1prof.by — информационный портал федерации профсоюзов Беларуси
Членская организация Федерации профсоюзов Беларуси Телефон: +375 (17) 303-87-47
ГлавнаяНовостиВместе с профсоюзом АПК проверили, как соблюдаются условия хранения овощей в стабфондах Гомельщины.
19 февраля 2025

Вместе с профсоюзом АПК проверили, как соблюдаются условия хранения овощей в стабфондах Гомельщины.

Свежие овощи и фрукты — круглый год. Такая непозволительная для некоторых стран роскошь, которая для белорусов превратилась в нечто привычное, стала возможна в нашей республике благодаря практике закладки стабилизационных фондов. К началу декабря они были полностью сформированы, а сейчас эти запасы планомерно расходятся по торговым сетям, чтобы каждый мог насладиться отечественным яблоком, капустой или морковью. Немаловажно в этом деле соблюдать условия хранения, чтобы плоды не утратили своих свойств и были пригодны к употреблению до самой поздней весны. Для этого специалисты профсоюзов АПК на постоянной основе проводят мониторинги. К одному из таких присоединился корреспондент «СГ».

Вместе с председателем Гомельской районной организации Белорусского профессионального союза работников агропромышленного комплекса Ольгой Замотевской направляемся в деревню Березки Гомельского района. Там на базе КСУП «Тепличное» и разместились стратегические запасы овощей. Перед началом мониторинга собеседница вводит в курс дела:
— Подобные проверки на каждом предприятии, как правило, проводятся раз в квартал, а представители профсоюза выезжают с инспекцией каждую неделю. В районе функционирует 33 первичные организации, и специалисты внимательно следят за соблюдением всех требований.
По словам Ольги Замотевской, наряду с хранением овощей профсоюзы обращают внимание на обеспечение приемлемых условий труда. В зимний период наиболее распространенные нарушения связаны с состоянием территории: часто встречаются заледенелые участки, не посыпанные песком, а также неубранный снег. Кроме того, бывают случаи отключения горячей воды в комнатах приема пищи. На постоянном контроле находится и выдача спецодежды. Сбалансированный температурный режим в комнатах отдыха и приема пищи — еще один пункт, неукоснительный для исполнения.
— Если в ходе проверки обнаруживаем нарушения, работники профсоюза отправляют рекомендации нанимателю, устанавливая срок на исправление (до двух недель в зависимости от типа нарушения), — объясняет Ольга Юрьевна. — Если наниматель не успевает, то он информирует о дате, к которой все будет исправлено. После этого проводится повторный выезд для проверки выполнения рекомендаций.

А мы тем временем на месте. Заходим на склад с луком, здесь несколько работниц откалибровывают его вручную для поставки в отечественные торговые организации.

— Работа нравится, холодно еще никогда не было, спецодеждой обеспечены, — говорит подсобный рабочий Валентина Можанова. — При необходимости можем пойти погреться в комнату отдыха, но сейчас такой нужды нет.
В свою очередь вентиляционный метод обдува позволяет поддерживать оптимальные условия хранения продукции. Лук выглядит свежим, гнилых луковиц нет. На момент нашего посещения в наличии 60 тонн, всего же на этом складе было заложено 100 тонн.
 — Стабфонд по луку в нашем хозяйстве составил 200 тонн, — приводит цифры начальник отдела сбыта КСУП «Тепличное» Надежда Романова. — Обеспечиваем Гомельщину, но в то же время имеем право по заказу клиента отпустить товар в другие области страны. В месяц уходит около 40 тонн.
Переезжаем на другой склад, где хранятся морковь, свекла, капуста, картофель. Продукция размещена в четырех холодильниках с соблюдением температурных и влажностных режимов. И в этом даже не стоит сомневаться: автоматические датчики фиксируют показатели и в режиме реального времени сообщают нам, что все параметры в норме.


— Здесь овощи хранятся от 6 до 8 месяцев, — рассказывает начальник склада «Холодильник №1» КСУП «Тепличное» Александр Крахмалев. — Например, картофель может лежать до мая. Всего в картофелехранилище было заложено 3,5 тысячи тонн.

Проходим по отсекам и сами убеждаемся, что вся продукция соответствует нормам. Каждый день ее по мере необходимости затаривают. Разумеется, какая-то часть идет с дефектом. В этом случае овощи с механизированными повреждениями отправляют на корм крупному рогатому скоту. А плоды нестандартной формы используют в другом направлении хозяйства: они идут на переработку.
Подводя итоги мониторинга, Ольга Юрьевна подчеркнула: несоответствий выявлено не было. В следующий раз представители профсоюза вернутся с проверкой в данное хозяйство, когда начнутся полевые работы. В дополнение собеседница уточнила, что КСУП «Тепличное» находится на достойном уровне среди других организаций района, обеспечивая работникам высокую заработную плату и премии в виде поощрений.

 Сергей Грудницкий, фото автора 

Сельская газета