1prof.by — информационный портал федерации профсоюзов Беларуси
Членская организация Федерации профсоюзов Беларуси Телефон: +375 (17) 303-87-47
ЭЛЕКТРОННЫЕ ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН И ЮРЛИЦ

Медиагалерея

Народное радио

Федерация профсоюзов Беларуси. Мы-вместе!

Наши партнеры

Опрос

Если вы нацелены на быстрое достижение исполнения должником своих обязательств, вы предпочтете:

Загрузка ... Загрузка ...

Туризм и отдых

База отдыха «Белое озеро»

ГлавнаяНовостиВремя королевы
13 октября 2021

Время королевы

В хозяйствах Витебского района идет уборка кукурузы на силос и зерно

Завершил уборку кукурузы на силос и зерно филиал «СХП «Мазоловогаз», где урожайность культуры составила соответственно 269 ц/га и 73,4 ц/га. Заложено молокогонного корма на силос 14504 тонны, а всего на условную голову скота заготовлено 26,5 центнеров кормовых единиц.

В ПК «Ольговское» убрано более 80 процентов из отведенных под кукурузу 610 га. Урожайность 252,5 ц/га. Заложено силоса 10500 т.

Наибольшие площади под царицей полей заняты в ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика» — 2486 га, убрано 59 процентов при урожайности 256 ц/га. Заложено на силос 20824 т кукурузной массы. Получено янтарного зерна 3140 тонн при урожайности 62,7 ц/га.

В ПУ «Рудаково» убирать кукурузу на силос первым выехал на «Ягуаре-950» Олег Барковец. Передовой механизатор четко знает свое дело, ведь в этом хозяйстве проводит 20-й кормозаготовительный сезон. Ему есть с чем сравнить и урожайность, и площади, и погодные условия. На его памяти годы, когда королева полей давала до 400 центнеров на круг, и можно было выдать до 1000 тонн измельченной массы в день. Нынче урожай скромнее — всего 200 с лишним центнеров с гектара. В засушливую пору культура не успела набрать массу.

Олег Барковец — непревзойденный лидер на кормозаготовке. Из года в год он побеждает на районном соревновании, который проводят к профессиональному празднику работников сельского хозяйства.

По итогам прошлого года за высокие трудовые достижения и личный вклад в социально-экономическое развитие района Олег Михайлович удостоен почетного звания «Человек года Придвинья». Его имя попало на районную Доску почета. И этим летом на кормозаготовке он был в лидерах — собрал порядка 7000 тонн зеленой массы.

Работников на поле у д.Якуши посетили председатель районной профсоюзной организации работников АПК Татьяна Диканова и председатель профсоюзного комитета УП «Рудаково» Любовь Салова. Их интересовало, как организовано питание механизаторов, соблюдение техники безопасности, обеспеченность спецодеждой и вакцинация против COVID-19.

 «Сейчас главное — убрать кукурузу, погода благоприятствует, а там можно заняться оздоровлением», — Олег Барковец поинтересовался наличием путевок в санаторий.

Кукуруза в «Рудаково» занимает 1300 гектаров. 200 из них планируют оставить на зерно. На днях к Барковцу подключатся еще кормоуборочные экипажи, значит, темпы работы вырастут.