане с экскурсиями. Вынужден признать, что мои земляки умеют работать, но не всегда умеют отдыхать. А это ведь тоже надо! У нас порой даже на почти бесплатную профсоюзную путевку в санаторий желающего найти проблема!

А ведь здоровая нация – будущее любой страны. Именно поэтому активно занимаемся популяризацией здорового образа жизни, в том числе и на примере подрастающего поколения. Профсоюз АПК активно поддерживает ДЮСШ при КСУП «Бережное», приобретая инвентарь, спортивную форму, помогая проводить многочисленные турниры по футболу, волейболу, вольной борьбе… На базе ФОКа «Аквамарин» ежегодно организовываем отраслевую спартакиаду, участие в которой принимает более 250 представителей аграрной отрасли. Участвуем в отраслевых областных и даже республиканских соревнованиях, поддерживая боевой дух коллег. Профсоюз – мощная объединяющая сила, что и доказываем повседневной работой.

Беседовала Татьяна ВОЙТЕХОВСКАЯ, фото автора

Газета «Заря»